0
946
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.09.2006 00:00:00

Новый национальный проект – создание мегакомпаний

Сергей Марков

Об авторе: Сергей Александрович Марков - член Общественной палаты РФ.

Тэги: корпорации, развитие, путин


Россия растет экономически и готовится к выходу в глобальную экономику. В рамках такой глобальной экономики главное требование – быть сильным и конкурентоспособным. Иначе съедят. Наиболее конкурентоспособными в мире являются крупнейшие компании. Их конкурентоспособность повышается потому, что они могут сильно уменьшать свои издержки. Они могут рисковать и выходить на новые перспективные рынки. Они могут побеждать своих конкурентов, просто задавив их своей мощью. Только они могут вести настоящие научные исследования и разработки, обеспечивая прорывы в технологиях.

Поэтому до сих пор западный бизнес был таким энтузиастом открытия российской экономики. Ведь именно западные корпорации, успевшие стать крупными, в таком случае легко скупили бы все наиболее перспективные куски российской экономики, нефть, газ, лес, энергетику, металлургию. Российская экономика тогда еще не успела создать крупные компании. Более того, тогда проводилась безумная политика по разделению крупных кампаний на мелкие, которая значительно отбросила назад экономическое развитие России. Свободная конкуренция выгодна сильным, большим. Если Россия собирается участвовать в свободной глобальной конкуренции, она должна создать крупных глобальных игроков. При Путине началось формирование такого пула крупнейших игроков – будущих российских участников большого глобального экономического забега.

Пионером выступил «Газпром». В свое время с огромным трудом удалось отстоять российскую принадлежность «Газпрома» и сохранить его как единую компанию. Время показало, насколько мы были правы тогда: сохранившая единство и величину компания не пала под напором неэффективности, как стращали тогда такие, как Чубайс, который умолял раздробить «Газпром», а набрала огромный вес, став третьей в мире компанией по капитализации. Нет сомнений, что поставленная задача – сделать «Газпром» самой большой по капитализации (а значит, самой дорогой) компанией в мире – будет выполнена в течение двух-трех лет.

Вслед за «Газпромом» как глобальные игроки начали формироваться и другие российские компании. Сначала нефтяные: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз».

Все более ясной становится политика Владимира Путина: способствовать созданию пула крупнейших российских компаний, которые могли бы стать глобальными игроками. Это позволит России сохранить независимость своей экономики, в условиях свободной конкуренции спасти от поглощения иностранными транснациональными корпорациями наиболее лакомые куски российской экономики. Это позволит перенаправить часть потоков прибыли мировой экономики в Россию. Это позволит России утвердиться как мировой державе уже не за счет мировой идеологии, как это было в советское время, а за счет мировых мегакорпораций, базирующихся в России.

Следующая серия новых российских мировых корпораций – в металлургии. Формируется крупнейшая в мире алюминиевая компания на базе «Русала» и СУАЛа. Условно – «Российский Алюминий». Роман Абрамович объявил о планах создания крупной металлургической компании на базе «Евразгрупп» с возможным присоединением «Северстали» и «Металлоинвеста». Условно – «Российская сталь». Чуть раньше крупнейшего мирового металлургического игрока пытался создать Мордашов, объединив «Северсталь» и Arcelor. Однако ему не удалось, его обошел на повороте Лакшми Миттал, создатель индийской мегакомпании. На этот фронт тогда был брошен Роман Абрамович.

Видимо, создание новой крупной алюминиевой компании под руководством Дерипаски и металлургической компании под руководством Абрамовича пройдет более успешно, потому что здесь активы будут объединяться в России. Здесь это сделать легче, так как объединение, видимо, идет не просто при поддержке президента. Оно, видимо, идет часто по его инициативе. Кроме того, новая российская алюминиевая компания имеет прекрасные шансы сделать рывок в своем развитии именно сейчас, поскольку в России сохраняются относительно низкие цены по сравнению с другими странами на электроэнергию. А в цене алюминия больше всего цены электроэнергии.

Но, видимо, на этом формирование пула мировых игроков – российских корпораций – не остановится. Уже сейчас просматриваются новые претенденты. На базе «Росатома» и «Атомэнергомаша» скорее всего будет создан крупнейший мировой игрок в атомной промышленности, который будет строить атомные станции не только в России, но и по всему миру. Он будет заниматься и другим атомным бизнесом, например, создавая мировой центр по обогащению урана.

На базе «Норильского никеля», видимо, будет создана мировая компания в цветной металлургии, способная определять погоду на мировых рынках в этой области. На базе АЛРОСА уже создана компания, которая вместе с южноафриканской «Де Бирс» делит мировой алмазный рынок. Наша задача здесь – консолидировать активы еще больше и вести большую экспансию на мировые рынки.

