Посол Латвии в РФ: разъяснительная декларация не означает никаких территориальных претензий.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
-Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние российско-латвийских отношений?
═
– У российско-латвийских отношений огромный потенциал для развития по всем направлениям: в экономической, политической, социальной и других сферах. Этот потенциал, к сожалению, остается во многом неиспользованным из-за разногласий между Ригой и Москвой. В этом смысле часто огорчает позиция российского МИДа. Его некорректные заявления о том, что балтийские государства, в том числе и Латвия, совершенно добровольно вошли в состав СССР, вызывают негативную реакцию у латвийского общества, а неадекватные трактовки тех или иных действий латвийских властей создают отрицательное отношение к жителям Латвии в России. Этому способствуют и ряд российских СМИ, распространяя неверную информацию о Латвии. На днях я читал сообщение о том, что в Риге запрещена торговля матрешками, а за распевание частушек можно угодить в тюрьму. Также была дезинформация, что в Латвии запрещена русская газета «Час». Это все полная выдумка. Безусловно, вопросы есть, но их надо решать, и решать совместными усилиями, в том числе и на высшем уровне.
═
– Собирается ли президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приехать в Россию с официальным визитом?
═
– Несмотря на то что по ряду вопросов у президентов России Владимира Путина и Латвии Вайры Вике-Фрейберги есть определенная разница во мнениях, отношения между ними сложились довольно хорошие. Вике-Фрейберга охотно бы нанесла официальный визит в Москву, однако таких планов пока нет. Тем не менее я надеюсь, что за время моей работы здесь такой визит состоится.
═
– Какова позиция Латвии по договору о границе с Россией? Почему он до сих пор не подписан?
═
– Латвия готова и желает подписать этот договор. Остается только сожалеть, что он до сих пор не заключен. Процесс переговоров был нелегким, но после того, как латвийское правительство приняло разъяснительную декларацию к договору о границе с Россией, диалог прекратился. Российская сторона расценила этот документ, как заявление о «территориальных претензиях» Латвии к России, и дальнейший процесс заключения договора был заморожен.
═
– В чем суть этой разъяснительной декларации? Почему она необходима?
═
– Разъяснительная декларация не означает никаких «территориальных претензий», как это было истолковано российской стороной. Она указывает на правопреемственность латвийского государства. Данный документ призван засвидетельствовать наличие юридической проблемы, которая сводится к тому, что между договором о границе с Россией и Конституцией Латвии есть некоторые противоречия. Третья статья Основного закона страны, принятого в 1922 году и восстановленного после обретения независимости, закрепляет территориальную целостность Латвии в рамках установленных на тот момент границ. Тогда между Россией и Латвией действовал договор о границах от 1920 года, и именно согласно нему Пыталовский район Псковской области, вопрос о котором сейчас возник, относился к латвийской территории. По новому же договору этот район остается в составе России. Наряду с этим другая статья Конституции гласит, что изменения территориальной целостности государства могут быть одобрены лишь путем референдума. Только Конституционный суд может дать ясность по этому вопросу. Таким образом, мы выражаем готовность подписать договор с Россией в том виде, в котором он есть сейчас, без каких-либо территориальных споров, и выполнять все его пункты. Но при этом Латвии необходим некий документ, снимающий возможность актуализации данного вопроса после подписания договора и использования возможного несоответствия Конституции во внутриполитических, предвыборных целях. Для этого и необходима разъяснительная декларация, которая ничем не обязывает российскую сторону.
═
– Известно, что Латвия ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите прав нацменьшинств в скорректированном виде. Объясните почему? Расскажите о сути оговорок.
═
– Латвия ратифицировала Конвенцию о защите прав нацменьшинств в том же виде, в котором ее приняли и остальные государства, подписавшие Конвенцию. Страны, составлявшие текст Рамочной конвенции, так и не смогли договориться о единой трактовке понятия «национальное меньшинство», и поэтому каждое государство дает ему свое определение. Дефиниция, которую дала Рига, состоит из двух частей. Первая – обычная – гласит, что к национальному меньшинству может относиться гражданин Латвийской Республики, поколениями традиционно проживавший в Латвии, по культуре, религии или языку отличающийся от латышей. Вторая часть является дополнением к первой. Она приравнивает по правам представителей нацменьшинств и наших неграждан, которые могут стать гражданами, если этого пожелают. Иными словами, лица, которые не являются гражданами Латвии или другого государства, но постоянно и легально проживают в Латвийской Республике, могут использовать предусмотренные для нацменьшинств права. Таким образом, Латвия – единственная страна в Европе, которая дала расширенное определение понятию «национальное меньшинство». Что касается оговорок, то и таковых тоже нет. Речь идет о двух пояснениях. Первое касается написания названий улиц и площадей только на латышском языке. Для латышей это чувствительный вопрос, связанный с временами СССР, когда таблички с названиями улиц были на двух языках. Для остальных жителей страны – проблем нет, тем более трудно себе представить человека, который бы не понимал латинское написание этих названий. Второе пояснение относится к употреблению иностранных языков в административных учреждениях. Латвийские законодатели постановили, что вопрос о том, на каком языке подавать прошения и другую документацию, в практической жизни может решаться на уровне местного самоуправления, и оно же, при необходимости, должно обеспечивать перевод на латышский язык.
