Аналитический центр Юрия Левады и американская компания The World Public Opinion.org (совместно с Knowledge Networks) провели совместное исследование – опрос 1000 респондентов в России и в США – с целью сравнить представления о своей собственной стране и о других главных игроках на мировой сцене.
Треугольник великих держав
Наибольшие различия выявились в вопросе о том, в основном положительное или отрицательное влияние в мире имеют Россия, США и Китай. Из табл.1 видно, что американцы гораздо более критично, чем россияне, относятся к своей стране, к той роли, которую она играет в мире. В то же время американцы более критично настроены по отношению к России, чем россияне к Америке: отрицательным считают влияние России более половины жителей США, в то время как такую оценку Соединенным Штатам дает только треть россиян. В части же положительных оценок друг друга американцы выглядят более благосклонными: две пятых считают роль России положительной, а у россиян положительно отзываются об Америке четверть опрошенных.
Необходимо отметить также, что, судя по полученным данным, оценки россиянами роли Китая значительно более благоприятны, чем их оценки роли США. В глазах же американцев Китай выглядит более негативно, чем в глазах россиян, но все же несколько более положительно, чем Россия. Среди россиян только 6% говорят об отрицательной роли России в мировых делах. Люди с таким взглядом склонны голосовать за объединенный демократический блок СПС – «Яблоко». Также повышена доля таких людей среди жителей Уральского округа.
По мнению опрошенных россиян, экономика и система государственного управления Китая гораздо лучше не только российских, но и американских. Это можно видеть в табл. 2 и 3. В глазах американцев экономика Китая не выглядит столь благоприятно, как по мнению россиян, но все же несколько лучше, чем российская. Среди российских респондентов наиболее категорично высказывают отрицательное суждение о китайской экономической системе жители Сибири и те, кто на прошлых президентских выборах голосовали за Олега Малышкина. Свою собственную экономическую систему россияне оценивают крайне низко. Также невысокого мнения опрашиваемые россияне и относительно российской системы государственного управления, которая уступает в их глазах американской и еще больше – китайской.
Россияне отдают китайской государственной системе предпочтение, несмотря на то что, как явствует из ответов на другой вопрос, американская система наиболее демократична. Средний показатель демократичности (по десятибалльной шкале) американской системы в ответах россиян – 6,7 (в ответах американцев – 6,2); показатель российской системы – 4,6 в ответах россиян (наименее демократичной российская система представляется хорошо обеспеченным гражданам и тем, кто голосовал за Малышкина) и 3,6 у американцев; китайская система набрала 4,3 у россиян и 1,9 у американцев. Совершенно очевидно, что для российского народа в отличие от американцев благоприятная оценка государственного устройства не связана с его демократичностью. Однако Китай, на взгляд россиян, и даже Россия быстрее, чем США, эволюционируют в сторону демократии и внимания к нуждам своих граждан (см. табл. 4).
Несколько меньшее, но все же предпочтение перед США отдается россиянами и экономической системе Китая. Немудрено, что Китай сильно опережает США в вопросе о том, какое влияние, положительное или отрицательное, оказали эти страны на Россию в последние годы.
Китайское влияние на Россию сочли очень/скорее положительным 42% опрошенных россиян, скорее/очень отрицательным – 23%, ни положительным, ни отрицательным – 19%, затруднились ответить 15%. Относительно влияния США эти показатели составили соответственно 22, 56, 12 и 10%. Об отсутствии какого бы то ни было китайского влияния чаще всего говорят москвичи и избиратели Малышкина.
В американской анкете симметричным образом задавался вопрос «Каким образом, положительным или отрицательным, сказалась на США китайская и российская внешняя политика?» 36% американцев оценили влияние на свою страну внешней политики Китая как очень/скорее положительное, 54% – как скорее/очень отрицательное. По поводу внешней политики России это соотношение составило 51% к 38%.
