0
900
Газета Идеи и люди Интернет-версия

19.07.2006 00:00:00

Вместо принудительного труда – воспитательный

Тэги: дума, гулаг, наказание


Окончательно ликвидировать советский ГУЛАГ, то есть систему наказания людей принудительным трудом, предложила группа депутатов Государственной Думы. Члены думского комитета по безопасности Геннадий Гудков и Александр Хинштейн, зампред этого комитета Виктор Илюхин и заместитель председателя думского комитета по делам общественных объединений Иван Васильев предлагают поправки в ряд законов, которые сейчас определяют, что обязательный труд заключенных – это одна из сторон назначенного им наказания. Депутаты же предлагают сделать работу в зонах элементом трудового воспитания осужденных и их подготовки к будущей вольной жизни, то есть не обязательной, а желательной. Тем не менее, как оказалось, уголовно-исполнительная система и в такой ситуации будет иметь возможность зарабатывать на зэках.

Как сообщил «НГ» Виктор Илюхин, поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» готовились в тесном взаимодействием с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Депутаты полагают, что есть две причины для реформирования производственного сектора уголовно-исполнительной системы. «Во-первых, обязательства, принятые Российской Федерацией при вступлении в Совет Европы, и существенные изменения, произошедшие в социальном составе осужденных, выдвигают на первое место именно социальный аспект деятельности предприятий исправительных учреждений», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Вторая причина – это изменение требований, предъявляемых к ГУПам, от которых государство теперь требует прибыли. Между тем, отмечают депутаты, «в последние годы увеличилось число осужденных с низким образовательным уровнем, неграмотных, не имеющих семьи, постоянного места жительства, страдающих различными заболеваниями». По данным ФСИН, более 90% осужденных сейчас либо не обладают профессиональными и трудовыми навыками, либо полностью их утратили. Около 40% осужденных в возрасте до 25 лет, как правило, нигде не работали и не учились. Каждый четвертый осужденный страдает психическими заболеваниями и отклонениями. Ежегодно в исправительные учреждения поступает около 100 тыс. осужденных, не имеющих специальности. Примерно половина работающих осужденных не в состоянии выполнять установленные нормы выработки (средний процент выполнения не превышает 70%). И в ближайшее время, уверены авторы законопроекта, такая тенденция вряд ли изменится.

Поэтому их план, полностью поддерживаемый профильным ведомством, заключается в следующем – преобразовывать производства в местах лишения свободы или в центры трудовой адаптации осужденных, или производственные (трудовые) мастерские. «Их основными задачами будут являться организация трудового воспитания осужденных через привлечение их к общественно полезному оплачиваемому труду, создание условий для их моральной и материальной заинтересованности в его результатах, восстановление и закрепление профессиональных и трудовых навыков осужденных, необходимых им для последующей скорейшей адаптации в обществе» – так определяют смысл реформы депутаты. И действительно, согласно статистике, предоставленной ФСИН, немалая часть заключенных уже сейчас плохо приспособлена к производительному труду. «В настоящее время в исправительных учреждениях содержится 14,8 тыс. несовершеннолетних осужденных, 189,8 тыс. осужденных, являющихся инвалидами или ограниченно трудоспособными, 48,4 тыс. осужденных, больных активной формой туберкулеза, 33,5 тыс. – ВИЧ-инфицированных, 27,8 тыс. – хронических алкоголиков, 37,3 тыс. – больных наркоманией, 70,1 тыс. – больных психическими расстройствами и 19,2 тыс. – больных сифилисом» – на такие данные ссылаются депутаты.

Тем не менее, как пояснил «НГ» зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин, во многих случаях речь идет о том, чтобы, по сути дела, восстановить закрытые в последнее время производства, хотя уже и под иной вывеской. Сам Илюхин это только приветствует, потому что, по его мнению, «осужденные, если они не работают, немедленно начинают разлагаться – и с дисциплинарной, и с моральной точек зрения». По словам Илюхина, идея законопроекта – взять все хорошее из прежней советской системы и приложить ее к новым жизненным реалиям. Интересно, что в пояснительной записке к проекту указывается, что дополнительных бюджетных денег на создание центров трудовой реабилитации и прочих мастерских не понадобится. Илюхин объяснил, что «если все будет делаться постепенно, то так действительно и будет». Между тем финансовая составляющая реформированной трудовой деятельности заключенных в законопроекте описывается очень интересно. Хотя та или иная мастерская ведет свою предпринимательскую деятельность на свой страх и риск, однако в случае непоправимых убытков ей должно будет помочь территориальное подразделение ФСИН, а им, с свою очередь, сама федеральная служба. А чтобы еще больше сократить риск убыточности, авторы проекта предлагают распространить на такого рода учреждения те налоговые льготы, которые положены специальным образовательным организациям при колониях для малолетних преступников и разного рода реабилитационных центрах. Таким образом, получается, что принудительный труд заключенных, чего от России требует Европа, на самом деле отменяется лишь для того, чтобы заставлять работать только тех, кто на это способен, а стало быть, чей труд будет приносить прибыль Федеральной службе исполнения наказаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
348
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
539
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
401
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
260

Другие новости