Эта линия делит мир на северное и южное полушария. Самые богатые эквадорцы живут в южном.
Фото автора
В июне 2005 года Россия и Эквадор отметили 60-летие установления дипломатических отношений. По приглашению Эквадоро-российской торговой палаты страну посетила представительная делегация российских СМИ, включая корреспондента «НГ».
═
Свержение власти как демократический процесс
═
На площади перед президентским дворцом «Коронделет» многолюдно. В толпе снуют индейские мальчишки в надежде хоть кому-нибудь почистить обувь. Их одежда, лица и руки вымазаны черной краской. Но подобный имидж не мешает поиску выгодных клиентов. Один из мальчишек настойчиво предлагает свои услуги иностранцу, не желая замечать, что у того белые ботинки. Итог диалога на английском и кечуа таков: мальчик получает монетку, ботинки иностранца остаются белыми.
Перед дворцом скучают солдаты. Одни переговариваются между собой, другие безучастно взирают на группу людей, протестующих против политики властей. Солдат от толпы отделяет всего-навсего узкая дорога. И вот мне подумалось: зачем недовольных так близко подпускают ко дворцу, из которого уже не единожды «выносили» президентов? «Нельзя управлять страной, не обращая внимания на мнение народа!» – говаривал законно избранный президент Лусио Гутьеррес. Теперь он «волей народа» живет в Бразилии. Кстати, за последние восемь лет в стране сменилось семь президентов.
Сегодня солдат не будет. Во дворце принимают высокопоставленную делегацию из России. Но протестовать все равно можно: на смену той толпе пришла молодежь. Ребята встали прямо под президентскими окнами, что-то кричат. Во дворце этих криков не слышно. Здесь спокойно.
Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по вопросам борьбы с терроризмом, посол по особым поручениям Анатолий Сафонов. Он приехал подтвердить важность всестороннего развития отношений с Эквадором по случаю 60-й годовщины установления дипотношений, а заодно обсудить мировые проблемы и перспективы борьбы с новыми угрозами. Однако эквадорские журналисты ждут большего: по их данным, у российских спецслужб есть информация о готовящемся в Эквадоре перевороте. Наши дипломаты вынуждены разъяснять, что эта информация ошибочна.
Президент Альфредо Паласио рад видеть российских журналистов: «Передайте привет Владимиру Путину и вашему народу!» Оказывается, доброе отношение к России – традиция в семье Паласио. Его отец когда-то возглавлял общество эквадоро-советской дружбы. Кстати, он известный скульптор и художник. Неудивительно, что сын унаследовал любовь к русской культуре и искусству. Сам Альфредо Паласио гостил у нас в 1983 году, когда принимал участие в международном конгрессе кардиологов.
═
Врач и бунтовщик
═
66-летний Альфредо Паласио – уроженец богатой прибрежной зоны (Косты). Он окончил медицинский факультет университета в Гуаякиле, стажировался в США. В 1980 году Паласио возглавил Национальный институт кардиологии. Среди пациентов будущего президента было немало представителей элиты – отсюда и хороший старт в политике. В 2002 году он решил начать восхождение на вершину власти, согласившись на предложение Лусио Гутьерреса баллотироваться в связке с ним в вице-президенты. Выходец из бедной Сьерры Гутьеррес – страстный поклонник Уго Чавеса. Прежде чем сделаться политиком левого толка, этому потомственному военному пришлось посидеть в тюрьме за попытку госпереворота. В 2000 году Гутьеррес поддержал восстание индейцев, за что и отправился за решетку.
Паласио энергично взялся за дело. Этот человек с мягкими интеллигентными манерами принялся ходить по домам бедняков и выступать на митингах. В итоге Гутьеррес опередил на выборах бананового короля и владельца полутора сотен предприятий Альваро Нобоа.
Гутьеррес вполне мог похвастаться перед своим кумиром Чавесом: ведь ему удалось законно заполучить президентское кресло менее чем через три года после попытки переворота и тюремного заключения. У Чавеса на эти цели ушло целых семь лет. Но зато венесуэльский подполковник в отличие от эквадорца продолжает властвовать. Массовые протесты, охватившие Эквадор этой весной, положили конец президентству Гутьерреса. Армия и полиция отказались выступить в его защиту, а Национальный конгресс проголосовал за отставку главы государства.
