Александр Григорьевич Назарчук, уже почти десять лет бессменно возглавляющий законодательный орган Алтайского края, является одной из самых заметных фигур на политическом небосклоне региона.
И дело здесь, пожалуй, даже не столько в непосредственной профессиональной деятельности господина Назарчука, сколько в том, что профессиональные пиарщики называют «раскруткой». Рейтинг упоминаемости Назарчука в средствах массовой информации – один из самых высоких не только в крае, но и во всем Сибирском федеральном округе. И ладно бы высказывался он только по поводу принимаемых КСНД законов – так нет ведь, тут тебе и комментарии по вопросам о вступлении России в ВТО, и пространные интервью печатным изданиям (см., например, газеты «Алтайская неделя» от 2 декабря 2004 г., «Алтайская правда» от 20 июля 2004 г., «Российская земля» от 9 февраля 2005 г. и др.). Но больше всего внимание публики, безусловно, привлекает открытое противоборство Назарчука и действующего губернатора Алтайского края Евдокимова.
Интересно, чем может быть вызвано столь активное желание сместить всенародно избранного губернатора? Уж не стремлением ли занять его кресло? Тем более что шансы достаточно высоки: наиболее вероятные претенденты на губернаторство, если свято место вдруг окажется вакантным, – алтайцы-«единороссы» Хвоинский, Рыжак, Семенов, – смотрятся рядом с Назарчуком довольно слабыми конкурентами, эдакими комсомольцами, не имеющими достаточного политического опыта. Однажды уже принимавший участие в выборах Шабалин, согласившись возглавить краевое правительство, фактически лишил себя возможности вновь побороться за губернаторский пост, связав свое будущее с туманным будущим Михаила Евдокимова.
В этой связи возникает вопрос: кто же такой Александр Назарчук на самом деле?
Старожил у власти, еще в 1995 году возглавлявший федеральное Министерство сельского хозяйства, – впрочем, как свидетельствуют газетные публикации тех лет, не слишком успешно, что вызывало бурную критику со стороны его коллег по правительству. Да и по собственному признанию Александра Григорьевича, два года работы министром сельского хозяйства вызывают в нем не лучшие воспоминания («Алтайская правда» от 6 августа 2004 г.). Гораздо больше сил и энергии тратил Назарчук на чисто политическую деятельность, изобилующую всякого рода противостояниями и предвыборными агитациями.
Будучи высокопоставленным членом Аграрной партии России (членом которой Назарчук является с 1993 г.), Александр Григорьевич был в начале 1990-х годов, как полагают аналитики, более влиятельной фигурой, чем занимавший тогда должность председателя Совета народных депутатов Алтайского края Александр Суриков.
Отмечают, что Назарчук вполне мог стать губернатором еще в 1996 году, но законодательство Алтайского края, как и многих других регионов, на тот момент содержало условие годичного ценза оседлости для возможности выдвигаться в качестве кандидата, а Александр Григорьевич вернулся в край из Москвы менее чем за год до дня выборов. Видимо, это была одна из немногих причин, по которым он принял решение не выдвигать свою кандидатуру и стал во главе избирательного штаба Сурикова.
Характерной особенностью политической деятельности Назарчука является стремление «снимать» со своих постов лиц, занимающих выборные должности. Так, в 1998 году Александр Григорьевич был одним из 22 членов Совета Федерации, которые подписали Обращение членов Совета Федерации к президенту Б.Н. Ельцину с требованием добровольной отставки.
Достаточно широкую известность получило также противостояние Назарчука лидеру Аграрной партии России Михаилу Лапшину, своеобразной кульминацией которого стало решение АПР о поддержке на президентских выборах 2000 года кандидатуры Владимира Путина. Несогласный с этим Назарчук не стеснялся в выражении своего негодования. «Я категорически протестую против болтовни г-на Лапшина и буду настаивать на том, чтобы руководство Аграрной партии перешло к человеку, который не мечется из угла в угол на политической сцене», – цитировало его тогда сетевое издание Regions.Ru.
Сегодня «новой жертвой» Назарчука стал губернатор Евдокимов. Хотя обвинения спикера в адрес губернатора выглядят по меньшей мере несерьезно: ведь плачевное состояние, в котором находится Алтайский край сегодня, сложилось уж никак не за полгода! И уж никак нельзя обвинять в этом не только лично губернатора, но и даже одну только исполнительную власть! Тем более, по словам самого же Назарчука, рассмотрение вопроса на сессии – «это ответственность, которую берет на себя крайсовет, [одобряя действия администрации по подготовке к зиме]» («Коммерсант-Новосибирск» от 27 августа 2004 г.). То есть ответственность, которую законодательная власть полностью разделяет с властью исполнительной. Более того, уже почти десятилетие как Назарчук практически единолично является олицетворением законодательной власти в крае. Не секрет, что Александру Григорьевичу без особого труда удается «продавливать» нужные законодательные инициативы. По мнению многих политэкспертов, он пользуется большим влиянием среди депутатов, в том числе и в деле принятия решений по поводу того, как голосовать. Порой дело доходит до того, что технический аппарат КСНД несвоевременно знакомит с важнейшими документами ту часть депутатов, которая не входит в депутатскую фракцию «За наш Алтай», о чем писал, например, «МК» на Алтае». Думается, неутешительный результат многолетнего законотворчества Назарчука очевиден каждому жителю края.
Но вряд ли спикер признает собственную ответственность за происходящее, равно как и вряд ли это станет достаточным основанием для того, чтобы отказаться от борьбы за губернаторский пост. В этой связи показательны его собственные слова пятилетней давности: «Говорят, будто выигрывать выборы можно на том, чтобы показывать, как много именно мы сделали для людей полезного и конкретного. Но скажите, кто у нас в стране за последние годы выиграл выборы благодаря тому, что он что-то реальное сделал?! Не подкупил, не словчил, а сделал!» А что сделал Александр Григорьевич?