Как явствует из данного опроса и из других регулярных опросов «Левада-Центра», основные претензии россиян к США связываются с тем, что, по мнению населения России, является чрезмерным и агрессивным использованием Соединенными Штатами военной силы. За собой и Китаем такового греха они не усматривают, причем Китай выглядит в их глазах даже более миролюбиво, чем Россия. На заданный россиянам вопрос «Каково ваше мнение о том, как используют свою военную мощь и угрозу применения силы США, Россия и Китай?» по поводу Китая 46% ответили очень/скорее благоприятное, 19% – скорее/очень неблагоприятное, 35% затруднились с ответом. Применительно к США аналогичные оценки собрали среди наших соотечественников соответственно 13, 74 и 13%, а применительно к России – 65, 17 и 17%. Из числа опрошенных американцев очень/скорее благоприятного мнения о Китае по данному вопросу придерживаются 19%, скорее/очень неблагоприятного – 75%, затруднились ответить 6%. По поводу США результаты опроса американцев оказались соответственно 54, 42 и 4%, а по поводу России – 24, 68 и 6%.
Иранская проблема
Весьма неблагоприятное мнение россиян по поводу использования Соединенными Штатами их военной мощи складывается, в частности, под влиянием событий вокруг Ирана, в оценках которых обнаруживается зияющая пропасть расхождений во мнениях населения России и американцев. При этом большинство россиян, как и большинство американцев, считают, что Иран пытается создать ядерное оружие, но, во-первых, в Америке это большинство многочисленнее (84% против 68% в России), а во-вторых, американцы чаще высказываются за жесткие меры против Ирана с целью заставить его отказаться от своей ядерной программы. На вопрос «Должна ли Организация Объединенных Наций препятствовать распространению ядерного оружия (созданию и приобретению ядерного оружия теми странами, которые его сейчас не имеют)?» положительный ответ дали 80% россиян и 87% американцев, отрицательный – 10% россиян и 8% американцев. А по конкретному вопросу об Иране – «Если Иран будет продолжать заниматься обогащением урана, который может быть использован для создания ядерного оружия, то как следует поступить в этом случае Совету безопасности ООН?» – за введение экономических санкций против этой страны высказались 23% россиян и 68% американцев, за продолжение дипломатических переговоров – 62% россиян и 26% американцев. Сторонниками продолжения переговоров чаще оказываются избиратели Ирины Хакамады и жители Северо-Западного округа.
Как видим, в отличие от американцев большинство россиян выступают против даже такой сравнительно мягкой меры воздействия, как экономические санкции. При этом тех, кто признает стремление Ирана к обладанию ядерным оружием, насчитывается 45%. Подавляющее число (95%) этих респондентов высказываются также и против нанесения по Ирану ракетно-бомбовых ударов. Эта группа «умиротворителей» Ирана склонна положительно оценивать роль в мировых делах России и Китая. Представители данной категории респондентов скорее положительно относятся к тому, как использует свою военную мощь Россия, но имеют довольно низкое мнение о российской экономической системе. В этой группе бытует неважное мнение о Джордже Буше – соотношение благоприятное/неблагоприятное – 26/63 (среднее по России – 25/60) и более положительное относительно президента Китая Ху Цзиньтао – 45/6 (среднее – 41/8). Оценки Путина в этой группе также несколько выше средних – 89/7 (среднее – 85/8).
Вовсе плохо относятся россияне к идее нанесения по Ирану ракетно-бомбового удара – среди респондентов оказалось 7% ее сторонников, а 79% выступают за продолжение дипломатических усилий. Правда, и в самих Соединенных Штатах к силовому варианту развития событий отношение скорее отрицательное: среди американцев эти показатели составляют соответственно 24 и 70%.
Более негативно, чем россияне, воспринимают американцы российские предложения Ирану относительно поставок туда обогащенного в России урана для атомных электростанций. За продолжение Россией переговоров по этому вопросу высказались 46% россиян и 44% американцев, против – соответственно 30 и 49%.
Расхождения между американцами и россиянами во взглядах на иранскую проблему и способы ее решения во многом определяются тем, что американцы существенно больше обеспокоены обретением ядерного оружия Ираном, агрессивно настроенным по отношению к США. Такая перспектива очень сильно беспокоит 29% россиян и 64% американцев, в какой-то мере беспокоит 34 и 21%, немного беспокоит 18 и 8%, совсем не беспокоит 13 и 4% респондентов двух стран. Затруднились ответить 6 и 3%.
