13 июля 2005 года Совет Федерации одобрил поправки к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступает в силу с января 2006 года. По мнению экспертов, не обошлось без несуразицы: закон требует наклеивать акцизные марки на импортную алкогольную продукцию на территории России.
Это требование представляется специалистам более чем странным. Эксперты алкогольного рынка считают, что оно противоречит не только здравому смыслу, но и многим правовым документам. Раньше товар поступал на таможню с уже наклеенными марками. Теперь в связи с поправками к закону ситуация полностью перевернулась.
Согласно новому закону, импортная алкогольная продукция должна поступать на таможенные склады временного хранения, где будет производиться оклейка. Специалисты считают, что количество существующих складов и их вместимость не рассчитаны на объем поставляемого в Россию алкоголя, что неминуемо вызовет колоссальные очереди. Требование о выпуске продукции со склада в течение 3 дней будет при этом грубо нарушено: по подсчетам, ручная оклейка средней партии алкогольной продукции займет две недели.
«Для компаний, наклеивающих марки вручную, все осталось, как прежде: только марки теперь наклеивают не в стране-производителе, а в России. Но для компаний, поставляющих в Россию большие партии алкоголя и использующих линии машинной оклейки, закон буквально «перекрывает кислород», – прокомментировал ситуацию директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов. На складах временного хранения установить линию машинной оклейки будет невозможно, и оклеивать многотысячные партии нужно будет вручную.
По данным зарубежных производителей, при переходе с поточного оклеивания на ручное расходы компаний возрастают в 10 раз, что вызовет значительное увеличение стоимости продукции. Спрос на товар с такими ценами неминуемо упадет – купить ее не сможет даже средний класс. Соответственно уменьшится сбор налогов, меньше денег поступит в региональные и федеральный бюджеты, сократится количество рабочих мест и т.д. «Если правительство не примет меры, в 2006 году импорт алкоголя в Россию прекратится», – утверждает Александр Романов.
Осман Парагульгов, президент НО «СУАР», выступая на конференции, посвященной введению поправок, высказал опасение, что существенное повышение цен на импортную алкогольную продукцию подхлестнет оборот нелегального, некачественного алкоголя.
В Доминиканской Республике был подобный прецедент с импортом сигарет. Правительство приняло закон о наклейке акцизных марок на импортные сигареты только на территории своей страны. Ситуация абсолютно повторяла то, что происходит сейчас в России. Она разрешилась тем, что Комиссия по спорам ВТО признала закон неправомерным и нарушающим требования ВТО. Теперь Россия идет по пути Доминиканской Республики. Может, не стоит? И дело тут не в Доминиканской Республике, Гондурасе или США – для ВТО все страны равны, и все страны, вступившие в ВТО, обязаны выполнять условия этой организации. Случай с Доминиканской Республикой может звучать как несущественный, но он прецедентный, а значит, принятые по нему решения ВТО обязательны для всех стран-участниц. «Совершенно ясно, что эти требования нужно снимать, если мы хотим вступать в ВТО», – говорит Александр Романов.
Сейчас, когда Россия готовится к вступлению в ВТО, принятие закона, противоречащего принципам этой организации, выглядит по меньшей мере глупостью. Или кому-то в Думе на руку, чтобы Россия не вступила в ВТО? В любом случае очень сомнительно, что «депутатский подарок» порадует российских переговорщиков по ВТО, да и министра экономического развития Германа Грефа.
Вызывают недоуменные вопросы и другие статьи закона. Например, по мнению юристов алкогольного рынка, требование об обязательной предоплате при закупке алкоголя прямо противоречит Гражданскому кодексу, так как представляет собой вмешательство в законные взаимоотношения двух легальных хозяйствующих субъектов. А запрет продажи алкогольной продукции на транспортных узлах при его буквальной трактовке подразумевает закрытие магазинов duty-free и запрет продажи алкоголя на международных авиарейсах, чего нет даже в странах с «сухим законом». Депутаты требуют чуть ли не введения единой пробки для всей алкогольной продукции. Все это отбрасывает Россию на 20 лет назад, к закрытой экономике, отсутствию выбора и регрессу качества продукции.