Неожиданно очнувшийся от спячки экс-премьер Касьянов лишил покоя политическую элиту России. Точнее, ее мыслящую часть. Лучше всех эти ОСНОВАНИЯ для этих тревог (а также недоумения, возмущения, зависть) выразила московский политтехнолог Марина Литвинович: «Российская политика определяется политическим календарем. Заявление о президентских амбициях (Касьянова. – М.Б.) за три года до президентских выборов говорит о том, что политический календарь сдвигается». И далее: «Все начинают рассчитывать на «перелом» ранее, чем выборы-2008. Все играют по убыстренному сценарию».
Та самая, незакостенелая часть элиты, вне зависимости от политических пристрастий, практически единодушна в том, что «календарь» отсчитывает дни с ОПЕРЕЖЕНИЕМ. В самом деле, только штатный официозный пропагандист или клинический идиот от политологии (что, впрочем, часто одно и то же) может считать фальстартом известное выступление Касьянова 24 февраля. К демаршу экс-премьера следовало бы добавить и решение Гарри Каспарова. Способные к анализу и синтезу размышляют о причинах опережения. В конце концов, сейчас в этом заключено нечто, способное повлиять на судьбу нации и отдельного человека. Это предмет практического, даже прагматического, а вовсе не умозрительного интереса.
═
Версии
═
Версий, объясняющих непристойно смелое поведение некоторых кандидатов в президенты России (не только упомянутых выше, но даже – кто бы мог подумать – Селезнева и других), немного. Если отбросить кухонно-бытовые (Касьянов «дал слово год молчать, год истек – он свободен от обязательств и ринулся критиковать Путина»), то их всего две.
Во-первых, демарши и соответственно убыстрение календаря вызваны очевидным с января нынешнего года ПАДЕНИЕМ РЕЙТИНГА, а значит, и популярности президента.
Во-вторых, политические телодвижения вызваны украинской «ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ» и резкой активизацией оппозиции в некоторых других странах СНГ.
Указанные версии весьма поверхностны, и вряд ли стоило бы подвергать их детальному разбору. Отмечу лишь, что рейтинг Путина по-прежнему чрезвычайно высок и превышает рейтинги всех остальных потенциальных кандидатов вместе взятых. Что касается оранжевой инфекции, то понятно, что сейчас в России она не может превысить эпидемиологический порог.
Между тем найти некую первопричину смены до сих пор единственной политической парадигмы («Нет президента, кроме Путина, и Михаил Леонтьев – пророк его») весьма важно. Как сказал бы известный деятель прошлого века – архиважно, поскольку позволяет выявить главные тенденции в российской политике хотя бы на ближайшие два года.
═
Монолит треснул
═
Уже достаточно давно привлек к себе внимание так называемый парадокс-2004. Суть его состоит в том, что основные политические проблемы Кремля (именно политические, при совершенно блистательной экономической конъюнктуре) вопреки всякой логике начались ПОСЛЕ, а не ДО президентских выборов 2004 года. То есть в тот момент, когда власть еще на четыре года продлила ничем не ограниченные права на управление страной.
Проблемы между тем возникли действительно серьезные, и вызваны они, как это станет понятно из последующего изложения, фундаментальным фактором. Имя ему – РАСКОЛ В БЛИЖАЙШЕМ ОКРУЖЕНИИ президента. Внутренние противоречия команды Путина существовали и теоретически должны были существовать всегда, но на самом деле приобрели непреодолимый характер примерно год назад, в аккурат перед мартовскими выборами.
Важно зафиксировать принципиальное последствие РАСКОЛА – невозможность вялого ожидания 2008 года и исключительно созерцательного отношения к давно запланированной операции «ПРЕЕМНИК». Именно с расколом некогда монолитной команды и связаны догадки об «убыстрении», «сдвиге» политического календаря.
