0
3061
Газета Идеи и люди Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Без тайных агентов в борьбе с террором не обойтись

Тэги: спецслужбы, обучение, история


спецслужбы, обучение, история

Не так давно министр обороны РФ Сергей Иванов, проверяя Северо-Кавказский военный округ, в очередной раз заявил, что Россия будет защищать интересы своих граждан в любой точке земного шара и будет уничтожать боевиков, где бы те ни находились. «Если мы знаем, что в том или ином регионе мира готовится террористический акт, направленный против России или ее граждан, мы оставляем за собой право нанести удар, чтобы предотвратить эту угрозу», – объявил Иванов журналистам. «Для этого можно использовать все что угодно, кроме ядерного оружия. Лишь бы это было эффективно, – сказал глава Минобороны и добавил: – Методы и способы, естественно, не обсуждаются».

А еще раньше, в начале июля, законодатели Госдумы, а за ними и сенаторы предоставили президенту России право бессрочного использования сотрудников спецслужб за пределами РФ. Теперь глава государства получил легальные основания для постановки задач специалистам ФСБ, СВР и ГРУ по проведению операций по ликвидации лиц, совершающих убийства российских граждан, находящихся в зарубежных командировках.

Некоторые эксперты полагают, что законодательное оформление такого права для главы государства означает начало нового этапа борьбы с террором, и высказываются по данному поводу одобрительно. Они утверждают, что других способов справедливого наказания боевиков нет. «Руководствуясь только нормами международного права и способами отыскания, поимки и наказания бандитов, действующими в рамках этих координат, можно потратить десятилетия, но так и не найти и не покарать преступников, – заметил один из экспертов. – Поэтому спецслужбы неизменно идут путем принятия своих мер противодействия врагам, пытающимся подорвать охраняемую ими национальную безопасность».

Как это бывало

В архивах ОГПУ, НКВД и КГБ хранятся документы, относящиеся к карательным акциям СССР за рубежом. Некоторые фигуранты подобных операций стали широко известны, например Рамон Меркадер, уничтоживший Льва Троцкого, и Павел Судоплатов, под руководством которого в 1959 году в Мюнхене был ликвидирован украинский националист Степан Бандера. В конце 1979 года Политбюро ЦК КПСС решило устранить кабульского лидера Хафизуллу Амина и заменить его промосковски настроенным Бабраком Кармалем, ввести советские войска на территорию страны. Что и было выполнено. Через 19 дней после решения ПБ бойцы подразделения «А» («Альфа») взяли штурмом дворец Тадж-Бек и уничтожили Амина. Обвиняли российские спецслужбы и в уничтожении президента Чечни Джохара Дудаева.

К последним по времени акциям подобного рода, хотя до сих пор это отрицают официальные инстанции, относится, видимо, и покушение в Катаре на Зелимхана Яндарбиева, состоявшееся в 2004 году. Машину бывшего лидера чеченских боевиков взорвали, и он погиб. Возглавлявший в то время МИД РФ Игорь Иванов подтвердил принадлежность двух задержанных по этому делу российских граждан к спецслужбам. Правда, министр настаивал на том, что задержанные российские граждане выполняли в Катаре «задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму».

Иногда подобные операции длятся годами. В некоторых случаях, как показывает практика, усилия могут оказаться безрезультатными. Так было, например, с попытками ЦРУ физически уничтожить кубинского лидера Фиделя Кастро.

Как бы там ни было, даже не зная всех хитростей спецслужб, с полным основанием можно сказать: без действий разведчиков-нелегалов, то есть в нашем случае – российских граждан, живущих за рубежом по иностранным паспортам, установить, кто совершал и совершает преступления против российских граждан, вряд ли возможно.

История

Генерал-майор Юрий Дроздов, до 1992 года возглавлявший управление «С» ПГУ КГБ, в одном из интервью заметил, что история нелегальной разведки восходит к Библии, к древним китайцам и к Александру Македонскому. Сказал он и о том, что среди разведчиков-нелегалов, защищавших интересы своей родины, во все времена существования России было много выдающихся людей. Дроздов вспомнил Фигнера, Тургенева и Пржевальского, Иакинфа Бачурина, который работал в Китае, досконально изучил эту страну и передал на родину много ценной информации.

