0
2112
Газета Идеи и люди Интернет-версия

02.11.2005 00:00:00

Вертолетостроители объединились в интегрированную структуру

Тэги: оборонпром, вертолетостроение, мантуров


оборонпром, вертолетостроение, мантуров Денис Мантуров: 'Идея вертолетостроительного холдинга витала в воздухе на протяжении всего постперестроечного времени'.
Фото Игоря Флисса

- Вы пригласили бывшего президента группы компаний «Каскол» Виктора Григорьева на должность своего первого заместителя – руководителя дирекции вертолетных программ. А почему не был назначен представитель какого-нибудь предприятия, входящего в холдинг?

– Одна из основных задач управляющей компании, которой и является «Оборонпром» по отношению к вертолетостроительным предприятиям, – формирование общих целей и определение путей их достижения, поиск разумного компромисса между всеми участниками процесса. Не секрет, что за время самостоятельного «плавания» с начала 90-х годов предприятия отрасли обособились друг от друга, между ними зачастую возникали конфликты, связанные с так называемой непродуктивной внутренней конкуренцией. Сейчас идет процесс притирки, процесс формирования действительно единой интегрированной структуры как по системе корпоративного управления, так и по реализуемым целям.

В рамках этого процесса участники холдинга подписали корпоративное соглашение, которое определяет цели, принципы и механизмы взаимоотношений участников холдинга, а также их права, обязанности и ответственность. Мы произвели разграничение сфер полномочий между управляющей компанией и предприятиями, а также сформировали единые корпоративные органы управления. Это в первую очередь совет вертолетного холдинга, в состав которого входят генеральные директора всех заводов и который является своего рода «мозговым центром» нашего объединения.

Еще один уровень управления представляет дирекция вертолетных программ, которая осуществляет постоянную координацию действий участников холдинга и текущей деятельности органов его управления. В составе дирекции созданы шесть комитетов, которые по общему согласию всех участников возглавили представители предприятий-участников.

Комитет стратегического развития и координации программ возглавил заместитель генерального директора МВЗ имени Миля Владимир Макарейкин, комитет корпоративного строительства, ценных бумаг и управления имущественным комплексом – заместитель генерального директора Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, комитет научно-технической, производственной политики и управления интеллектуальной собственностью – заместитель генерального директора Улан-Удэнского авиационного завода Сергей Соломин, комитет маркетинга и коммерческой деятельности – заместитель генерального директора КВЗ Валерий Пашко, комитет финансово-экономической политики и планирования – заместитель генерального директора «Роствертола» Петр Мотренко, комитет обеспечения деятельности холдинга – коммерческий директор «Роствертола» Юрий Слюсарь.

Что касается руководителя самой дирекции, то мы искали, так сказать, компромиссного кандидата, который, кроме того, был бы также высокопрофессионален как управленец, и желательно в сфере авиационного бизнеса. Я предложил эту должность Виктору Григорьеву, с которым я давно знаком и с которым мы активно и, я считаю, плодотворно сотрудничали, когда он возглавлял группу компании «Каскол». Поэтому я не понаслышке был знаком с управленческими и личными качествами господина Григорьева.

Сам же господин Григорьев увидел в моем предложении возможность и дальше заниматься вертолетным бизнесом. Как известно, «Каскол» недавно полностью вышел из вертолетной тематики. Что особенно важно, многие директора серийных заводов знают господина Григорьева, и его кандидатура не вызвала у них никаких возражений.

– Известно, что попытки создать единую структуру в вертолетостроении предпринимались не раз за последние пятнадцать лет. Как вы считаете, почему именно сейчас эту идею удалось реализовать?

– Действительно, идея объединить вертолетостроителей витала в воздухе на протяжении всего постперестроечного времени. Были примеры частной инициативы, когда, в частности, компания «Каскол» пыталась реализовать это начинание, были попытки и со стороны государства на уровне Министерства экономики во времена господина Уринсона. Однако ни один из этих планов не удалось осуществить. Мешали различные причины: неоднородность структуры акционерного капитала вертолетных предприятий, зачастую при отсутствии государственного пакета, необходимость дополнительных государственных ассигнований на приобретение акций на вторичном рынке, межведомственная разобщенность и так далее. Но главное – отсутствовала идеологическая и политическая основа для объединения, четкое понимание его целей. Печальный результат известен: доля вертолетов марки «Ми» на мировом рынке снизилась за последние 15 лет с 25% до 5–7%.