Нельзя также не отметить, что фундаментальность случившегося год назад раскола ощущает и сама президентская команда, при всем колоссальном материальном ресурсе, которым она располагает. Иначе бы в мае прошлого года политтехнолог Павловский не заговорил о необходимости провести ревизию частных СМИ. Иначе бы летом прошлого года не началась срочная подготовка концепции «Мы и враги» – парафраз старого лозунга «Кто не с нами, тот против нас». Иначе бы осенью прошлого года концепция «убей врага» не была дважды обнародована в близкой Кремлю многотиражной газете известными и влиятельными людьми. Иначе бы тон официозного пропагандиста Леонтьева не приобрел ярко выраженный агрессивный (антиамериканский, антиукраинский, антигрузинский и пр., в зависимости от ситуации) характер – любой другой комментатор на его месте уже, возможно, поимел бы проблемы с Уголовным кодексом.
Все упомянутые политтехнологические проекты и инициативы власти объединены общими чертами – повышенной агрессивностью, скрытыми и явными угрозами в адрес реальных и потенциальных оппонентов, нескрываемой истеричностью. И это не случайно: по меткому замечанию одного из аналитиков, «если у вас все хорошо, зачем же так орать».
Вообще складывается впечатление, что поиск внешнего врага («внешнего» – по отношению к Кремлю, а не по отношению к России; это политическая, а не географическая характеристика) – это бессознательная попытка ближнего круга преодолеть раскол, сплотить ряды перед лицом пусть мифической, но общей угрозы. А может быть, пришло осознание, что проект «ПРЕЕМНИК» терпит крах, поскольку расколовшаяся команда не способна выдвинуть единую замену Путину. О какой единой кандидатуре в преемники можно говорить, если каждая конкурирующая группировка будет лоббировать своего преемника. Если это так, то теоретически раскол может быть преодолен. В последнее, впрочем, верится с трудом – кто же захочет добровольно рисковать своим благополучием, соглашаясь с кандидатурой нового царя из чужого клана.
Да и в конце концов вероятность преодоления раскола уже не имеет принципиального значения. Календарь ведь уже убыстрился.
═
Хвост вертит собакой
═
Давайте еще раз остановимся на принципиальных последствиях раскола. Не обязательно ежедневно протирать штаны в кремлевских приемных, чтобы зафиксировать внешние проявления этого раскола. И даже не будем апеллировать к конфликту группировок Дмитрия Медведева и Игоря Сечина в истории с объединением «Газпрома» и «Роснефти». Скандальная история нефтегазового слияния (временами становящаяся анекдотичной) в данном случае есть не более чем еще одна иллюстрация следующего реального политического факта российской действительности.
Президент в значительной степени УТРАТИЛ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ в принятии ключевых решений. Более того, он стал ОБЪЕКТОМ МАНИПУЛЯЦИЙ – конечно же, в строго политическом смысле слова, с точки зрения его собственной логики принятия решений, которой он руководствовался в предшествующие годы.
Знаковой и рубежной для такого вывода стала годичной давности отставка Касьянова. Ведь она была, во-первых, нелогичной, во-вторых, необъяснимой и необъясненной, в-третьих, вредной для самого Путина. Если использовать терминологию «цены» и «качества», то соотношение «цены» (то есть необходимость терпеть выходца из ельцинской Семьи) и «качества» (то есть пользы, которую он приносил Кремлю на посту премьер-министра) Касьянова было выдающимся для Путина. Лояльный Касьянов обладал, пожалуй, «предельной полезностью» для человека на этом месте.
И именно все вышесказанное вызвало недоумение у элиты, когда премьер был экстренно отправлен в отставку с путаными и несерьезными объяснениями. Ну а затем у элиты наступило прозрение – не нужно искать рациональности в принятии решений там, где господствует борьба кланов и где принимающий решения не осознает, что давно стал заложником этой борьбы. Любопытствующие могут поднять архивы и вспомнить, как манипуляторы готовили акт об отставке. Рациональности, повторю, в том решении не было. По логике здравого смысла – Касьянова нужно было или увольнять значительно позже, или увольнять так, чтобы сохранить его в союзниках.
