0
1229
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.07.2005 00:00:00

Перл-Харбор-2

Константин Воронов

Об авторе: Константин Валентинович Воронов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: терроризм, алькаида


терроризм, аль-каида Разрушенная гостиница на фешенебельном курорте, в Шарм-аш-Шейхе, – чудовищная метафора уязвимости человеческого благополучия.
Фото Reuters

Автономные сетевые ячейки мегатеррора с невнятными политическими целями и слабой оргсвязью с центром своими теракциями нагнетают страх и расширяют зону конфликтов.

Террористические атаки, которым подвергся благополучный Лондон или сказочный курорт Шарм-аш-Шейх, рождают вопросы: стоит ли за происшедшим «Аль-Каида»? Кто все-таки управляет ею? И управляема ли эта организация вообще? Даже если все указывает на «Аль-Каиду», то часто следуют оговорки, дополнения и уточнения. Эта пользующаяся широкой известностью террористическая сеть существенно изменилась после 11 сентября 2001 года, и мы не можем быть на 100% уверены в том, что имеется в виду, когда говорят о ней.

Хотя ответственность за последние по времени теракты взяла на себя ранее никому не известная террористическая группировка, называющаяся «тайной группой «Аль-Каиды», многие эксперты предпочитают говорить о действиях исламских фундаменталистов, сторонников джихада – священной войны против стран Запада и часто также против других мусульман. Под такую вывеску экстремистских мусульманских движений легче поместить некоего «врага без границ», противника с размытой идеологией и смутными политическими целями. Комфортабельный Лондон, как и ранее Москва, Нью-Йорк, Вашингтон и Мадрид теперь стал прифронтовым городом. А сейчас джихадисты угрожают Риму, Гааге и Копенгагену.

Подобные громоподобные заявления, подлинные или мнимые, свидетельствуют по крайней мере о том, что кто-то намекает на свою связь с сетью Усамы бен Ладена. Хотя сам бен Ладен никогда однозначно не заявлял, что именно он стоит за каким-либо конкретным терактом. Плотная завеса секретности долгое время отличала «Аль-Каиду» от большинства других известных этнических тергрупп: ИРА, ЭТА и др. Автономность и немногочисленность ее идеологического центра только усиливали впечатление фантомности организации.

Вслед за тем как США и Великобритания после 11 сентября свергли режим талибов в Афганистане, который укрывал бен Ладена, на Западе полагали, что высшее руководство «Аль-Каиды» по меньшей мере ослаблено и разобщено. Сегодня многие западные эксперты по террору исходят из того, что это зловещее движение восстановило свои центральные структуры управления и пользуется немалой поддержкой в разных точках мира.

Несмотря на то что бен Ладен вместе с ветеранами Афганистана, как полагают многие, все еще стоит во главе террористической сети, подлинным хозяином в ней является младшее поколение джихадистов. Как свидетельствуют последние события, новая генерация боевиков, перехватив инициативу, становится фактическими лидерами. Тот факт, что в Лондоне устраивают взрывы не пришлые, а местные жители, в корне меняет ситуацию. Бомбисты – второе поколение мигрантов, родившееся на земле Альбиона. Большинство из них никогда не были в Афганистане или Ираке и наверняка никогда не встречались ни с какими известными террористами.

Произошедшие события способны еще больше дифференцировать и радикализовать мусульманскую общину в Британии (в ней 2 млн. человек) – одну из крупнейших в Европе. Несмотря на то что Великобритания считалась образцом мультикультурализма и гражданской толерантности, неоднозначное отношение к сторонникам ислама чуть не раскололо в ходе недавних парламентских выборов британский электорат. Большинство избирателей (почти 60%) были категорически против войны в Ираке и безоговорочной поддержки Тони Блэром военных инициатив Джорджа Буша, а значительная часть выказали раздражение засильем мигрантов. Эти настроения проявились в волне стихийных антиисламских акций после теракта 7 июля в Лондоне, в росте популярности экстремистских организаций у британской молодежи (достаточно вспомнить о скандальном эпизоде, когда младший сын принца Чарльза явился на вечеринку-маскарад в костюме офицера-эсэсовца, а бывший глава лондонской полиции лорд Стивенс заявил, что в лагерях «Аль-Каиды» прошли подготовку не менее 3 тыс. молодых британцев).

Новая «Аль-Каида», по оценке ряда экспертов, представляет собой мелкие и немногочисленные полностью автономные ячейки, где все знают друг друга лично и избегают любой публичности, включая дискуссии в мечетях или по интернету. Это не иерархическая и нелинейная модель организации, участники которой все же, видимо, получают помощь извне. Имеются также признаки связей, сообщают СМИ, между конкретной группой боевой организации и высшими звеньями идеологического центра.

Экспертам доподлинно неизвестно не только то, в каком виде существует «Аль-Каида» как единая и слаженная структура, нет единого мнения и относительно ее конечных целей. В конце 80-х годов, когда бен Ладен создавал «Аль-Каиду» с использованием передовых принципов и специфических технологий, перед ней стояла задача свержения прозападных (или просоветских) режимов в мусульманских странах, прежде всего на родине Усамы – в Саудовской Аравии. В 90-е годы Запад обвинил бен Ладена в глобальном джихаде – священной войне против «крестоносцев и сионистов», тогда США стали ее главным врагом.

В настоящее время при нынешнем уровне исламизации Европы (только во Франции и ФРГ примерно по 5 млн. мигрантов, главным образом из Северной Африки и Турции) обновленная «Аль-Каида» рассчитывает на использование внушительных материальных резервов и значительного социального горючего материала в самих западных странах. Сетевые структуры новой «Аль-Каиды» стремятся, очевидно, распространиться по всему миру, заставить Запад распылять силы и втянуть его в постоянно тлеющие конфликты. И чтобы представлять часть этой сети, местной террористической группировке совсем не обязательно разделять ценности «Аль-Каиды».

Объективно джихад «Аль-Каиды» в нынешнем обличье ведет к катастрофическим поражениям для исламских фундаменталистов – войне Джорджа Буша против мегатерроризма, продолжению англо-американской интервенции в Ираке и т.п. Однако сторонники «Аль-Каиды» рассматривают сложившуюся ситуацию, несомненно, совершенно иным образом. В их особом восприятии мира решающей и, пожалуй, единственной задачей является исполнение долга джихада. Это и диктует извращенную логику действий террористов, идущую вразрез с привычными категориями морали и стандартными нормами вооруженной борьбы. После американо-британского вторжения в Ирак многие наблюдатели отмечают, что религиозная составляющая движущих сил «Аль-Каиды» значительно сократилась, особенно по сравнению с их главной стратегической целью – изгнать западных захватчиков с арабской/мусульманской земли. Что на самом деле думают на сей счет члены новой «Аль-Каиды», неизвестно, но очевидно, что они не заинтересованы в каком-либо диалоге с внешним миром.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1162
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1432
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1302
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1277

Другие новости