Министры обороны государств Европейского союза одобрили новую редакцию «кодекса поведения» при торговле оружием. Теперь члены ЕС должны будут информировать друг друга о запросах других стран на покупку вооружений и военной техники (ВВТ). «Несколько десятков лет мы признавали необходимость объединения, но у нас не хватало решимости, чтобы сделать первый шаг», – сказал Ник Витни, глава Европейского агентства по вопросам обороны, которое было создано для координации военных расходов ЕС.
Как предполагается, теперь оружейными сделками входящих в ЕС государств займется единый орган – OCCAR. Пока он ведал программами производства и оснащения ВВТ, общие объемы финансирования которых в 2007 году достигнут 2,3 млрд. долларов. В мае 2003 года, например, OCCAR подписала контракт с компанией Airbus на разработку и производство 180 военно-транспортных самолетов А400М, которые с 2009 года начнут поступать в армии Франции, Германии, Англии, Турции, Испании и ряда других стран. В 2005 году ВС Германии и Нидерландов станут получать бронетранспортеры многоцелевого назначения «Боксер», разработка и производство которого также централизованно осуществляется в рамках Евросоюза.
Что касается налаживания единого управления европейским ОПК, то зарубежные специалисты тем не менее убеждены: пройдет немало времени, прежде чем министерства обороны таких стран, как Великобритания, Франция, Германия и Италия, откажутся от услуг прежде всего собственных фирм и принцип централизованного оснащения армий ЕС заработает в полную силу.
Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что такой поворот событий может быть в какой-то мере благоприятен для РФ: «При сегодняшнем плачевном состоянии отечественного ОПК перед Россией через некоторое время может стать вопрос о покупке оружия за рубежом. Вот тут-то удобней будет взаимодействовать с единым европейским органом – OCCAR. У нас же Европа не будет закупать вооружения. Во-первых, из-за его низкого качества, а во-вторых, из-за несовместимости со стандартами НАТО».
Однако независимый военный эксперт Руслан Пухов придерживается противоположного мнения. Он полагает, что «принятие ЕС «кодекса поведения» при торговле вооружениями скажется отрицательно на отечественном ОПК». «Теперь наши контрагенты в Европе смогут консолидировать свою промышленность и выступать единым фронтом на мировых рынках вооружений. Они будут не только проводить единую политику в этом направлении, но конкурировать с Россией по ценам на оружие. А это – немаловажный фактор, поскольку российские вооружения, даже при сравнимых качестве и ТТХ, дешевле западных образцов», – подчеркнул Руслан Пухов.