Вчера депутаты фракции «Единая Россия» Государственной Думы выступили с обращением к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о недопустимости продажи крупнейшего российского энергомашиностроительного холдинга «Силовые машины» немецкому концерну «Сименс».
В настоящее время Федеральной антимонопольной службой России рассматривается заявка немецкого концерна «Сименс» на приобретение 71,3% акций российского холдинга «Силовые машины», говорится в обращении, подписанном восемью депутатами ГД РФ.
Заключение данной сделки, по мнению депутатов, «повлечет потерю контроля со стороны России над энергомашиностроением как стратегической отраслью, обеспечивающей обороноспособность страны, ее энергетическую и экономическую безопасность».
«Уже к 2010 г. в целом по стране выбытие генерирующих мощностей превысит порог в 50 процентов», – пишут депутаты. Только для их восполнения и замены требуется вводить в год не менее 11–12 млн. кВт, а для прироста – 15–17 млн. кВт, отмечается в обращении. В сложившихся условиях необходимо, чтобы собственник энергомашиностроительного производства был способен не только покрыть этот дефицит, но и проводил приемлемую ценовую политику, считают депутаты.
«Имеются основания полагать, что эти условия не будут выполнены концерном «Сименс», так как аналогичная продукция концерна на российском рынке превышает в некоторых случаях по стоимости продукцию холдинга «Силовые машины» в два-три раза», – заявляют депутаты. При имеющемся колоссальном дефиците этой продукции единственным средством компенсации возрастающих затрат производителей энергии станет инвестиционная составляющая тарифа на электрическую и тепловую энергию для конечных потребителей, что в нынешней непростой социально-экономической ситуации в России недопустимо, отмечается в обращении.
Еще одна опасность, по мнению депутатов, заключается в неизбежной потере высокопрофессионального научно-технического потенциала холдинга «Силовые машины», составляющего кадровую основу энергомашиностроительной отрасли.
Наличие одного только оборонного производства на предприятиях холдинга «Силовые машины», технологически неотделимого от гражданских мощностей, делает недопустимой его передачу немецкому концерну «Сименс», отмечается в обращении. «В случае продажи контрольного пакета холдинга «Силовые машины» немецкому концерну резко возрастет опасность утечки за рубеж документации, содержащей оборонные секреты страны», – заявляют депутаты. По их мнению, если оценивать перспективы развития оборонной составляющей «Силовых машин» в целом, то и здесь нет гарантий того, что данный актив будет интересен концерну «Сименс».
В настоящее время «Сименс» декларирует объемы своих возможных инвестиций в «Силовые машины» в размере 200 млн. долл. в среднесрочной (до 5–7 лет) перспективе, отмечается в обращении. Вместе с тем собственная инвестиционная программа «Силовых машин» на ближайшие пять лет почти вдвое превышает эту сумму, подчеркивают депутаты. Не слишком ли дешево Россия отдает контроль над стратегической отраслью, обеспечивающей к тому же оборонные нужды, задаются вопросом авторы обращения.
Депутаты просят Михаила Фрадкова «обеспечить твердую и однозначную позицию правительства в отношении сделки с немецким концерном «Сименс», учитывая эти факты.
Концерн «Силовые машины» объединяет Ленинградский металлический завод, ОАО «Электросила», Завод турбинных лопаток, компанию «Энергомашэкспорт», а также НПО ЦКТИ имени И.Ползунова. Летом 2004 года владелец «Силовых машин» холдинг «Интеррос» и компания «Сименс» сообщили о договоренности по созданию совместного предприятия, в уставной капитал которого будут внесены около 71% акций этого российского предприятия. Заявка «Сименс» в настоящее время рассматривается в Федеральной антимонопольной службе. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее не исключил, что его ведомство примет отрицательное решение по сделке, напоминает ИТАР-ТАСС.
Опасения депутатов Госдумы тем временем разделяют российские эксперты. Ускоренное развитие национального энергетического машиностроения должно стать государственным приоритетом, считает руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Гутник.
«Россия приступает к реформе электроэнергетической сферы в непростой ситуации, когда растет устаревание, физический износ и выбытие установленных мощностей», – цитирует Гутника ИТАР-ТАСС. К 2010 году, по оценкам экспертов, выбытие генерирующих мощностей может превысить половину нынешнего уровня. Для устойчивого экономического развития страны требуются масштабные инвестиции, а для этого необходимо выделение ускоренного развития энергетического машиностроения в качестве общегосударственного приоритета. По мнению руководителя Центра исследований, «эта задача может и должна решаться совместными усилиями бизнеса и государства с разумным привлечением иностранных партнеров».
В этой связи, считает он, «заслуживает внимания и поддержки инициатива директора Курчатовского института академика Евгения Велихова, предложившего создать национальную машиностроительную корпорацию на принципах частно-государственного партнерства, основой которой стал бы концерн «Силовые машины». Академик также предостерегает не совершать поспешной сделки по продаже концерна иностранному инвестору. «Следует развивать тесное взаимодействие с партнерами, но для этого необходимо консолидировать и укрепить крупнейшую российскую энергомашиностроительную компанию», – подчеркивает Гутник. По его мнению, на этой основе возникнут благоприятные условия для межфирменного сотрудничества, например между «Силовыми машинами» и «Сименсом», на взаимовыгодных началах.