═
Реформы
═
В соответствии с Конституцией новым главой государства стал Альфредо Паласио. Приоритеты его правительства не новы для Латинской Америки – борьба с коррупцией и бедностью, повышение конкурентоспособности госпредприятий, увеличение притока иностранного капитала... Привлекательность страны зависит во многом от политической стабильности. В то же время, несмотря на частую смену президентов, экономические показатели здесь улучшаются. В последние годы этому способствует рост цен на нефть – основное экспортное сырье.
Эквадор – страна со среднеразвитой экономикой (восьмое место в Латинской Америке). По итогам 2004 года ВВП страны вырос на 5,4% и составил 28,2 млрд. долларов (2,115 доллара на душу населения). Золотовалютные запасы увеличились до 1 млрд. 583 млн. долларов. Около половины валютных поступлений обеспечивает экспорт нефти. Однако наличие больших запасов черного золота еще не гарантирует высокий уровень жизни. От 60 до 80% граждан Эквадора живут за чертой бедности. А в руках 10% населения сосредоточено 40% богатства страны. Цифры, хорошо знакомые России.
Реформы, разумеется, идут небезболезненно. Примером тому служит долларизация. Замена сукре на американские деньги в конечном счете стабилизировала экономику, но в 1999 году это было сложно объяснить населению. Президент Джамиль Мауад, пытаясь преодолеть финансово-экономический кризис, усугубившийся в результате падения цен на нефть, азиатского финансового кризиса и природных катаклизмов, решился на долларизацию. И спровоцировал индейское восстание, раскол военной верхушки и госпереворот.
С тех пор индейцы успели привыкнуть к доллару. Они бойко пересчитывают затертые американские дензнаки и уже не вспоминают о сукре.
Среди нововведений, способствующих, по мнению властей, дальнейшей стабилизации, – реформа «нефтяного фонда». На продаже энергоносителей страна ежегодно зарабатывает 700 млн. долларов. (Эквадор занимает четвертое место в Латинской Америке по разведанным запасам и объемам добычи нефти.) Если раньше 70% нефтяной выручки шло на погашение долгов, то после принятия в июне нового закона этот показатель составит 35%. Одновременно в три раза улучшится финансирование медицины и образования.
═
Две столицы, два мира
═
Перелет из Москвы в Кито занимает ровно сутки: приходится делать несколько остановок. Главное – адаптироваться на высоте, причем не только в полете, но и на земле. Кито расположен на высоте 2800 метров над уровнем моря, кислород здесь не в избытке. (Впрочем, встречаются города и повыше, например в Боливии.) Столица, окруженная спящими вулканами, порой предстает в дымке из-за выбросов пепла. Но пробуждения вулканов здесь не боятся. В Кито живут около двух миллионов людей из 12-миллионного населения страны – в основном метисы (52%) и индейцы (42%). По статистике, потомков испанских и вообще европейских переселенцев здесь не более 4%. Однако занимают они в рядах местной элиты ведущее место. Жизнь в столице кипит с раннего утра. Работы хватает и у взрослых, и у детей. Бойко идет торговля. Продают цветы, кожу, фрукты. Кстати, у местных торгашей не бывает весов, фрукты они складывают в кучки.
В предместьях хижины бедняков соседствуют с богатыми усадьбами. Хорошо, если владелец такой асьенды, преуспевший в разведении роз или лам, решил позаботиться о своем «окружении», например, построил школу. Такие порой встречаются.
Основной поток капиталов устремляется по другую сторону экватора, в Гуаякиль. Этот портовый город на берегу Тихого океана издавна называют экономическим центром страны. Гуаякиль выглядит куда современнее и богаче. На улицах уже не услышишь кечуа, скорее – любой иностранный язык. Здесь осело и немало русских. По данным консульства, в Эквадоре на постоянной основе проживают не менее трех тысяч граждан РФ.
