Михаил Фрадков стал первым главой российского правительства, спустившимся в шахту компании 'Уралкалий'.
Михаил Фрадков стал первым премьер-министром российского правительства, который спустился в калийную шахту березниковского предприятия.
Визит премьер-министра в «Уралкалий» стал не просто знаком вежливости. «Уралкалий» – крупнейший в России и пятый в мире производитель калийных удобрений. Компания интенсивно наращивает объемы производства. С 2002 по 2004 год «Уралкалий» увеличил производство хлористого калия с 4 до 5 млн. тонн в год. В контексте президентского курса на удвоение ВВП компания становится одной из точек роста для экономического развития России. К 2012 году «Уралкалий» намерен удвоить выпуск своей продукции по сравнению с 2003 годом. В настоящее время «Уралкалий» реализует ряд крупных проектов по модернизации существующих и созданию новых производственных мощностей, развитию транспортной инфраструктуры и энергетики. Согласно плану общий объем инвестиций компании в ближайшие 10 лет должен составить около 2,5 млрд. долл., в том числе инвестиции в создание новых мощностей превысят 1 млрд. долл.
┘Правительственная делегация заходит на рудник 4-го рудоуправления. Михаила Фрадкова сопровождают министр природных ресурсов Юрий Трутнев, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Пермская область представлена и.о. губернатора Олегом Чиркуновым. Со стороны «Уралкалия» «экскурсию» возглавляют председатель Совета директоров Дмитрий Рыболовлев и президент, генеральный директор компании Владислав Баумгертнер. Все следуют в раздевалку, чтобы сменить деловую одежду на шахтерскую спецовку – фирменные синие куртки с символикой компании, белые каски. Затем все получают фонари и горноспасатели.
Короткий инструктаж и – спуск! Клеть для подъема и спуска в шахте двухъярусная. Если подъем руды на-гора контролируется техникой, то за клеть с людьми отвечает человек. Внутри шахтного ствола прохладно и темно – пора включить фонарики. Спуск идет плавно. В просветах над дверцами фонарик выхватывает нитки проводов, паутину железных конструкций. Буквально за пару минут клеть проходит сквозь толщу, которая формировалась миллионы лет! 250 миллионов лет назад здесь плескалось огромное Пермское море. Но климат менялся, становился сухим – море высыхало, и натриевые, калиевые, магниевые соли выпадали в осадок. На протяжении многих тысячелетий формировались мощные солевые пласты. Так формировалось уникальное Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, которое сегодня разрабатывает «Уралкалий». В этих кладовых сконцентрирована почти треть мировых запасов калийных солей.
┘Выходим через массивные железные ворота. В полуосвещенном тоннеле нас уже ждет подземный транспорт – машина «Минка»: внушительных размеров колеса, три проема-входа в салон, внутри – три пары скамеек.
Машина минут пятнадцать едет по лабиринтам шахты. Вокруг – своды шахты с подвешенными гирляндами проводов. Минуя выработки и штреки, подземный транспорт доставляет делегацию в горный забой. Стены и «потолок» калийной шахты – в красивейших соляных узорах, которые дадут фору мрамору в метро! Красные прожилки и разводы – это сильвинит, основное сырье для получения калийных удобрений.
Делегация следует в забой, где стоит техника: горновыемочный комбайн «Урал-20», разгрузочная тележка и самоходный вагон. Михаил Фрадков внимательно осмотрел кабину машиниста, познакомился с технологией добычи руды.
┘Мощные буры крутятся в разные стороны, вгрызаясь в твердую, но хрупкую породу. Грохот от работы комбайна, конечно, внушительный. А вот микроклимат в шахте целебный. В конце года на руднике «Уралкалия» будет испытан новый – более мощный и надежный – добычный комбайн «Мариэтта» американского концерна SANDVIK. Это самое современное оборудование, которое используется при ведении горных работ на рудниках в Северной Америке, Австралии. Специалисты SANDVIK специально разрабатывали некоторые детали его конструкции для работы в условиях Верхнекамского месторождения. Помогут «Уралкалию» увеличить производительность и новые большегрузные самоходные вагоны и бункеры-перегружатели, которые сейчас внедряются на руднике. Благодаря эффективной технике и расширению шахтного поля рудник Четвертого рудоуправления «Уралкалия» станет самым производительным в мире.
┘От горного комбайна руда перевозится на самоходном вагоне к центральному штреку, где в «полу» смонтировано отверстие для конвейера, по которому сырье доставляется на-гора. Теперь руда поступит на обогатительные фабрики, где из нее извлекут хлористый калий – удобрения, необходимые для сельского хозяйства. Кстати, в самом ближайшем будущем фабрику Четвертого рудоуправления ждут большие перемены – здесь начинается строительство второй очереди по обогащению руды и отделения грануляции для производства удобрений премиум-класса – «Еврогран».
Прямо в шахте руководители «Уралкалия» рассказывают Михаилу Фрадкову о проекте нового рудника. Он будет построен на новом Усть-Яйвинском участке месторождения, лицензию на разработку которого предприятие получило в прошлом году. Проект уникальный – в России калийные рудники не строились с 1982 года. Введение в строй новых производственных мощностей позволит «Уралкалию» выйти на лидирующие позиции в производстве калийных удобрений.
Генеральный директор, президент ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер так прокомментировал итоги визита Михаила Фрадкова:
– Понимание наших планов развития и поддержка со стороны федеральных и региональных властей являются исключительно важным фактором для их успешной реализации. Стратегическая цель нашей компании – стать крупнейшим мировым производителем калийных удобрений и добиться самых высоких в отрасли показателей по эффективности производства и по качеству продукции. Высокие темпы роста «Уралкалия» сегодня – это реальный вклад в удвоение российского ВВП, в рост престижа страны на мировом рынке и благосостояния граждан России.