Год назад президента банально «развели» с премьером, сочинив горы небылиц про то, как коварный Касьянов, используя беглого акционера ЮКОСа, собирался «убрать» Путина. В нелепицу поверили. Более того, она стала классикой жанра. Уже сейчас, не далее как две недели назад, руководитель крупнейшей российской коммерческой компании чудом сохранил свой пост, убедив власть, что к его возможной отставке причастны соратники Ходорковского. Прием сработал.
Манипуляторы на Касьянове не остановились. Чутье им подсказывало, что легче всего можно скрыть следы грубейшей кадровой ошибки двумя способами: во-первых, нагородить еще кучу управленческих ошибок и, во-вторых (это главное), сделать манипулируемого соучастником принимаемых решений.
И покатилось – административная реформа, извлечение из Брюсселя неизвестного Фрадкова. Дальше – больше: абхазский конфуз, украинский позор, гениально проведенная монетизация.
═
Вышел из моды
═
Заранее прошу прощения за навязчивую апелляцию к отставке Касьянова, но без нее не обойтись. Есть и другое, не менее важное следствие отставки. Политологи и социологи будут смеяться, но так действительно обстоят дела – ПУТИН ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ МОДНЫМ.
Возможно, это оборотная сторона падения популярности, разочарования, недоумения кадровой политикой, когда обожаемый некогда всеми слоями населения политик перестал быть объектом поклонения в самых разных сферах жизни и формах искусства.
Перестали появляться песни про «чистое поле, систему «Град», Путина и Сталинград». Чуткие к конъюнктурному спросу художники наподобие Дмитрия Врубеля более не тиражируют портреты президента в привязке к временам года. Примеры можно приводить и дальше, но они только подтверждают очевидную тенденцию, проявляющуюся с 2004 года, – главный герой первой пятилетки XXI века перестал быть модным. С этим обстоятельством связана и другая тенденция. В элите (некоторые говорят – «в тусовке») сейчас МОДНО БЫТЬ АНТИПУТИНЦЕМ. Естественно, без излишнего афиширования и демонстраций, поскольку в современной России это пока еще небезопасно.
Положение не спасает даже небезызвестный писатель Parker с его симпатичным и душевным персонажем Владимиром Владимировичем ТМ. Как раз в подтверждение тезиса о преходящей популярности творения Parkerа выглядят однообразными, монотонными и набившими оскомину. Писатель не стал писать хуже, изменилось отношение к его персонажу по сравнению с тем периодом, когда задумывался и создавался сайт «Владимир.Владимирович.Ру».
Да, по-прежнему в кабинетах чиновников всех мастей и уровней висят портреты единственного и незаменимого, но назвать это данью моде язык не поворачивается. Скорее – страховка от подозрений в нелояльности.
═
Кремлевский вирус
═
Малоизвестный нидерландский городок Гронинген в 60-х годах прошлого века подарил миру болезнь, которая вскоре получила название «голландской». К медицине эта «болезнь» никакого отношения не имеет, ее происхождение сугубо экономическое. Маленькая Голландия 40 лет назад оказалась перекормленной нефтегазовыми долларами с месторождений того самого Гронингена и поимела столько проблем, что с этим своим случаем попала во все учебники по макроэкономике.
Уже в XXI веке Россия, похоже, подарит миру свой «медицинский» случай, который по происхождению схож с «голландской болезнью», но дает новые, уникальные последствия.
Вспомним: с чем хронологически совпадает появление первых признаков упомянутого выше раскола в Кремле? Ответ прост: во-первых, с резким увеличением притока валюты в страну от экспорта углеводородов и, во-вторых, с открывшимися и сегодня всем известными возможностями по масштабному переделу нефтегазовой собственности (упаси господь вслух произносить слово «ЮКОС»).
