0
1349
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.12.2006 00:00:00

Тувинский синдром

Тэги: тува, ср, рпж


Ситуация вокруг выборов законодательной палаты Республики Тува продолжает обостряться. Избранные 8 октября депутаты от Партии жизни в открытом письме к избирателям республики объявили о своем намерении сложить с себя полномочия, если не будет пересмотрено решение территориальной избирательной комиссии Кызыла об отмене результатов выборов в ряде избирательных округов. В результате Тува может остаться без парламента и последуют новые выборы.

История проблемы вкратце такова: на октябрьских выборах в законодательную палату прошли кандидаты от двух партий, «Единой России» и Партии жизни, практически поровну разделившие представительство в парламенте. В столице республики Кызыле успех РПЖ был еще более внушительным – как заявил журналу «Эксперт» лидер местных жизненцев Василий Оюн, она победила в 5 округах из 6. Однако результаты выборов по 5 округам теризбирком признал недействительными. Это принципиально изменило расклад, обеспечив «Единой России» большинство. В ответ на это депутаты от РПЖ воспользовались своеобразным правом вето и бойкотировали работу парламента. Дело в том, что, по Конституции республики, минимальное количество депутатов, достаточное для начала работы законодательной палаты, – 22 (2/3), в то время как региональное отделение партии ЕР располагает лишь 15.

Председатель законодательной палаты предыдущего созыва Василий Оюн, избранный по списку Партии жизни, так прокомментировал ситуацию:

– Мы считаем, что избирательное объединение Российской партии жизни преднамеренно и незаконно лишили депутатских мандатов, а жителей Кызыла – их представителей в Законодательной палате Великого хурала. Действия избиркома – грубейшее нарушение конституционных свобод и прав граждан. Считаем, что совершены они были в интересах сохранения на очередной срок полномочий высшего должностного лица за ныне действующим председателем правительства Республики Тува Шериг-оолом Ооржаком.

– Вы пробовали добиться решения вопроса в Верховном суде?

– Да, мы обратились в Верховный суд Республики Тува и надеялись, что он беспристрастно рассмотрит обстоятельства дела и в кратчайшие сроки примет решение, позволяющее восстановить законность. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, рассмотрение дела затягивается, в судебные процессы в качестве участников непонятно для чего привлекаются другие кандидаты, территориальная избирательная комиссия подолгу готовит представление документов. Между тем, когда в сентябре шел процесс о снятии с выборов нашей партии, Верховный суд выносил свои решения намного быстрее. Сегодня, при рассмотрении заявлений наших коллег, только перерывы между очередными заседаниями составляют oт 10 до 17 дней. По моему мнению, в нашем случае вместо закона на первый план выдвигаются политические интересы.

– Вам приходилось сталкиваться с прямым давлением?

– Да, безусловно. Причем и в ходе избирательной кампании, и во время выборов, и после них. В период агитации нам практически полностью перекрыли возможности размещения наружной рекламы, под давлением исполнительной власти с нами отказались работать радиостанции, эфирное время на телевидении выделялось в самые неудобные часы. Наших кандидатов запугивали. Во время выборов автобус, на котором ехали на избирательные участки наблюдатели, был остановлен дважды. Наблюдателей, несмотря на то что все документы у них были в полном порядке, удерживали до тех пор, пока я не прибыл на место и не добился приезда прокурора республики. Уже после выборов нас попытались привлечь к административной ответственности за неявку на организационную сессию Хурала, но затем, убедившись, что юридической перспективы эти попытки не имеют, от этой затеи отказались.

– Какими будут дальнейшие действия депутатов от РПЖ?

– Мы твердо стоим на своей позиции, нас не удастся запугать и не удастся купить. Может, это будет звучать несколько высокопарно, но мы шли на выборы не ради власти, привилегий и собственного благополучия, а ради интересов народа республики. Вы посмотрите, во что она превратилась – преступность растет, экономика в полном упадке. Дороги все разбиты, улицы не освещаются. В такой ситуации у нас выхода нет – мы будем продолжать ожидать решения Верховного суда. В случае же продолжения волокиты в проведении судебных процессов мы оставляем за собой право 26 декабря досрочно сложить с себя депутатские полномочия и пойти на новые выборы.

Как передало информагентство «Тува-Онлайн», в «Единой России» называют позицию РПЖ «псевдопринципиальной». Агентство цитирует лидера тувинских единороссов Шолбана Кара-оола: «Если Партия жизни намерена добиваться роспуска парламента, надо делать это сразу, а не ставя ультиматумы».

Найти компромисс пока не удалось, несмотря на то что, по сообщениям некоторых СМИ, к разрешению проблемы подключался полпред президента в СФО Анатолий Квашнин. И по-прежнему непонятно, начнет парламент свою работу или республику ожидают перевыборы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1886
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3572
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2979
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2663

Другие новости