0
1296
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.07.2005 00:00:00

Пластик раздора

Тэги: нефтехимия, завод, башкирия, полиэф, собственность, инвестиции


В российской промышленности есть не только лакомые куски, которые можно делить, но и те, которые можно развивать, получая при этом не меньшую прибыль. Нефтехимическая отрасль до сих пор не работает в России по полной производственной цепочке. Часть компонентов, необходимых для производства конечной продукции, отечественные компании импортируют из других стран, благодаря чему готовые пластики и тара российского производства по цене пока не могут конкурировать с зарубежными аналогами.

 

Россия собирает технологическую цепочку

 

Нефтехимия при должном развитии может стать значимой статьей доходов. России с ее ресурсами просто грех не выстроить полную технологическую цепочку. Даже если отрасль не сможет в первое время работать на экспорт, развитие производства по крайней мере сократит импорт в нашу страну сырья и готовой продукции. В отличие от нефтяной отрасли, где на единственном заводе выполняется весь техпроцесс по переработке нефти в бензин любой марки, в химической промышленности конечный продукт появляется на свет после большого количества превращений.

После распада Союза огромное количество предприятий, входящих в технологические цепочки, оказалось уже на территории независимых государств. Как ни парадоксально, в России до сих пор не производится даже сырье для такой элементарной вещи, как пластиковые бутылки. Так что, покупая бутылку воды с нашей отечественной водой, мы большую часть денег платим за импортную упаковку. Бутылки делаются из гранул ПЭТФ (полиэтилентерефталат), которые в России производит лишь тверской завод «СИБУР-ПЭТФ». Да и то не более 15% от потребностей быстрорастущего рынка. Однако необходимо учесть, что сырья для производства ПЭТФ, терефталевой кислоты (ТФК), в России не производится вообще. Высокие ввозные пошлины на ТФК завышают стоимость выпущенного «СИБУРом» ПЭТФа, по разным оценкам, на 20–30% – до такой степени, что завезенная из-за рубежа готовая тара фактически сравнивается по цене с произведенным в России сырьем. Для того чтобы производство гранул ПЭТФа в стране стало рентабельным, требуется собственный завод терефталевой кислоты.

В середине 1990-х годов в городе Благовещенск (Башкирия) начали строить такой химзавод – «Полиэф». На сегодняшний день он фактически готов, до запуска осталось 2–3 месяца монтажа и крупные финансовые вливания. Кроме того, за время строительства, финансовых кризисов и других перипетий завод оброс долгами и стал мертвым грузом для государства (в лице РФФИ), которому принадлежало 100% акций «Полиэфа».

Чтобы запустить завод и получить хотя бы минимальную прибыль для бюджета, государство решило привлечь на «Полиэф» частного инвестора и выставило его на конкурс. К слову сказать, точно так же оно (государство) поступило со всеми предприятиями комплекса. Стоимость запущенного производства – не менее 500 миллионов долларов. Специфичное предприятие, требующее больших капиталовложений, не заинтересовало ни участников рынка, ни пакетных инвесторов. Как писали «Новые известия», трижды за 2002–2003 годы аукцион отменялся из-за отсутствия покупателей. Отчаявшись продать завод традиционным способом, с участием нескольких игроков и повышением цены, РФФИ прибегло к проверенному западным рынком способу и объявило «голландские торги» на понижение. Новые торги были назначены на зиму–весну 2005 года. В случае провала государству оставалось только в приказном порядке заставить кого-нибудь забрать многострадальный «Полиэф».

 

Игра на понижение

 

Началось все с 4,7 миллиарда рублей. Первоначально назначив минимальную ставку в 1,638 млрд. руб., вскоре РФФИ поднял планку до 2,338 млрд. руб. и сократил срок приема заявок. К тому моменту о своем намерении купить «Полиэф» заявили АК «СИБУР» и ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». Компании на паритетных началах создали совместное предприятие ООО «Отечественные полимеры», которому после конкурса предполагалось отдать в управление башкирский химзавод. Однако цена все же смущала, о чем прямо заявлял в середине марта зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов. По его словам, новая нижняя планка стоимости «слишком высока» для «Полиэфа». Судя по тому, что три предыдущих конкурса не состоялись именно из-за отсутствия претендентов на завод, «СИБУР» и «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» действительно рассчитывали приобрести предприятие по минимальной цене.

Планы неожиданно спутал новый участник – ООО «Завод «Селена», производитель полимеров и крупный нефтехимический трейдер. Интерес одного из предприятий «Группы «Селена» к производственному комплексу достаточно прозрачен. Для «Селены» «Полиэф» точно так же интегрировался в производственные цепочки, как и для остальных претендентов на покупку. «Селена Нефтехим», контролирующая большую часть производства сырья для ТФК (параксилола), по сообщению РБК, уже подписала с «Полиэфом» контракт на поставки сроком на 5 лет и инвестировала в «Полиэф» сотни млн. рублей собственных средств.

 

Суд вместо аукциона

 

Однако бывшие претенденты на «Полиэф», АК «СИБУР» и ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», решили продолжить борьбу за предприятие, которое уже считали своим активом. Подав в арбитражный суд иск 1 апреля, «СИБУР» и «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» добились блокировки акций «Полиэфа». Формально владея предприятием, «Селена» не может распоряжаться акциями. Это доставляет владельцам немало хлопот: агентство Росбалт сообщало, что 17,5% акций должны были отойти в собственность Башкирии в счет крупного долга «Полиэфа», накопленного во время строительства. С другой стороны, по сведениям «Коммерсанта», «Завод «Селена» привлек кредит Внешторгбанка под залог пакета «Полиэфа».

Судя по всему, государству будет все равно, кто в конце концов запустит «Полиэф». Пусконаладочные работы идут в режиме нон-стоп. С другой стороны, «СИБУР» и «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» не оставляют надежд выиграть дело в суде. Однако если это произойдет, то будет создан прецедент фактической деприватизации предприятия, а правительству придется вернуть «Селене» уже учтенные в бюджете 3 миллиарда рублей. Представить себе, что государство пойдет на такой шаг в момент принятия законопроекта о снижении срока исковой давности по приватизационным сделкам до 3 лет, практически нереально.

 

Из досье «НГ»

ОАО «Полиэф» – уникальное предприятие по выпуску сырья для полимерно-пленочных материалов, прежде всего терефталевой кислоты (ТФК) и производимого из нее полиэтилентерефталата (ПЭТФ), в котором испытывает острую потребность огромный и постоянно растущий российский рынок пластиковой тары.

Как считают специалисты, с запуском производства «Полиэф» мог бы почти целиком покрыть текущую потребность рынка в ТФК и выпускать 120 тыс. гранул ПЭТФ (что равняется трети текущего объема рынка).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1966
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1327
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1770

Другие новости