В России об очень сильном беспокойстве по поводу ядерного оружия у Ирана чаще сообщают жители Северо-Запада, склонные голосовать за объединенных демократов СПС – «Яблока».
* * *
Серьезные расхождения во взглядах россиян и американцев на мировое устройство и глобальные проблемы не оставляют больших надежд на то, что партнерство между США и Россией обретет прочный фундамент в массовом сознании населения этих стран. Только у очень небольшой, не более 10%, демократически мыслящей прослойки российского населения видение мира приближается к американскому. Наверное, у основной массы людей, населяющих Россию, подобное сравнительное исследование, включающее опросы в Китае и мусульманских странах, могло бы выявить менталитет, сходный с исламским, замешенным на ненависти и зависти к западному миру (и прежде всего к США), тяготеющим к всяческим проявлениям силы и власти и основанным на них идеологическим мифам о собственном превосходстве.
Таблица 1Какое влияние в мире имеют...
(% числа опрошенных)
═ | Ответы россиян | Ответы американцев |
---|---|---|
Китай: имеет положительное влияние | 57 | 44 |
Китай имеет отрицательное влияние | 20 | 49 |
Китай: затруднились ответить | 23 | 4 |
Россия имеет положительное влияние | 80 | 40 |
Россия имеет отрицательное влияние | 6 | 53 |
Россия: затруднились ответить | 14 | 5 |
США имеют положительное влияние | 25 | 64 |
США имеют отрицательное влияние | 61 | 32 |
США: затруднились ответить | 14 | 2 |
═
Таблица 2
Каково ваше мнение об экономической системе США, России и Китая? (% числа опрошенных)
═ | Ответы россиян | Ответы американцев |
---|---|---|
Китай: очень/скорее благоприятное | 67 | 37 |
Китай: скорее/очень неблагоприятное | 12 | 56 |
Китай: затруднились ответить | 22 | – |
США: очень/скорее благоприятное | 72 | 75 |
США: скорее /очень неблагоприятное | 13 | 21 |
США: затруднились ответить | 14 | – |
Россия: очень /скорее благоприятное | 30 | 21 |
Россия: скорее /очень неблагоприятное | 60 | 72 |
Россия: затруднились ответить | 9 | – |
═
Таблица 3
Каково ваше мнение о системе государственного управления Китая, США и России? (% числа опрошенных)
═ | Ответы россиян | Ответы американцев |
---|---|---|
Китай: очень/скорее благоприятное | 55 | 14 |
Китай: скорее/очень неблагоприятное | 14 | 80 |
Китай: затруднились ответить | 31 | – |
США: очень/скорее благоприятное | 45 | 83 |
США: скорее/очень неблагоприятное | 27 | 14 |
США: затруднились ответить | 19 | – |
Россия: очень/скорее благоприятное | 47 | 26 |
Россия: скорее/очень неблагоприятное | 42 | 68 |
Россия: затруднились ответить | 11 | 5 |
═
Таблица 4
За последние годы стали более демократичными и учитывающими нужды своих граждан США, Россия и Китай?
(% числа опрошенных)
═ | Ответы россиян | Ответы американцев |
---|---|---|
США стали более демократичными и учитывающими нужды своих граждан | 26 | 18 |
США стали менее демократичными и менее учитывающими нужды своих граждан | 23 | 43 |
Никаких изменений в США не произошло | 31 | 33 |
Относительно США затруднились ответить | 19 | – |
Россия стала более демократичной и учитывающей нужды своих граждан | 36 | 33 |
Россия стала менее демократичной и менее учитывающей нужды своих граждан | 24 | 24 |
Никаких изменений в России не произошло | 27 | 36 |
Относительно России затруднились ответить | 12 | – |
Китай стал более демократичным и учитывающим нужды своих граждан | 35 | 18 |
Китай стал менее демократичным и учитывающим нужды своих граждан | 10 | 24 |
Никаких изменений в Китае не произошло | – | – |
Относительно Китая затруднились ответить | 36 | – |