Ввиду возможного будущего открытия российского банковского сектора в результате вступления в ВТО России нужны несколько крупных банков, которые могли бы выдержать глобальную конкуренцию, которая придет в Россию. Для этого нужны несколько российских мегабанков, которые были бы крупными, работали бы на глобальном финансовом рынке. Видимо, такие российские глобальные банки будут созданы на базе Внешторгбанка, Сбербанка и Внешэкономбанка (с объединением с кем-то еще для этого).

Эта тенденция соответствует общемировой: во всем мире идет укрупнение, создаются компании, которые работают, ориентируясь не на рынок отдельной страны или даже группы стран, а на весь глобальный рынок. Для отдельных стран они выглядят как монстры, но только такие монстры могут выжить на глобальном рынке. В авиации осталось две крупнейшие компании: «Боинг» и «Аэробус». Они получают массированную прямую и косвенную поддержку от своих правительств: США и ЕС. Это позволило им поделить львиную часть мирового рынка, направить в свои страны сотни миллиардов долларов прибыли. Поэтому наши формирующиеся мегакомпании также нуждаются в поддержке государства, и стесняться тут не надо.

Сегодня есть несколько моделей формирования таких корпораций. Самая распространенная – модель «Газпрома»: государство контролирует 51% акций, а остальные идут на свободный рынок, распыляются или продаются крупному стратегическому партнеру. Вариант слияния «Русала» и СУАЛа показывает вторую модель: крупный российский частный бизнес объединяется. Важно, что он остается российским. Важнейшее значение имеет не форма собственности, а гражданство владельцев, место расположения штаб-квартиры и основных производств. Слияние ТНК и BP, в результате которого не столько российская компания стала контролировать мировую компанию, сколько она стала частью мировой, подчинилась ей, можно считать хорошим пиаром для России, но не очень выгодным с точки зрения российских интересов. Например, ставшая сильнее BP смогла поднять в качестве главного оператора финансирование строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который стал одним из важнейших политических антироссийских проектов последних лет. Если бы объединение ТНК и BP прошло правильно, этого нефтепровода не было бы, а нефть Каспия шла бы через российские трубопроводы.

Четко видеть соотношение интересов при формировании мегакомпаний, отстаивать интересы России – важная политическая задача.

На подходе российская мегакомпания в области авиастроения. Без государственной поддержки она не сможет создаться. А нам она нужна как воздух. Только Российская авиационная мегакомпания может сохранить российскую космонавтику, так как космическая промышленность технологически тесно связана с авиационной. И только сохранение российского авиапрома позволит России сохранить свою независимость в таких важнейших областях военно-промышленного комплекса, как военная авиация и системы противовоздушной обороны.

Видимо, будут созданы и два-три ведущих российских авиаперевозчика, способные и обеспечить безопасность полетов, и конкурировать в России и в международных перевозках. России нужны не сотни разваливающихся авиакомпаний, а несколько сильных.

Но при этом создание и деятельность таких крупнейших компаний должны строго отслеживаться и дальше российским государством и обществом. Экономика существует не для прибыли только, а для людей. Эти компании должны, работая на себя, работать на всю российскую экономику. Они должны способствовать ее развитию: росту, технологическому совершенствованию, социальным программам. И необходимо следить, чтобы контрольный пакет акций не был перекуплен кем-то еще. Российские мегакомпании должны скупать собственность во всем мире, должны продавать свои акции, вступать в альянсы, но не потерять контроль над компанией. Нам нужны мегакомпании, но наши и в нашу пользу. Прибыль в глобальном мире формируется всюду, но вкладывается, тратится – в конкретном месте. И этим местом должна быть Россия. Те, кто не согласен с этими политическим требованиями, кто настаивает на своей полной свободе, в том числе в ущерб России, ее экономике и гражданам, нам не нужны. Пускай их поддерживает кто-то другой. А если они работают на развитие России, то они должны получить консолидированную поддержку и российского государства, и российского общества.

Видно, что Путин оказывает им такую поддержку. В будущем можно предположить, что Владимир Путин может, уйдя с поста президента России, сохранить не только свой авторитет общественно-политического лидера в глазах избирателя, но и свой авторитет политического лидера пула российских мегакомпаний, которые будут сформированы за время его президентства как ведущие игроки глобального рынка. Иногда говорят, что Путин может уйти в лидеры «Газпрома» после 2008 года. Думаю, что «Газпром», как бы он ни был велик, недостаточно большое поле для Владимира Путина с его опытом, авторитетом и способностями. Молодой энергичный лидер с большой вероятностью останется одним из мировых лидеров, но уже в качестве политического лидера, продвигающего интересы российских мегакомпаний на глобальном рынке, который тесно связан с глобальной политикой, в которой он за эти годы так преуспел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1459
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
918
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
656
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
908

Другие новости