Генерала можно дополнить. Подробные описания форм и методов нелегальной разведки появились в начале первого тысячелетия н.э. в индийском трактате «Наука политики» («Артхашастра»). В первой части этого обстоятельного труда есть две главы под названиями «Назначение тайных агентов» и «Применение тайных агентов». Приемы и действия тайных агентов описаны и в древних китайских и японских трудах.

Можно вспомнить и то, что деликатные поручения разведывательного характера выполняли многие известные люди прошлого. Например, знаменитому фламандскому художнику Рубенсу, свободно говорившему на английском, испанском, французском и итальянском языках и знавшему латынь, правители Нидерландов неоднократно поручали секретные дипломатические миссии. Прикрытием для художника, имевшего тесные связи с влиятельными людьми во многих странах Европы, служила его профессия.

Откуда берутся и где учатся нелегалы

Деятельность спецслужб, как и иные виды человеческих занятий, подчинена строгой логике решаемых задач. В главных российских спецслужбах СВР и ГРУ существуют академии и другие специальные учебные заведения, где готовят будущие глаза и уши российских посольств, торговых миссий и других представительств России за рубежом, решающих свои задачи под легальной «крышей».

Бывший руководитель нелегальной разведки КГБ, а затем заместитель начальника знаменитого Первого главного управления (ПГУ) КГБ генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко, являющийся сегодня консультантом директора СВР, в одном из разговоров с журналистами подтвердил, что и сейчас за рубежом успешно работают крупные разведчики-нелегалы. Он также заметил, что «среди людей, которые очень долго работали там, не засветились, вернулись в страну и тут спокойно скончались», можно «найти тех, кто сделал ничуть не меньше», чем разведчики, имена которых стали широко известны. «Но поскольку вокруг них не было вселенских скандалов, судилищ, тюрем, вызволений, они прошли мимо зрителя», – заметил бывший начальник нелегалов.

По словам генерала Дроздова, в наше время разведчики-нелегалы работают за границей под самыми различными прикрытиями. «У нас были просто торговцы, у нас были ученые, писатели, поэты, священники, военные. У нас был даже человек, которого однажды высадили на побережье одной страны с лодки, и он появился в городе как безработный. А потом постепенно стал крупным бизнесменом и даже почетным гражданином этого города. Для этой работы годна любая профессия. Требуется лишь огромный объем знаний, большая выдержка и большое терпение», – пояснил он.

Вот здесь-то и заключаются тайны, которыми никогда и ни с кем не делятся разведчики, работавшие в различных странах. Из появившихся в последнее время многочисленных художественных полумемуаров разведчиков-нелегалов и из их интервью представителям прессы можно сделать вывод: на такую работу отбираются люди, уже имеющие профессию и жизненный опыт, владеющие языками, обладающие широким кругозором и разносторонними знаниями. Кроме того, они должны иметь хорошее здоровье. «Я не могу назвать ни одного государственного учреждения, где была бы разработана такая система проверки и подготовки людей, как в разведке», – отметил в одном из своих выступлений Вадим Кирпиченко.

Но чтобы попасть за занавес тайны тайн, в нелегальную разведку, всего этого недостаточно. Главным фактором при отборе будущих сотрудников спецслужбы были и всегда останутся мотивы, которыми руководствуется тот или иной кандидат. Сегодня психологи и другие специалисты кадровой службы нелегальной разведки располагают огромным арсеналом досконально разработанных тестов и самыми совершенными техническими средствами, начиная с детектора лжи – полиграфа и кончая современнейшими устройствами для выявления психофизиологического состояния испытуемых. Такой арсенал позволяет с высокой точностью (до 95%) оценивать достоверность заявлений будущих разведчиков и создавать их подробные психологические портреты. А это очень важно.

Разведчик-нелегал работает совершенно самостоятельно. Центр фактически способен контролировать его только в ограниченных формах. Беспрекословное подчинение сотрудника руководству основывается на четком следовании законам морали и на сознании своего долга. Можно, конечно, допустить, что деятельность нелегалов негласно проверяется. Но это скорее всего из области фантазий. Хотя совсем исключить возможность подобных проверок, исходя из логики разведки, нельзя.