Ситуация кардинально изменилась после 2000 года, когда была принята Федеральная целевая программа «Реформирование и развитие ОПК (2002–2006 годы)». Именно в рамках реализации этой программы в 2002 году ФГУП «Рособоронэкспорт» и ФГУП «Госинкор» (доля корпорации после ее ликвидации перешла в распоряжение Росимущества РФ. – «НГ») была создана объединенная промышленная корпорация «Оборонпром». А в ноябре 2004 года вышел указ президента о создании на базе «Оборонпрома» вертолетостроительного холдинга. «Локомотивом» вертолетной интеграции выступил «Рособоронэкспорт». Учитывая тот факт, что 95% всей российской вертолетной техники идет на экспорт и при этом 60% – в качестве военных поставок, роль основной движущей силы процесса объединения, в которой выступает «Рособоронэкспорт», вполне логична. Кроме того, «Рособоронэкспорт» обладает необходимыми первоначальными внебюджетными инвестиционными ресурсами и другими активами, что позволяет избежать бюджетного финансирования создания холдинга.

Хочу подчеркнуть, что идея такого объединения нашла поддержку прежде всего у руководителя «Рособоронэкспорта» Сергея Викторовича Чемезова, с которым я был знаком еще по работе на Улан-Удэнском авиационном заводе. В конце 90-х годов я был заместителем генерального директора УУАЗ, а Сергей Викторович возглавлял государственного спецэкспортера военной техники «Промэкспорт». И позже, когда Сергей Викторович возглавил и «Рособоронэкспорт», а затем и совет директоров «Оборонпрома», я всегда находил у него поддержку в деле формирования интегрированной структуры.

Среди некоторых последних крупных поставочных контрактов, которые были осуществлены «Рособоронэкспортом» с предприятиями, входящими в «Оборонпром», я бы выделил контракт с Венесуэлой и Мексикой на поставку вертолетов в эти страны, а также создание сервисного центра обслуживания вертолетов «Ми» в Мексике, подписание новых соглашений на поставку ЗРК «Печора-2М» производства ОАО «Оборонительные системы» («Оборонительные системы» являются дочерней структурой ОПК «Оборонпром». – «НГ») и другие.

– Некоторые эксперты полагают, что участие «Рособоронэкспорта» в капитале оборонных холдингов приведет к тотальному контролю за их деятельностью, бюрократизации и в итоге будет мешать развитию предприятий.

– Я не могу согласиться с этим мнением. Конечно, «Рособоронэкспорт» – наследник и Главного инженерного управления внешнеторгового министерства СССР, и «Промэкспорта», и «Росвооружения». Но я вижу в этом не столько наследование бюрократических традиций, как об этом говорят недоброжелатели, сколько тот факт, что «Рособоронэкспорт» является наследником уникального опыта работы в такой непростой и деликатной сфере, как торговля оружием. И именно это, на мой взгляд, позволяет госкомпании в условиях ожесточенной конкуренции на мировых рынках держать экспортную планку.

Но в любом случае «Рособоронэкспорт» через акционерное участие и представительство в корпоративных органах управления оборонными холдингами должен «держать руку на пульсе» этих предприятий, от которых зависит выполнение экспортных контрактов по линии ВТС. Это нормальная цивилизованная практика.

При этом менеджерская команда «Рособоронэкспорта» во главе с Сергеем Викторовичем может дать фору многим управленцам из рыночных компаний как в сфере стратегического планирования, так и в реализации конкретных задач.

– Сейчас много говорят о возможном объединении «милевской» и «камовской» коопераций. Как складывается ситуация в этом направлении?

– Процесс приобретения «Оборонпромом» у АФК «Система» фирмы «Камов» завершается. Возможно, к нашему холдингу впоследствии присоединятся и некоторые заводы «камовской» кооперации, например Кумертауское авиационное производственное предприятие. Но в любом случае речь идет о сосуществовании двух направлений вертолетной мысли в рамках одной управляющей компании, а не о поглощении одной технической школы другой. В рамках единой структуры мы сможем эффективно реагировать на запросы потребителей и просто на изменяющиеся условия мировой вертолетной конъюнктуры.

Из досье «НГ»
ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная промышленно-инвестиционная группа.

В соответствии с указом президента РФ от 29 ноября 2004 года и постановлением правительства РФ от 6 мая 2005 года корпорация становится головной управляющей и владельческой компанией создаваемого вертолетостроительного холдинга, в состав которого входят ОАО «Московский вертолетный завод», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Роствертол», ОАО «Московский машиностроительный завод «Вперед», ОАО «Ступинское машиностроительное производственное предприятие».

ОАО «ОПК «Оборонпром» также контролирует более 75% акций ОАО «Оборонительные системы», владеет 100% акций ЗАО «Оборонпромлизинг» и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1865
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1168
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
861
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1151

Другие новости