Недавний политический поворот Узбекистана в сторону укрепления связей с Россией в скором времени может быть дополнен и серьезными экономическими проектами. Как предполагается, важная роль здесь будет отведена недавно открывшемуся в Узбекистане Русскому Торговому Дому (РТД), презентация которого прошла в понедельник в Ташкенте. Эта российская компания выступает в тесном контакте с такими крупными организациями, как «Рособоронэкспорт», «Водстрой», «Русский Страховой Центр», «Интерпромбанк», и с «МНТО ИНСЭТ», занимающейся строительством микро- и малых ГЭС.
Учитывая тот факт, что генерального директора РТД Романа Эмануилова накануне презентации срочно ввели в состав российско-узбекской межправительственной комиссии, можно сделать предположение, что новая организация пользуется серьезной поддержкой российских властей.
Подобный интерес со стороны российского руководства к Русскому Торговому Дому вполне объясним. С военно-политической точки зрения Ташкент в последний год плотно сблизился с Москвой. Но без делового сотрудничества военно-политический альянс Москвы и Ташкента будет лишен серьезной основы и окажется непрочным. А ведь двустороннее взаимодействие в борьбе с международным терроризмом и наркопреступностью, которые являются общей опасностью как для России, так и для Узбекистана, – насущная необходимость.
И Узбекистан и Россия выражают заинтересованность в активизации и координации своих усилий по противодействию вылазкам сил международного терроризма и религиозного экстремизма, распространению наркотиков и оружия. В последнее время Узбекистан превратился в поле сражения с исламскими фундаменталистами и экстремистами. Не секрет, что главным ресурсом для роста экстремистских настроений и терроризма являются бедность и массовая безработица. А приход российского капитала и реализация масштабных хозяйственных проектов среди прочего в состоянии создать значительное количество рабочих мест и уменьшить социальную напряженность в обществе. Что полностью отвечает долгосрочным российским интересам в регионе, так как Москве выгодно иметь политически стабильный и светский Узбекистан в качестве серьезного делового партнера.
Масштаб представленных РТД проектов впечатляет. Это поставки нефти и газоконденсата в размере 350 тыс. тонн в 2006 году, поставки узбекского хлопка в Россию, участие в ирригации Узбекистана и направление выращенных на орошаемых территориях овощей и фруктов в российские районы Сибири. Все это не только позволит создать несколько десятков тысяч рабочих мест в Узбекистане, но – что касается последнего проекта – даст возможность российским регионам получать относительно дешевые и качественные сельскохозяйственные продукты.
В Ташкенте отмечалось, что РТД сможет принять участие в приватизации целого ряда крупных узбекских предприятий. Среди них, в частности, называют горно-обогатительные и металлургические комбинаты, а также авиационный и автомобильный заводы.
Как известно, торговля сопряжена с определенными рисками, и в современных условиях невозможно представить себе эту область без развития современных инструментов – прежде всего банковских и страховых услуг. Особенно актуальным это выглядит для новых, растущих рынков, к которым относятся как Россия, так и Узбекистан. Поэтому при содействии РТД в Узбекистане будет действовать «Русский Страховой Центр», который был учрежден в России в 1992 году и успешно осуществляет более 70 видов страхования. Сам «Русский Страховой Центр», который специализируется на страховании космических рисков, оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, работает в тесном контакте с российским Интерпромбанком. Этот банк входит в число 200 крупнейших банков России по величине чистых активов и по объему собственных средств, а также в сотню самых прибыльных и эффективных российских банков, обладая активами около 7,2 млрд. руб.
Таким образом, Русский Торговый Дом превращается в эффективный инструмент российских властей в реализации внешней политики РФ в Средней Азии. Похоже, что перед РТД стоят и более масштабные задачи, касающиеся усиления российского экономического присутствия во всем регионе Центральной Азии. С этим, например, связано недавнее открытие представительства РТД в Афганистане. Более того, в Ташкенте уже шла речь и о совместном российско-узбекском выходе на афганский рынок. Так, среди проектов РТД в Афганистане, реализуемых с участием узбекских партнеров, – создание системы водоснабжения и ирригации в Афганистане, поставки в Афганистан узбекских минеральных удобрений, строительных материалов и продукции химической промышленности, а также геологоразведка и инженерные работы.
Крупнейшим же проектом, который должен быть реализован в 2006 году, станет переработка в Узбекистане 100 тыс. тонн российского газоконденсата для последующей отправки в Афганистан. С этого проекта, по мнению экспертов, может начаться широкая программа российско-узбекско-афганской кооперации, при помощи которой Москва получит возможность вернуть свои позиции в Афганистане, но уже не посредством военной силы, а торгово-экономическим путем.