Проблемы Кремля начались в тот момент, когда он оседлал мощные финансовые потоки и громадные активы. Возможно, этот случай когда-нибудь будет назван «КРЕМЛЕВСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ» по аналогии с «голландской болезнью». Ведь никогда еще приток нефтедолларов не вызывал таких резких противоречий внутри правящего клана.
Другими словами, стройная система вертикали власти не выдержала испытания богатством. Если кого-то портит квартирный вопрос, то ближний круг был испорчен нефтедолларами и нефтесобственностью, которые, как известно, нужно делить и распределять. Дележ даром доставшегося – это всегда обиды, недовольство, скандалы, интриги, а самое главное, отвлечение от функций власти – от профессиональных занятий политикой и управлением государством. Кстати, любопытная деталь – неожиданная отставка, буквально бегство с поста главы президентской администрации Александра Волошина 4 ноября 2003 года случилось как раз в преддверии того, как заработала мощная перераспределительная машина по отъему собственности. Думается, что Волошин убежал из Кремля в первую очередь по причине нежелания стать невольным соучастником дележа и уже во вторую очередь – в знак протеста против ареста Ходорковского (тогда, в ноябре 2003 года это казалось главным).
═
Что делать Путину В.В. и окружению
═
Нелогично предугадывать действия главы государства в рамках системы его возможностей и его ограничений – системы, которую он тщательно выстраивал под себя и о непреодолимых пороках которой, наверное, не подозревал.
Тем не менее предположим – президент осознал (или его кто в этом убедил), что «календарь ускорился», что события начнут развиваться раньше 2008 года, что операция «Преемник» скорее потерпит крах и что в конце-то концов надо «отвечать на вызовы времени».
Теоретически Путин должен последовать примеру своих собственных отстроенных губернаторов. То есть ОБРАТИТЬСЯ ЗА ДОВЕРИЕМ К НАРОДУ, не дожидаясь «стрёмного» 2008 года. Это не стыдно было сделать (то есть обратиться за доверием в Москву) Шаймиеву, почему этого должен стыдиться Путин? К тому же, повторю, рейтинг его все еще высок.
Вряд ли сейчас президенту и окружению стоит опасаться российского варианта «ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ». Революция не может готовиться в расчете исключительно на западные деньги, а внутренние источники финансирования для революции закрыты. Пока ведь олигархи консенсусно придерживаются принципа «нам разрешили п..дить, чтобы мы не п..дели». В соответствии с этим постулатом те олигархи, которые «п..дят», лишены сейчас возможности «п..дить».
Вопрос об источниках финансирования революции – ключевой, особенно принимая во внимание украинский опыт. На Украине была сорвана операция «Преемник», в том числе благодаря активной финансовой позиции значительной части крупного (внутреннего) капитала.
И, наконец, Путину не следует пренебрегать угрозой возможного ПЕРЕВОРОТА – угрозой, которая потенциально исходит от людей из его окружения, не уверенных в своем будущем. Если эти люди осознают риски 2008 года или им покажется, что кем-то из нынешней команды пожертвуют, чтобы умиротворить внутренних и внешних реваншистов, то эти самые люди способны будут перейти к решительным действиям, не дожидаясь этого самого 2008 года.
═
Выводы
═
Кратко резюмирую:
– появление в начале 2005 года кандидатов в президенты-2008 – это не акт умалишенных и не случайность. Это политическая закономерность;
– фундаментальная причина изменения политического ландшафта России именно сейчас – глубокий необратимый раскол в команде Путина;
– упомянутый раскол снимает проблему 2008 года, что внешне выглядит как «убыстрение политического календаря»;
– с повестки дня также снимается операция «Преемник». Выбор модели передачи (получения) власти зависит от нескольких ключевых факторов, в том числе от стратегии, которую сейчас изберет Кремль.