В советские времена контрразведки Запада в каждом прибывающем из Советского Союза дипломате, сотруднике торгпредства, «Аэрофлота» или какой-либо другой зарубежной службы СССР видели прежде всего офицера спецслужб, что на 70–80% соответствовало действительности времен холодной войны. За такими людьми сразу же устанавливалась непрерывная слежка. Западные контрразведчики буквально обкладывали их бригадами наружного наблюдения, не давали возможности сделать ни одного бесконтрольного шага. Тут и проявлялась важность тщательного следования проработанной легенде, то есть легко объясняемой логике поведения в каждом конкретном случае. Среди прочего профессионал умеет уходить от слежки таким образом, чтобы причина потери контрразведчиками подопечного могла объясняться совпадением совершенно случайных обстоятельств.

Есть у нелегалов и более сложная задача: им надо легализоваться, получить подлинные документы и сделать так, чтобы их принимали за людей, имена и фамилии которых прописаны в документах. Все это требует больших усилий аналитиков и специалистов, занятых внедрением разведчиков в страны пребывания. Но многое зависит и от самих разведчиков. То, что обыкновенным людям кажется малозначимым и незаметным, в жизни нелегала обретает не самое последнее значение. Даже гастрономические пристрастия и манера держать вилку или ложку способны его выдать.

Вряд ли можно допустить, что обучение таких людей происходит в группах, как это делается в академиях, центрах и школах спецслужб. Не надо быть докой в делах разведки, чтобы понимать, что по законам конспирации нелегалов готовят по индивидуальным программам и в различные сроки. Можно предположить и то, что они знают своих педагогов только по именам и встречаются с ними на специальных квартирах, которые не выделяются на фоне окружающих жилищ простых граждан.

Что умеют тайные агенты

Как утверждают многие специалисты в этой сфере деятельности, все джеймсбондовские гонки на автомобилях, пальба из пистолетов и владение искусствами восточных единоборств не имеют ничего общего с работой разведчиков-нелегалов. Один из бывших нелегалов выразился в том смысле, что разведчик, который «начинает стрелять, прекращает свое существование как таковой». Эти люди воюют только своей головой.

И все-таки задача добывания информации, решать которую учат нелегалов, – полдела. Им в конце концов удается ее решить множеством хитрых способов. Самое же главное – своевременно передать добытые сведения по назначению, да так, чтобы этот факт было невозможно обнаружить. Сегодня, когда информационные технологии развиваются крайне активно, а интернет стал универсальным средством контактов, эпоха радисток Кэт канула в Лету. Азбука Морзе, симпатические чернила и прочие аксессуары разведчиков прошлого потеряли актуальность. Электронная почта, десятки тысяч электронных досок объявлений и чатов, которые сложно держать под постоянным контролем, а также другие возможности коммуникаций во всемирной паутине серьезно упростили решение проблемы передачи данных. А если добавить множество различных технических диковин спецслужб, начиная со сверхминиатюрных теле- и фотокамер, позволяющих в практически невидимой точке на экране или фотопленке разместить несколько страниц текста, и кончая портативными шифровальными устройствами, то можно сказать, что технический арсенал сегодняшних разведчиков огромен. И, видимо, немало времени у специалистов уходит на овладение всем этим набором многофункциональной и совсем не простой спецтехники.

Генерал Вадим Кирпиченко в одном из своих интервью сказал, что «разведка многое отнимает, но многое и дает». «Прежде всего это способность реально оценивать самую сложную обстановку, точность, четкость, лаконизм. А самое главное, в своем подавляющем большинстве люди разведки всегда остаются государственниками. Поэтому и говорят, что разведка – это навсегда», – заметил генерал.

Но и с нелегальными героями дела не всегда обстоят гладко. По словам Кирпиченко, «как и везде, среди разведчиков встречаются и лодыри, и пьяницы, и разгильдяи┘ Но их процент ничтожен по сравнению с другими слоями общества». Они тоже женятся, теряют семьи или живут в одиночестве всю жизнь. Сидят в тюрьмах и гибнут в автомобильных катастрофах. Можно даже допустить, что некоторые из них, устав от напряжения, сводят счеты с жизнью. Но одно непреложно – это путь настоящих и преданных Родине людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1699
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1057
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1047

Другие новости