Трагедия в Нальчике, унесшая более сотни жизней, была предсказуемой. И стала лишь очередным, только более масштабным звеном в череде кровавых конфликтов, потрясающих Кабардино-Балкарию последнее время. Менее масштабные боестолкновения проходили тут регулярно.
Имевшая репутацию «самой стабильной» республики Северного Кавказа, Кабардино-Балкария за последние годы пережила не одну операцию, подобную той, что случилась 13 октября. Здесь уже громили ваххабитское подполье, численность «штыков» которого превышала 200 человек. ОМОН был вынужден уничтожить религиозную школу – медресе – в городе Баксан, где засели два десятка религиозных радикалов. Не раз банды уничтожали в жилых домах с применением тяжелой техники. Широкий резонанс в свое время получил многочасовой бой в том же Баксане: тогда была уничтожена личная охрана Басаева, но «террористу номер один» все же удалось уйти от преследования. Наконец, нападение на управление Госнаркоконтроля в Нальчике, когда в руки бандитов попали две с половиной сотни стволов, до сих пор используемых против правоохранительных органов чуть ли не по всему Северному Кавказу.
По сути, в КБР события шли до последней, ставшей кульминацией, трагедии постепенно: от небольших терактов и локальных полупартизанских боев до масштабных боевых действий.
Как заявил «НГ» политолог Арсен Мерзоев, «практически все боевики на момент совершения терактов проживали в Нальчике. Слаженность и скоординированность их действий при многочисленном составе говорит скорее о провале силовиков, не заметивших скопления большого количества вооруженных людей. При этом нельзя сказать, что те, кто вышел с оружием на улицы Нальчика, были хорошо подготовлены к ведению боевых действий. Скорее это был некий вооруженный протест против беспредела республиканской милиции во главе с министром Хачимом Шогеновым. Кстати, с этим генералом не удалось найти общий язык не только исламской оппозиции, но и «традиционным» мусульманам под руководством муфтия КБР Анаса Пшехачева».
«Стабильная» республика оказалась единственным субъектом страны, которая решилась на радикальные меры по борьбе с исламскими радикалами – здесь милиция просто закрывала и опечатывала мечети. В самом Нальчике свободно функционирует только одна Джума-мечеть, остальные открываются по пятницам под непосредственным контролем милиции. Под ее горячую руку попали и вполне законопослушные верующие, о чем «НГ» не раз писала.
«Нальчикские события не имеют ярко выраженной религиозной подоплеки, – заявил «НГ» председатель института «Жизнь по праву» Аслан Псыч. – Здесь переплелись политические и национальные причины, не считая, конечно, пресловутых социально-экономических. Достаточно сказать, что подавляющее большинство боевиков являются представителями одной национальности. У них масса своих проблем и обид, к этим людям власть не просто не прислушивалась, она их целенаправленно преследовала. Вспомним, что происходило в период муниципальной реформы, когда был убит лидер оппозиции, глава поселка Хасанья Артур Зокаев, и по республике прокатилась волна акций протеста. Микрорайон Белая речка, где 13 октября и начались бои, в последнее время был эпицентром политической нестабильности. На возмущенных людей давила та же милиция, которая и пострадала в итоге больше всех. Оппозиция задавлена, преследуется, свободной прессы нет, а митингующим не разрешают собираться даже в центре города, где они будут под контролем правоохранительных органов».
По мнению наблюдателей в Нальчике, ненависть к милиции была вызвана действиями правоохранительных органов в этнических селах горной Балкарии, в особенности в поселках Белая Речка и Хасанья, в Зольском районе республики, откуда родом большинство боевиков. Репрессивными методами власти свернули деятельность этнической оппозиции, требовавшей от Нальчика проведения сбалансированной национальной политики, исключающей размывание территорий компактного проживания народов, но учитывающей интересы разных национальностей при решении кадровых вопросов. Эта оппозиция не раз просила власти обратить внимание на несправедливое распределение средств по районам и городам республики.
Видя, что ситуация в провинции становится неуправляемой (в районах и селах отказывались подчиняться Нальчику), республиканские власти волевым решением ввели в ряде районов посты полпредов главы КБР, отстранив таким образом избранное легитимное руководство от власти. Двоевластие на местах только обострило национально-религиозные причины, отдалило местную элиту от республиканской. В еще большей степени ситуация в регионе обострится в ближайшее время, когда начнутся выборы в местные органы власти. Скопившиеся противоречия могут быть легко использованы эмиссарами и идеологами боевиков, что грозит вылиться в не менее масштабные, чем в Нальчике, протестно-террористические акции.