═
Бананы и политика
═
Вдоль побережья тянутся плантации. Бананы, рис, сахарный тростник, какао... В конце XIX века страна могла жить только за счет какао, являясь его главным производителем, но «золотому веку» пришел конец: эпидемия погубила плантации. Сегодня за мешок какао (50 кг) производитель получит 80 долларов, за мешок риса – 25, за коробку бананов (20 кг) – 3 доллара.
Половина населения Эквадора занята в сельском хозяйстве, и, кажется, особо не нуждается в современных технологиях.
Асьенда, в которую мы направляемся, занимает 3600 гектаров (встречаются, впрочем, угодья и помасштабней). Большая часть земли отведена под банановые пальмы. Есть еще ананасы, какао, бассейны с рыбами и креветками, а также скот. Обычно тут живут и работают 50 человек, но когда идет погрузка, приглашают еще 200 рабочих.
Бесконечные ряды банановых пальм отделены друг от друга широкими канавами. Одно дерево живет девять месяцев и способно дать лишь один урожай (а это – одна коробка). Затем его срубают, и оно служит кормом для собственного «отпрыска». Будет ли плод хорошим, становится ясно, как только пальма начинает расти: если лист шпагообразный – ее оставят жить, если широкий – в руки берут мачете. Когда появляется плод, его аккуратно оборачивают целлофаном с дырочками, в котором он и будет находиться до созревания.
Урожай собирают каждую неделю. Если бананы идут на экспорт, их снимают еще зелеными. Ветвь вешают на крюк, прикрепленный к специальному железному тросу, который установлен вдоль плантации. Всего таких крюков 20. Груз тянет молодой парень, к поясу которого и привязан урожай. Крюки с легкостью скользят по тросу. Почти «железная дорога». Потом бананы сортируют и моют. После сушки и приклеивания фирменного знака их складывают в коробки и поднимают в грузовики. Далее бананы разъезжаются по миру. В Россию, например, они плывут около трех недель.
Работа окончена. Кто-то курит, кто-то читает газету. Другие точат мачете. Труд оплачивается в зависимости от квалификации – от 200 до 300 долларов в месяц. Еда за счет хозяина. Сейчас в моде различные социальные проекты. Дальновидный хозяин тратит побольше денег на образование и медобслуживание работников – превентивная мера против бунтов.
Вокруг бананов кипят политические страсти. Во избежание конфликтов с производителями государство установило цену, ниже которой экспортеры не могут выкупать у них продукцию. Всем не угодишь.
═
Торговый партнер номер два
═
Бананы – главная статья российско-эквадорских торговых отношений – 80% всех продаж. Мы также покупаем розы, кофе, креветки. Эквадор – наш второй экономический партнер в Латинской Америке (товарооборот равен 330 млн. долл. в год). Россия, в свою очередь, поставляет различное сырье, промтовары и продукты питания. В стране действует сборочное производство автомобилей «ВАЗ» (около двух тысяч машин в год). Наши компании имеют хорошие возможности участия в развитии нефтяной отрасли Эквадора, значение которой все возрастает. Власти проявляют интерес к организации совместных проектов в области сборки сельхозтехники, строительства ГЭС, объектов водоснабжения и ирригации, железных дорог. Высказываются предложения по увеличению поставок легковых автомобилей и запчастей, а также минеральных удобрений, проката черных металлов и труб.
Еще одним направлением сотрудничества, по мнению экспертов, могла бы стать поставка российских ядерных технологий для защиты сельскохозяйственных культур, очистки питьевой воды и медицины.
В беседах с журналистами эквадорские официальные лица и бизнесмены выражали заинтересованность в укреплении и расширении связей с нашей страной. Висенте Вонг, возглавляющий Эквадоро-российскую торговую палату, заявляет: «Мы заинтересованы в ваших знаниях о нефти и технологиях. В то же время мы готовы инвестировать в Россию». Вонг считает, что бизнесмены двух стран должны встречаться как можно чаще. 60-летие установления дипломатических отношений, кажется, неплохой повод.
═
Кито–Гуаякиль