Политический кризис на Украине вызвал в Москве нескрываемую радость. Государственные телеканалы и близкие к Кремлю политологи заговорили об «оранжевом коллапсе», о крахе политики украинского президента Виктора Ющенко. Для противников оранжевой революции в российской власти бальзамом оказывалась любая неудача новой власти на Украине за последние месяцы, будь то скандал с дорогим «БМВ» сына Виктора Ющенко Андрея, бензиновый кризис и вот теперь такой подарок: отставка почти всей команды политиков с Майдана. Все потому, что травма от поражения прошлой осенью, когда все силы Россия бросила на поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича, оказалась слишком болезненной.
Но эмоции эмоциями, а на деле России пока еще не очень понятно, что теперь делать с нелюбимым соседом. Внезапная слабость оранжевой власти, казалось, требует от Москвы немедленно взять реванш за прошлые обиды. Тем более что с отставкой Тимошенко на Украине, по сути, стартовала предвыборная кампания в новый состав Верховной Рады. Те в России, кто выступает за жесткую линию в СНГ, уже сейчас призывают не церемониться с соседом и извлечь из ситуации максимум, додавив Украину. Представители этой точки зрения, которых не так уж мало, убеждены, что чем хуже, тем лучше, и предполагают, что вернуть былую лояльность «младшего брата» (а по-другому Украину они не воспринимают в принципе) можно, если его основательно поколотить. Например, оперативно перейдя на мировые цены на газ.
Конечно, подобная «решительность», возможно, и повысит кому-то из российских политиков рейтинг за счет великодержавно настроенного электората, но вряд ли Москва достигнет желаемого эффекта. Естественно, меры экономического давления Украина, которая переживает кризис после популистских действий правительства Юлии Тимошенко, попросту не выдержит. Но и Москве в ответ придется несладко: у антироссийских и националистических сил Украины появятся отличные козыри для их предвыборной кампании. А заодно и прекрасный шанс победить не только в западных областях страны, но и получить немало сторонников на традиционно пророссийском востоке. В результате оппозиционные партии, такие как Партия регионов, возглавляемая бывшим премьер-министром Януковичем, рискуют с треском проиграть теперь уже и парламентские выборы. Поучившееся антироссийское большинство в Верховной Раде в ответ сформирует такое правительство, которое будет вынуждено проситься в НАТО в срочном порядке, чтобы защититься от ретивого соседа. И в Северо-Атлантический альянс Украину, разумеется, примут.
Есть и второй вариант, который может выглядеть привлекательно: поддержка опальной Юлии Тимошенко в ее борьбе с Виктором Ющенко. Политика, впрочем, знает немало случаев, когда очевидные тактические успехи легко оборачиваются большим стратегическим поражением. Вся биография экс-премьера Украины словно иллюстрация таких примеров для ее оппонентов. В списке союзников «оранжевой леди», с которыми она очень скоро оказывалась по разные стороны баррикад, были когда-то и экс-президент Леонид Кучма, и бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, и вот теперь друг с Майдана Ющенко. Да и хаотичная экономическая политика ее правительства, результатом которой стали мясной и бензиновый кризисы, а также инфляция и бегство капиталов, не свидетельствует в пользу надежности Тимошенко как партнера.
Нет сомнения, что экс-премьер, заручившись поддержкой Москвы в обмен на какие-то договоренности, сможет извлечь из нее максимум выгоды и вернуться в руководство правительства на белом коне. Но как только ветер подует в другую сторону, никто не сможет гарантировать, что блестяще чувствующая конъюнктуру Тимошенко снова не окажется по другую сторону баррикад и не станет лучшим другом теперь уже Вашингтона и НАТО.
Для России есть и третий путь, не такой яркий, впрочем, как предыдущие два. На Украине немало сил, которые не являются оголтелыми националистами, с одной стороны, но с другой – не вызывают опасения, как непредсказуемая Тимошенко. Это в первую очередь так называемые центристские партии, которые заинтересованы в развитии отношений с Россией, потому что это стратегически необходимо самой Украине. К их числу можно отнести Народную партию спикера Верховной Рады Владимира Литвина, Партию промышленников и предпринимателей и и.о. первого вице-премьера Анатолия Кинаха, Республиканскую партию бывшего руководителя «Нефтегаза Украины» Юрия Бойко. Центристы и сейчас имеют серьезное влияние в Верховной Раде, а в ходе предвыборной кампании в новый парламент, объединившись, могут его существенно увеличить.
У центристов своя, прагматическая логика. «Сегодня с отставкой популистского правительства Тимошенко появляется шанс на приход в украинское правительство прагматических сил, а значит, есть возможность выработать новый формат сотрудничества России и Украины, – считает один из представителей центристов Юрий Бойко. – Наши страны должны быть не конкурентами, а стать партнерами, чьи отношения – это основа стабильности и развития на постсоветском пространстве. Необходима опора на опыт и сохранение сложившихся правил игры».
На минувшей неделе Бойко провел пресс-конференцию в Москве, чтобы выразить общую позицию коллег по политическому лагерю, и встретился с рядом представителей российской элиты.
Для развития экономических отношений Украины и России центристы предлагают несколько направлений. Это возвращение к идее Газотранспортного консорциума с участием России, Украины и Германии, совместный экспорт нефтепродуктов и электроэнергии на рынки стран ЕС, наконец, новая версия Единого экономического пространства, которая была бы ориентирована не столько на экспорт сырья, сколько на инновационные технологии.
Бойко озвучил и политическую программу центристских сил – отказ Украины от вступления в НАТО, придание русскому языку статуса официального, недопущение ущемления прав Русской Православной Церкви.
Удастся ли этим проектам осуществиться, покажет время. Очень многое будет зависеть от того, каким окажется состав Кабинета министров Украины, который после выборов сформирует новый состав парламента.