═
– Лидеры русской общины в Латвии утверждают, что хуже всего в стране живется военным пенсионерам. Как вы прокомментируете эти заявления?
═
– Это не так. По закону все пенсионеры, проживающие в Латвии, получают пенсию. В среднем это примерно 110 евро. Согласно договору с Россией от 1994 года, российские военные пенсионеры получают российскую пенсию. Насколько мне известно, Россия выплачивает всем ветеранам достаточно солидные суммы, поэтому некоторые из них вполне могут получать пенсию, значительно превышающую ту, что получают латвийские пенсионеры. В отношении других пенсионеров, имеющих рабочий стаж в России, вопрос может быть решен после подписания договора о социальном сотрудничестве, которое задерживается российской стороной. Другое дело, что, как и везде, пожилым людям хотелось бы жить еще лучше, получать большую заботу. И правительство, конечно, работает над этим.
═
– Какова трактовка официальной Ригой того, что Москва называет «героизацией фашизма»?
═
– Это могло бы вызвать улыбку, если бы не было так серьезно. Это очередная дезинформация о Латвии. Искажение действительности по принципу: «Читать не читал, но решительно осуждаю». Так, например, в памятных событиях середины марта этого года, когда в Риге чуть не произошли столкновения между леворадикальными и праворадикальными движениями, бывшие участники латышского легиона СС вовсе не участвовали. Они не отмечают свои памятные дни публично. Тогда они сначала совершили молебен в церкви, а потом отправились на кладбище павших фронтовых товарищей, расположенное далеко от города. На улицах Риги и других латвийских городов вы никогда не увидите нацистской символики или атрибутики СС. Она официально запрещена, и, если кто-то появится с подобными знаками отличия в общественном месте, то он тут же будет арестован. В лучшем случае нарушитель обойдется штрафом, в худшем – сроком. В то же время тревогу вызывает рост популярности в глобальном масштабе неонацистских идей. Но в Латвии все те, кто пытался их пропагандировать, уже давно за решеткой. С проблемой неонацизма сталкивается и российское общество. Нужно совместно с этим бороться.
═
– Расскажите, как продвигается реформа школьного образования?
═
– Реформа образования – еще один очень чувствительный вопрос. Это признано Конституционным судом Латвии, который постановил, что преобразования в данной области должны проводиться сбалансированно и с учетом степени и темпов восприятия нововведений. По оценкам Министерства образования, школы приспосабливаются и реформа в целом принимается спокойно. Правда, в отдельных школах пока ощущается дефицит преподавателей, способных вести уроки на латышском языке, но их число продолжает увеличиваться. Сами школьники еще легче осваивают латышский язык, ведь на нем они общаются со своими сверстниками. Родители постепенно успокаиваются. Сегодня школы имеют право выбора, какие пять предметов преподавать на латышском. При сдаче экзаменов вопросы в билетах написаны на латышском языке, но отвечать можно и на русском. В любой реформе есть трудности. Министерство образования следит, чтобы реализация реформы была корректной.
═
– В ходе недавних визитов госсекретаря США Кондолизы Райс и президента Джорджа Буша в Латвию Рига обязалась активно участвовать в процессе демократизации на постсоветском пространстве. Расскажите о деятельности Латвии в этом направлении.
═
– Во многих странах постсоветского пространства наблюдается острая нехватка реформ, как политических, так и экономических. Нужны преобразования в правовой и судебной системах. Требуется повышение уровня соблюдения прав человека Посредством разнообразных программ Латвия готова делиться своим практическим опытом вновь обретенной 15 лет назад независимости. Наши знания в этом отношении гораздо больше приближены к реальности трансформации, чем знания экспертов старой Европы. Мы лишь недавно прошли путь рыночных и иных преобразований, поэтому советы Латвии могут оказаться более актуальными и соответственно вызывающими больше доверия. Пусть остальные учатся на наших ошибках.