0
1153
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.10.2006 00:00:00

На таблетки денег не хватит

Тэги: лекарства, дистрибьюторы


Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), принятая год назад в рамках монетизации льгот, вызывает у хронических больных множество нареканий. Ее реализация показала, что в выигрыше оказались дистрибьюторы, продающие лекарства торговой сети, тогда как самая незащищенная часть населения – пенсионеры и инвалиды – вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за свой счет.

В ситуации разобрались эксперты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», куда с жалобами на программу ДЛО обратилось, по сведениям РБК, уже более 50 тысяч человек. По разным данным, упаковка одного лекарства по программе ДЛО обходится государству в сумму от 5 до 10 долларов, хотя на самом деле, как считают эксперты, медикаменты можно приобретать гораздо дешевле. Как объясняют в Росздравнадзоре причину высокой стоимости лекарств, неизвестно, а в «Общественном контроле» одной из таких причин называют выбор более дорогих поставщиков, произведенный в административном порядке.

Скорее всего в будущем, 2007 году, стоимость препаратов едва ли снизится. Как сообщил 6 октября с.г. «Коммерсант», Федеральный фонд обязательного медицинского страхования отменил конкурс на поставку лекарств по ДЛО. По мнению экспертов ОЗПП, отмена конкурса является нарушением федерального законодательства, которое обязывает проводить конкурс среди компаний-поставщиков. У них возникает опасение, что из-за отмены конкурса в будущем году медсредства вновь будут закупаться у самых дорогих дилеров. Хотя, как считают в ОЗПП, у Росздравнадзора, руководимого Рамилом Хабриевым, была возможность выбора: о своей готовности участвовать в программе ДЛО заявили около 50 фармацевтических компаний.

Своеобразное поведение чиновников от здравоохранения стоит государству огромных денег. По данным «Общественного контроля», по причине резкого и необоснованного удорожания лекарств стоимость одного выписанного рецепта увеличилась за год в 2,5 раза (от 184 до 418 рублей), а стоимость самих лекарств в ДЛО увеличилась на 40%. К тому же, считают здесь, Росздравнадзор явно отдает предпочтение импортным производителям лекарств: по разным данным, только от 6 до 15% закупленных медикаментов произведены в России. Все это дает экспертам ОЗПП серьезные основания полагать, что в будущем году льготники снова столкнутся со старой проблемой – катастрофической нехваткой жизненно необходимых препаратов, получаемых по ДЛО. При этом непонятно, на что регионам производить очередные закупки. По оценкам экспертов фармрынка, общая стоимость лекарств по ДЛО составит до 60 млрд. руб., а в бюджете, как писала «Российская газета», запланировано около 40 млрд., половина из которых, полагают в ОЗПП, может уйти на погашение долгов 2006 года.

Эксперты считают, что главная причина всей этой неразберихи – в неэффективном управлении программой. Перерасход средств по ДЛО, из-за чего долги регионов перед поставщиками лекарств растут, должен был заставить чиновников Росздравнадзора пересмотреть свой подход к выбору дилеров еще год назад и уж по крайне мере не закупать лекарства по самой высокой цене. «Необходимо полностью перестраивать систему лекарственного обеспечения. Минздраву нужно обратить более пристальное внимание на развитие отечественной фармацевтики и отказаться от дорогостоящих препаратов зарубежного производства», – считает член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Кибирев. А председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков, отмечая, что недовольство ДЛО среди льготников достигло критической точки, обращает внимание на коррупционные возможности, которые изначально заложены в программе. По его мнению, продавая медикаменты по неоправданно завышенной цене, дистрибьюторы получают огромные прибыли, и трудно поверить, что при таком раскладе не существует системы «отката».

Намереваясь отстоять права инвалидов, пенсионеров и прочих категорий «льготников» на гарантированное Конституций полноценное лекарственное обеспечение, «Общественный контроль» в лице Михаила Аншакова направил в Генеральную прокуратуру запрос, где изложил все эти тревожащие факты и попросил принять меры прокурорского реагирования. По мнению Михаила Аншакова, главные вопросы по поводу «пробуксовки» программы ДЛО следует адресовать тем, кому было поручено курировать проект: заместителю министра здравоохранения и социального развития Владимиру Стародубову и руководителю Росздравнадзора Рамилу Хабриеву. «Изначально благое начинание чиновники превратили в фарс, – утверждает Аншаков. – А в заложниках оказались миллионы инвалидов, которых оставили один на один с их болезнями и немощью».

По данным «Общественного контроля», от получения набора социальных услуг в рамках ДЛО уже отказались 46% льготников. Люди предпочитают получать льготы в денежном выражении, хотя компенсации не может хватать на все необходимые лекарства. По программе ДЛО многие из них скоро не смогут получить совсем ничего. Как сообщалось в «Российской газете» 13 октября с.г., за рамки программы выведены четыре группы препаратов – для лечения больных СПИДом, гемофилией, рассеянным склерозом, раковых больных. Газета пишет, что вступающий в силу с 1 ноября новый перечень бесплатных лекарств для льготников «сокращен на 600 с лишним позиций». То есть свыше шестисот наименований лекарств удалены из утвержденного правительством «Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». И хотя, как сообщает издание, финансирование по этим препаратам предусмотрено национальным проектом «Здоровье», больным людям, уже столкнувшимся с особенностями отечественного льготного лекарственного обеспечения, это вряд ли прибавит энтузиазма.

По словам Аншакова, есть «какой-то изощренный цинизм в том, что чиновники, закупающие медикаменты по неоправданно высокой цене, отказывают в помощи хронически больным людям из-за того, что эта помощь оказывается государству не по карману. При этом мало кто задумывается над тем, что больные ВИЧ и туберкулезом, лишенные возможности лечиться, становятся опасными для окружающих».

По статистике, в России сегодня отмечается рост больных туберкулезом, бронхиальной астмой, и, по словам члена комитета ГД по труду и социальной политике Олега Куликова, это все результат того, что лекарственное обеспечение находится в кризисе, который носит системный характер. «Здравоохранение у нас стало бизнесом, который контролируют в том числе чиновники. Они ставят личную выгоду превыше всего», – говорит депутат. С ним согласен и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. «Сейчас просто экономят на пенсионерах, которых государство должно обеспечивать бесплатными медикаментами. Лекарства – это сегодня условие выживания многих. Вместо этого сегодня деньги из бюджета сливаются на обеспечение чиновников», – говорит он.

К сожалению, нет никаких оснований утверждать, что ситуация в ближайшее время изменится к лучшему. Ведь больные и немощные люди, которые не могут за себя постоять, – отличная мишень для чиновничьего беспредела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
808
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1007
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
921
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
916

Другие новости