– Что сегодня можно сделать для улучшения инвестиционного климата?
– Крупному бизнесу не надо ничего, кроме предсказуемости. Будьте добры, считайте поточнее, каким будет рост цен, каким будет курс рубля. Не меняйте налоговые законы каждый год с новым бюджетом. Не меняйте налоговые процедуры. Не ходите с бесконечными проверками. Не говорите бизнесу на вопрос: «Как же так, я все заплатил» – «Да, мы подписали, что у вас все в порядке, вы все заплатили. Но мы теперь стали лучше работать, подумали, подсчитали и нашли, что вы нам должны еще столько-то». Ну так же невозможно. Помните, как профессор Преображенский в «Собачьем сердце» говорил: «Дайте мне бумагу настоящую, окончательную!» Вот это и есть инвестклимат. Инвестиционный климат – это не деньги! Инвестклимат – это условия. Бизнесу не надо льгот, не надо чего-то, что было бы обременительно для государственного бюджета. То, что зависит от власти, надо делать более предсказуемым.
– Просто не мешать бизнесу – этого действительно достаточно?
– Российский бизнес настолько живуч, что он приноровится ко всему. Вы только скажите, к чему!
– Как вы считаете, было б лучше, если бы пришла новая президентская команда, или лучше, чтобы осталась прежняя?
– Ну, команды на выборах всегда меняются. Так бывает всегда. И это правильно. Есть, конечно, долгожители, но это только в таких неразвитых демократиях, как наша. Понимаете, какой ты ни будь семи пядей во лбу, например в Америке, но если ты демократ, а пришли к власти республиканцы, ты уходишь на автопилоте. За исключением Федеральной резервной системы – Центрального банка. Поэтому команда будет меняться: приходит начальник, всегда приводит с собой других. Желательно, чтобы только радикально ничего не трогали.
– Как вы относитесь к идее президента РФ увеличить сроки давности по приватизационным сделкам?
– Это мера, которая, безусловно, улучшит ситуацию, сделает ее более стабильной. Ведь она сейчас достаточно неустойчива, нестабильна и плохо предсказуема. Для бизнеса – и это очевидно – из всех макропоказателей важны два: какой будет инфляция и каким будет курс рубля. А вот каким будет экономический рост, 6% или 46%, бизнесу все равно. Кто сейчас скажет, каким будет курс рубля? Какой будет инфляция? Какими будут налоговые процедуры? Практически эта непредсказуемость имеет вполне реальное денежное измерение. Поэтому сокращение срока давности – очень положительный факт, который даст возможность верить в завтрашний день, сделает бизнес немножко более надежным.
– Три года, по-вашему, вполне достаточный срок?
– Я не занимался этими подсчетами. Ну, три так три.
– Окажет ли этот шаг какое-то положительное воздействие на инвестиционный климат?
– Сама по себе эта мера не сделает инвестиционный климат радикально более спокойным, но она, безусловно, положительна и хороша.
– Как вы считаете, иностранные инвесторы и иностранные компании создают неравную конкуренцию в стране, ведь отношение к ним у нас несколько иное?
– Почему? Мы все в одном положении. Иностранный бизнес, сколько его здесь есть, этого вполне достаточно. А с макроэкономической точки зрения, нам вообще никого не надо – и так платежный баланс огромный. Ведь что значит иностранная инвестиция? Она номинирована в другой валюте. В Россию нужно инвестировать рубли! Любой иностранный инвестор появляется здесь со своей валютой, меняя ее на рубли. А валюты и так здесь выше крыши. Самая большая опасность, поймите, это нестабильный курс рубля. И если завтра доллар будет стоить 24 рубля, значит, будет не умножение ВВП, а деление и извлечение из него корня в энной степени.
– Все говорят о том, что в страну надо деньги завозить, а вы, наоборот, вывозите их.
– Это естественный процесс. В России идет быстрое становление транснациональных компаний. Они инвестируют за рубежом не потому, что в России плохо, а потому, что того требует бизнес. У нас, правда, нет никаких государственных агентств, которые бы как-то гарантировали от политических рисков, как это происходит в других странах, в той же Америке. Справляемся пока сами. И если власти будут помогать, мы скажем «спасибо», а если нет, скажем «пожалуйста».
– Помешает ли российским инвестициям увеличение объема иностранных?
– Да нет. Здесь нет никакой связи.
– Вы принимали активное участие в завершившемся недавно в Красноярске экономическом форуме. У компании есть перспективные проекты в этом регионе?
– Сейчас ведутся переговоры с компанией «Гидро-ОГК» по владению на паритетных началах и станцией, и алюминиевым заводом. Алюминиевый завод планируется большой – около 500 тысяч тонн в год. Правда, площадка до конца еще не определена. Это может быть Кодинск, если, конечно, Красноярский край проложит туда железную дорогу. Проект договора уже через месяц будет внесен на утверждение в правительство. Если его одобрят, то работы начнутся в 2006 году. Тогда за пять лет завод будет построен. В результате от этого завода бюджет Красноярского края будет получать до 60 миллионов долларов налогов ежегодно.