0
796
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Сага об IT-Форсайте

Тэги: риоцентр, коммуникация


Центр развития информационного общества («Рио-Центр») представил в московском «Президент-отеле» план перспективного развития инфокоммуникационного сектора России на ближайшие три пятилетки. Проект «Российский IT-Foresight» – новое направление стратегического планирования отдельно взятой отрасли, до сих пор мировая практика прогнозирования развития событий в экономике имела значительно большие масштабы. Как уверяют организаторы исследования, сосредоточиться на достаточно узкоспециализированной теме их побудили темпы роста отечественного ИКТ-рынка, опережающего на сегодняшний день все несырьевые секторы российской экономики.

Мозговой штурм на основе исследования и анализа мнений сотен, а то и тысяч ведущих специалистов и экспертов в какой-либо области давно применяется в коммерческой деятельности ряда зарубежных компаний. Например, два года назад IBM организовала дискуссии в нескольких странах мира, чтобы выявить основные направления приложения инвестиций, те сферы деятельности, где инновационные решения принесут наибольший доход. Ряд частных компаний сделали заказ на разработку предложений по стратегии развития шведской экономики, опираясь на заделы, имеющиеся в области телекоммуникаций, энергетики, биотехнологии и автомобилестроения. На основании этого правительство Швеции выработало политику уже для всей страны на продолжительный период. Интересно было и то, что в Швеции большое значение придавалось популяризации результатов этого процесса. Были изданы отдельные брошюры «Форсайт для бизнесменов», «Форсайт для школьников», потому что, к примеру, школьнику важно знать, завершая обучение, какую профессию выбирать, какая будет потребность в кадрах через ближайшие десять лет.

Успех, который принес компаниям опыт долгосрочного планирования, вполне применим и для развития частно-государственного партнерства. На презентации российского IT-форсайта заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев заметил, что научно обоснованный прогноз развития событий был бы чрезвычайно важен, в том числе для выработки и принятия государственных решений стратегического плана.

Российский IT-Foresight будет представлять из себя опрос свыше 500 российских экспертов в различных областях информационных технологий. Кстати, по мнению представителя Мининформсвязи Олега Бяхова, необходимо привлечь к этому опросу и международных экспертов, которые, в частности, ответят на вопрос: какая российская IT-продукция будет востребована мировым рынком в перспективе. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что Россия, с ее огромным научно-техническим и кадровым IT-потенциалом, просто обязана заниматься производством. Новоизбранный секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов обозначил, в частности, такую цель – к 2017 году вытеснить иностранного производителя с российского рынка IT. Задача, на первый взгляд, нереальная, но если учесть те темпы роста, которыми в последние годы у нас в стране развивается этот сектор, то прогнозы экспертов о росте рынка к 2010 году до 40 млрд. долл. отнюдь не кажутся невыполнимыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2792
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3295
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3908
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3528

Другие новости

загрузка...