Революционные события в карликовых государствах по периметру России пробили брешь в сознании отечественной интеллигенции, в целом достаточно консервативной. Подавляющее большинство политологов, социологов, редакторов политических изданий все меньше сомневаются в том, что и в России произойдет цветная революция. Причем значительная часть экспертов полагают, что революционные события весьма вероятны еще до президентских выборов 2008 года. И эти ожидания в экспертной среде растут с каждым новым переворотом в республиках СНГ. Такие поразительные данные получил Центр исследований общественного мнения «Глас народа», который опросил 42 экспертов в Москве и 120 экспертов в двенадцати крупнейших городах России. Состав опрошенных был тот же, что и при составлении ежемесячных рейтингов 100 ведущих политиков России (см. «НГ», 29.04.05).
Невозможное кажется возможным
Вопрос ставился так: «Могут ли в России произойти события, подобные тем, которые случились в последнее время в Киргизии, на Украине и в Грузии?» Опрос проводился дважды – в декабре 2004 года и в апреле 2005-го. То есть первый раз – после смены власти в Грузии, в разгар противостояния на Украине и за несколько месяцев до киргизских событий (поэтому Киргизия в вопросе не упоминалась). Повторное исследование проводилось уже после революции в Киргизии, но до событий в Узбекистане. И результаты получились совершенно иными: ожидания революционных событий в нашей стране многократно возросли. Подчеркнем, речь идет о настроениях политологов, а не населения. Это только прогнозы, а не реальная готовность идти на баррикады. Точно предугадать развитие чрезвычайных событий в России серьезный эксперт никогда не возьмется. Однако динамика подобных ожиданий тоже говорит о многом.
В декабре 2004 года, когда в Грузии уже год правил Михаил Саакашвили, а оранжевая революция на Украине еще только разворачивалась, больше половины (52%) московских и свыше двух третей (69%) региональных экспертов считали, что в России подобное случиться не может. За то, что аналогичный сценарий смены власти возможен и у нас, высказывались тогда 28% московских и 23% региональных специалистов. Вероятно, потому, что ситуацию в Грузии трудно было сопоставить с российской реальностью. Там – слабая власть, разрушенная экономика, острейшие социальные противоречия и сильный, харизматичный лидер оппозиции. Все предреволюционные условия были налицо. Ничего подобного в России не наблюдалось.
Однако по прошествии четырех месяцев, в апреле 2005 года, после того как по стране прокатились массовые выступления «монетизированных» пенсионеров, стали ясны итоги украинской революции и случился переворот в Киргизии, большинство экспертов изменили свое мнение. Отвечая на тот же вопрос, 58% регионалов и столько же москвичей высказались за то, что в России все-таки может случиться переворот. Украина продемонстрировала, что революция возможна даже при относительной экономической стабильности и достаточно сильных позициях властной группировки. Киргизия дала пример иного рода: даже когда правящий клан монополизировал все экономическое и политическое пространство, а оппозиция слаба и раздроблена, у нее все равно есть шансы на победу. Достаточно и того, чтобы протестные группы были мало-мальски организованы, у сил сопротивления режиму была некая региональная база поддержки, а власти в час Х не решились доводить дело до кровопролития.
Час Х – после выборов в Думу
Разошлись отечественные эксперты лишь в том, когда именно можно ожидать русской революции. Почти половина московских экспертов – 42% – и 14% регионалов считают, что подобные чрезвычайные события в России произойдут еще до парламентских выборов 2007 года. В том, что это может случиться между парламентскими и президентскими выборами, то есть с декабря 2007-го по март 2008 года, не сомневаются 48% региональных экспертов и 23% москвичей. При этом 12% москвичей и 31% экспертов из российских городов полагают, что революционные события произойдут в стране уже после президентских выборов.
Таким образом подавляющее большинство респондентов делает уверенный прогноз: власть в стране сменится до президентской кампании 2008 года. При этом москвичи более радикальны в своих оценках: они ждут великих перемен уже в ближайшие год-два. Возможно, сказывается то, что именно в столице оппозиция проводит наиболее масштабные и регулярные протестные акции. Кстати, именно из Москвы стартовали пенсионерские бунты, здесь же проводили свои митинги и шествия военные пенсионеры, студенты, экологи – новые протестные группы, набирающие силу. С другой стороны, столичные эксперты несколько лучше информированы о настроениях в Кремле, на Старой площади и на Охотном Ряду. И знают не понаслышке о том, что и в среде высшего чиновничества появились близкие к паническим настроения и тревожные ожидания.
Впрочем, если суммировать оценки москвичей и регионалов, то получится, что, вероятнее всего, такие события произойдут сразу после парламентских выборов, как это было на Украине и в Киргизии. Этот диагноз говорит и о том, что экспертное сообщество уже не сомневается в тотальной фальсификации итогов грядущих выборов и в том, что это вызовет бурю возмущения во всех отечественных протестных группах и, естественно, на Западе. О подготовке подобных манипуляций с голосами избирателей может свидетельствовать недавнее ужесточение выборного законодательства. Многие левые и правые оппозиционные политики сходятся во мнении, что новые законы облегчают возможность еще на ранней стадии отстранять от выборов неугодные партии, не гарантируют равный доступ соискателей к значимым федеральным СМИ, не обеспечивают прозрачность процедуры подсчета голосов.
Обобщая, можно сказать, что, расходясь в сроках, в возможность русской революции верят 88% московских аналитиков и 93% регионалов. Они едины в своем убеждении, что власть по-прежнему неадекватно реагирует на вызовы времени. И это при том, что опрос проводился накануне узбекских событий, которые могли стать еще одним аргументом в пользу возможности переворота в России.
Кто оседлает протестную волну
Но если революция произойдет, ее плодами могут воспользоваться совсем не те силы, которые сейчас пытаются оседлать протестное движение. Отнюдь не либералы и вряд ли коммунисты. Отвечая на вопрос, «какие политические силы могут прийти к власти в России в случае революционных событий?», 28% столичных экспертов и 20% регионалов отдали пальму первенства радикальным партиям (националисты, социал-патриоты, национал-державники, радикалы всех мастей). То есть политическим группировкам, больше других готовым идти на крайние меры вплоть до насильственной смены режима. Тем, кого сегодня считают маргиналами. Если эксперты окажутся правы, то последствия подобного развития событий могут оказаться не менее (если не более) трагичными, чем то, что случилось в Узбекистане. В многонациональной и многоконфессиональной стране такой сценарий можно смело назвать катастрофой.
Характерно, что второй по популярности ответ среди московских экспертов (16%) – переворот осуществит та же самая правящая элита, только под другими лозунгами. То есть произойдет рокировка внутри самой высшей бюрократии, и это не принесет никаких глобальных изменений. Но региональные эксперты категорически не разделяют мнение москвичей – за такой вариант развития событий не высказался ни один из них. По мнению регионалов (19%), русскую революцию могут «поднять» правые либералы и прочие буржуа. Московские аналитики, напротив, не очень верят в правых (за них высказались только 9%), которые не участвуют в общих митингах оппозиции и, по высказываниям партбоссов, вообще оппозицией не являются. Так или иначе, меньше всего шансов оказаться в авангарде, по мнению обоих групп респондентов, у военных и силовиков – 6%. То есть военного переворота, по убеждению большинства опрошенных, точно не произойдет.