0
839
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.04.2005 00:00:00

Системе спасения нужны высокие технологии

Тэги: бражников, мчс, индрнезия, спасение


бражников, мчс, индрнезия, спасение Юрий Бражников уверен, что при глобальных катастрофах эффективность работы спасателей надо повышать в разы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

– Юрий Владимирович, где развернут госпиталь МЧС и как организована его работа?

 

– Сразу после землетрясения по поручению президента России на аэродроме города Медана на индонезийском острове Суматра высадилась наша комплексная группа. И сразу же начались сложности. Крайне проблематичной оказалась переброска госпиталя на наиболее пострадавший остров – Ниас. Наш Ил-76 не мог там приземлиться. Поэтому сначала на вертолетах перебросили поисково-спасательную группу, и она сразу же вместе с местными и французскими спасателями включилась в работу по поиску под завалами.

Живыми нашим спасателям удалось вытащить двоих человек. Госпиталь силами местных ВВС удалось перебросить через два дня, и он тут же начал функционировать. Проблемой №1 стал поток раненых на Суматру, и российский госпиталь сыграл роль своеобразного буфера, уменьшив этот поток.

 

– А куда они направлялись?


– Одним из первых, спустя три дня после наших спасателей и врачей, к побережью Ниаса пришло американское госпитальное судно. Многие, наверное, видели по телевизору этот огромный корабль. У американского и нашего госпиталей разное предназначение. Мы оказываем первую, экстренную помощь, а потом переправляем раненых в госпитали, подобные тому, который пригнали американцы. Именно после прибытия американцев сложилась цепочка по оказанию первичной и последующей помощи: наши врачи оказывают квалифицированную хирургическую помощь, а затем отправляют больных в более комфортабельный, стационарный американский госпиталь. Это отличное сочетание, и нам впервые в практике удалось поработать в такой связке.

 

– Как было организовано взаимодействие?

 

– Постоянный оперативный контакт поддерживали курирующий работу нашего госпиталя Владимир Борейко (советник департамента по международному сотрудничеству МЧС РФ. – «НГ») и адмирал Макданиэл с американской стороны. Они договорились: рядом с нашим госпиталем постоянно дежурит американская группа. Как только возникает сложная ситуация – тут же сигнал на американский корабль. Кроме того, они помогали нашему госпиталю лекарствами и оборудованием, так как подвозить наше имущество с Медана сложнее, чем переправить с госпиталя, стоящего непосредственно у побережья острова Ниас. Такое взаимодействие – главный международный итог этой акции.

 

– Именно ситуация в Юго-Восточной Азии подтолкнула российскую делегацию выступить на январской конференции спасательных ведомств в японском городе Кобе с предложениями по реформированию системы предупреждения и ликвидации последствий катастроф. Об этом же ранее говорил и министр Сергей Шойгу. О чем конкретно там шла речь?

 

– Один из первых уроков той трагедии – мы должны суммировать передовые спасательные технологии, потенциалы каждой страны. Да, мы можем собраться все вместе и работать, что называется, кучей. Но увеличить эффективность нашей совместной работы может именно сложение потенциалов каждой страны. При глобальных катастрофах эффективность работы требуется повышать в разы.

 

– Видимо, каждая конкретная страна в этом случае может предложить миру что-то свое. Чем может похвастаться Россия?

 

– Действительно, у каждой страны есть свой конек. У нас это – аэромобильность. Наши самолеты прилетели в Индонезию за 10 тысяч километров – и были первыми. Скажу еще раз: если каждая страна предложит свою технологию, в перспективе у нас возникнет «мировое МЧС», о необходимости которого сейчас многие говорят. Если мы будем просто под эгидой ООН: съезжаться и «всем миром» спасать, просто беря количеством, – это, может быть, и хорошо. Но сейчас для преодоления глобальных катастроф нам надо подняться на ступеньку выше.

 

– Вы упомянули ООН. Не опасаетесь ли вы, что проект «мирового МЧС» вызовет резко негативную реакцию этой организации? Ведь сегодня она обладает фактической монополией на спасательные операции.

 

– Не вызовет. В свое время идею Всемирного агентства по чрезвычайным ситуациям мы предлагали ООН, и там к ней отнеслись с пониманием. Да, ооновцы сильны традиционными способами мобилизации сил и средств. Да, они бюрократичны – в хорошем смысле слова, с учетом особенностей своей деятельности. Но совершенствовать систему спасения в разы можно только привлечением высоких технологий. А это уже дело рук (естественно, при поддержке ООН) непосредственно спасателей. Кроме того, высокие технологии – очень дорогостоящие. Но у ООН ресурсы ограниченные, особенно когда нужны «быстрые средства». А тут каждая страна в ответе за свою технологию и мобилизует ее максимально быстро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
761
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2510
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1696
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1314

Другие новости