Евгений Ясин, директор Экспертного института
Во-первых, это еще надо посмотреть – увеличит или не увеличит. А то заявления на 20 лет вперед, это как в анекдоте про ишака и падишаха. Но, конечно же, суть в другом. Наши страны находятся на совершенно разных фазах развития. В КНР колоссальное аграрное перенаселение, которое они бросают в города, чтобы делать по западным технологиям изделия, которые потом вывозятся на западные же рынки. А у нас 75% населения живет в городах. Потом у нас уже была индустриализация и ресурсов для второй нет. Поэтому мы можем реализовать только те факторы роста, которые присущи постиндустриальному обществу. То есть такие ресурсы, как свобода и доверие. Ни того, ни другого у нас нет. Именно поэтому нам недоступны высокие темпы роста ВВП в ближайшее время.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
В Китае много людей, дешевая рабочая сила и так далее. Но главное отличие Китая от России не в тех людях, которые работают, а в тех, которые руководят. Элита Китая ощущает ответственность перед своей страной. Эти люди в первую очередь работают для страны, хотя, конечно же, есть и те, кто берет взятки, работает на свой карман. В России же большинство чиновников ничем не отличаются от предпринимателей. Только бизнесмен зарабатывает за счет заводов или торговли, а эти богатеют за счет принятия соответствующих государственных решений. И если родина китайских руководителей – Китай, то родина критически значимого числа наших руководителей – это то место, где им удобнее потреблять. То есть Куршавель.
Владимир Тихомиров, аналитик инвестиционной группы «Уралсиб»
У Китая рост основан на дешевой рабочей силе и отверточной сборке, хотя страна пытается совершить прорыв и в других областях. Это вполне реально, так как в КНР есть устоявшиеся каналы инвестиций. У нас рабочая сила недешевая, поэтому для нас возможность роста связана с внедрением новых технологий и созданием полноценных производств. Но это сложно, связано с большими инвестициями, которых нет из-за политических рисков. К тому же отношение инвесторов к России совершенно иное, чем к Китаю. На Россию по-прежнему смотрят, с одной стороны, как на бывшую супердержаву-соперника, с другой – как на страну с большими политическими рисками, особенно после дела ЮКОСа.
Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований РАН
Не думаю, что четырехкратный рост ВВП реален. Это все-таки экспортная ориентация, заниженный курс юаня, к тому же остальной мир, по-видимому, предпримет какие-то протекционистские действия. Так что не уверен, что Китай сможет повторить экономическое чудо последней четверти века. Но заметим, что Китай инстинктивно понимает взаимодополняемость порядка, стратегии и личной инициативы. Власть там намечает цели и выдвигает приоритеты, а экономические реформы осуществляются ради увеличения роста экономики, роста благосостояния людей, причем всего народа. А у нас реформа ради реформ. При этом цели ее непонятны. Удвоение ВВП – тоже странная цель, потому что здесь проблем нет при хорошей конъюнктуре цен на сырье. Но это будет рост без развития. Потому что наш экономический блок в правительстве не рационально либеральный, а политически либеральный.
Борис Титов, председатель «Деловой России», вице-президент РСПП, сопредседатель Российско-Китайского делового совета
Потому что у российской власти на это нет ни желания, ни умения. Китайцы используют те же инструменты, которые в свое время использовали Америка, а сейчас Казахстан. За счет только одного сырья не проживешь. Цены на нефть упадут – и все! Увеличения ВВП нет из-за сырьевой зависимости. В китайской же экономике очень велика роль государства. Сейчас только американский ЭксимБанк получил возможность вкладывать в экономику КНР 50 миллиардов долларов с особыми условиями для своей работы со стороны государства. Это то, чего как раз и не хватает России. Если у нас будет развиваться малый и средний бизнес, то будет и увеличение ВВП. На примере Китая мы видим, что они всю свою экономику развивают в основном за счет малого и среднего бизнеса. Они не вытаскивают деньги из экономики, а вкладывают в нее, используя инвестиционные и инновационные фонды. Другими словами, надо менять условия развития бизнеса.