Праздник успешных людей. На фото: торжества по случаю юбилея выхода МТС на Нью-Йоркскую фондовую биржу.
Недавно Герман Греф заявил, что развитие рынка тормозит отсутствие «институциональной высокотехнологичной экономики». Без сомнения, сырьевая зависимость не делает чести нашей стране, однако говорить о том, что среди лидеров отечественной экономики нет хай-тек компаний, было бы несправедливо. Наоборот, еще с 2000 года усилиями сотовых операторов инвестиционный климат в России начал изменяться в лучшую сторону.
Ровно пять лет назад акционеры МТС, крупнейшего мобильного оператора страны, приняли смелое решение – вывести компанию на международную арену и разместить акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Именно это событие во многом и определило дальнейшее развитие МТС, превращение ее в одну из самых успешных компаний страны.
После августовского кризиса 1998 года мало кто мог ожидать столь скорого выхода отечественной телекоммуникационной компании на мировую арену. Можно смело сказать, что отечественная экономика вновь привлекла внимание западных бизнесменов во многом благодаря освоению МТС международных фондовых рынков. Решение акционеров одной компании повлияло на экономику страны в целом – мир узнал, что российский бизнес не только может соответствовать деловым стандартам передовых стран, быть ответственным перед своими акционерами, но и вполне конкурентоспособен.
«Рынок ценных бумаг в России оказывает все более значимое влияние на экономическое развитие государства, – комментирует ситуацию директор Института проблем рынка РАН Николай Петраков. – Участие отечественных компаний в торгах на западных фондовых рынках повышает капитализацию нашего бизнеса, без которой невозможно движение вперед».
Без сомнения, МТС повезло со временем выхода на NYSE – 2000 год стал годом стабилизации экономической ситуации в стране. Кроме того, с начала нового тысячелетия мобильные телефоны, компьютеры и им подобные устройства перешли в категорию вещей, доступных массовому потребителю. Цены на разнообразные «гэджеты» стали стремительно снижаться и, как следствие, число их пользователей (в первую очередь, пользователей сотовых телефонов) увеличивалось с каждым днем.
В таких условиях грамотно проведенный выход на крупнейшую фондовую биржу мира оказался стратегически верным. Он позволил не только привлечь дополнительные средства для обслуживания новых абонентов, но изменил мировоззрение самой компании, помог ей осознать себя частью мировой экономики. Как результат – МТС сделала мощнейший рывок вперед. Кто мог представить, что местная, пусть даже крупнейшая в стране, сотовая компания, обслуживающая полмиллиона абонентов, через несколько лет превратится в международного оператора, услугами которого будут пользоваться десятки миллионов человек в четырех странах мира?!
Именно это и произошло с МТС, которая к сегодняшнему дню прочно удерживает доминирующие позиции еще и на Украине, в Белоруссии и Узбекистане, в каждой из этих стран занимая не менее половины рынка сотовой связи. Кроме того, за прошедшие пять лет компания обеспечила колоссальную отдачу для акционеров – рыночная капитализация МТС выросла с 2 млрд. долл. в июне 2000 года до сегодняшних 13 млрд. долл.
В рейтинге Forbes Top-2000 этого года МТС входит в тысячу крупнейших мировых корпораций. Входит наравне с основными сырьевыми компаниями и естественными монополиями России. Однако в отличие от них бизнес МТС зависит не от запаса природных ресурсов, а от того, насколько активно обыватель будет пользоваться современными технологиями связи, без которых никуда не деться в современном мире. «Информационные технологии должны стать катализатором всей российской экономики», – уверен министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Так что инвестиции в хай-тек можно по праву назвать вкладом в будущее нашей страны.