По данным на середину июля 2005 года на территории Гослесфонда России действует более 200 пожаров. На тушении работают около 2400 человек, задействованы 53 воздушных судна, 353 единицы тяжелой противопожарной техники.
Наиболее сложная пожароопасная обстановка остается в лесах Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Неужели эта беда необратима?
Российские леса простираются от степей Средней Азии до арктической вечной мерзлоты и от европейской части России до Берингова моря. Обширные площади лесов сохранились почти нетронутыми и служат заповедником для птиц и животных. К сожалению, они становятся все уязвимее для любого воздействия человека. Самая серьезная угроза исходит от климатических изменений и злостных поджогов людьми, занимающимися незаконной торговлей лесом. Не секрет, что на Дальнем Востоке часто умышленно вызывают пожары преступные лесозаготовительные компании, планирующие продавать дешевый лес в Китай. В Сибири за последние 20 лет лесных пожаров стало больше в 10 раз. Этим летом огонь вновь охватил самые большие в мире и жизненно важные для здоровья планеты леса. Специалисты говорят о том, что недостаточно средств и нет оборудования для того, чтобы держать под контролем или тушить своевременно лесные пожары.
Возникают очаги огня и в Иркутской области, но не так масштабно, а многие вообще удалось предотвратить. Это стало возможным благодаря своевременным действиям администрации. Распоряжением губернатора Иркутской области Бориса Говорина была создана конкурсная комиссия, которая заблаговременно заключила государственные контракты на выполнение мероприятий, связанных с предупреждением пожаров. Объясняя такие меры, глава области сказал: «Наша прибыль должна измеряться не только стоимостью проданной древесины, но и тем экологическим и социальным эффектом, который дает нам все лесное хозяйство. И мы делаем это не первый год у себя в области». В этом году на предупреждение и тушение лесных пожаров из резервного фонда губернатором было выделено 31,2 млн. руб. Как сообщил руководитель Территориального агентства лесного хозяйства по Иркутской области Сергей Журков, в 19 районах за полгода было зарегистрировано 119 лесных пожаров. Причина всех пожаров – «человеческий фактор». Возгорания в основном зарегистрированы на сельскохозяйственных полях и угодьях. Зеленый лес пока не горел. Надо отметить, что на территории Иркутской области были проведены весенне-летние лесовосстановительные работы на площади около 1000 га, в которых приняли участие работники лесозаготовительных предприятий «ИлимСибЛеса», школьники районов, в которых расположены леспромхозы, а также жители Усть-Илимска.
Такое социально-ответственное отношение к лесу, несомненно, благоприятно сказывается на экономике Иркутской области. Сегодня в этом регионе работают крупные российские предприятия по заготовке и обработке древесины. Только в этом году значительно возросли показатели по обработке леса. Например, предприятие ЗАО «Управление лесозаготовок и лесосплава» поставило на промплощадку Братского ЛПК 284 тысячи кубометров древесного сырья. Это на 37,2 тысячи кубометров (15%) больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличена и вывозка леса. За пять месяцев заготовлено 762,7 тысячи кубометров древесины. Это на 88,1 тысячи кубометров больше, чем год назад. А ОАО «Братский целлюлозно-картонный комбинат» выпустил больше трехсот тысяч тонн товарной продукции.
По богатству и разнообразию ресурсного потенциала Иркутская область лидирует среди субъектов Российской Федерации. Ее территория имеет самую высокую лесистость, а точнее, 78%. Здесь сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Возможно, именно поэтому официальный представитель фирмы «Husgvarna» обратился к губернатору Иркутской области с предложением провести вторые Всероссийские соревнования среди вальщиков леса на «Кубок Husgvarna-2005» в Ангарском лесхозе Иркутской области, совместив его время поведения с традиционной специализированной выставкой «Сиблесопользование. Деревообработка 2005», которая пройдет в Иркутском международном комплексе «Сибэкспоцентр» с 6 по 9 сентября. Борис Говорин поддержал предложение о проведении всероссийских соревнований подобного масштаба в области. Остается уповать, чтобы во всех уголках России было такое хозяйское отношение к лесу.