Несмотря на пессимистические заявления главы Минэкономразвития Германа Грефа об отсутствии в настоящее время прогресса в улучшении инвестиционного климата России, что, в свою очередь, может привести к стагнации фондового рынка, отдельные области отечественной экономики переживают небывалый подъем.
По мнению аналитиков, наиболее бурным развитием сейчас может похвастаться агрохимический сектор. Рынок минеральных удобрений в России становится привлекательным для инвесторов, в том числе и иностранных. Отчасти причиной западного интереса к российским агрохимическим предприятиям стала наметившаяся в последнее время тенденция к смещению мирового производства минеральных удобрений (всего, по оценке международной организации IFA, в 2005 году оно вырастет до 207 миллионов тонн) в сторону развивающихся стран, в которых дешевы сырьевые и трудовые ресурсы.
Заинтересованность иностранных инвесторов в агрохимической отрасли выказывалась давно, особенно после присвоения России тремя крупнейшими мировыми рейтинговыми агентствами «повышенного» инвестиционного рейтинга. Кроме того, доля российских производителей в мировой торговле минеральными удобрениями остается достаточно высокой. Например, в этом году, по предварительным оценкам, в России будет произведено свыше 15 миллионов тонн минеральных удобрений.
Однако рискованность вложений, косвенно спровоцированная «делом ЮКОСа» и последующими за ним налоговыми проверками, в том числе и на предприятиях агрохимического сектора, сдерживала потенциальных инвесторов.
Плотину прорвало 8 февраля, когда норвежская компания Yara International ASA, отделившаяся в прошлом году от корпорации Norsk Hydro, получила согласие ФАС на покупку блокирующего 30-процентного пакета акций ОАО «Минудобрения» (город Россошь Воронежской области). Стоимость этого пакета, который станет первым активом Yara в России, по открытым сведениям, составила около 50 миллионов долларов.
Как уверены специалисты, эта сделка, сравнимая по своему значению с покупкой British Petroleum 25% акций «ТНК», стала переломным моментом для всего отечественного рынка минеральных удобрений.
Согласно официальному заявлению норвежской компании, «соглашение включает в себя приобретение пакета акций, передачу технологий и интеграцию «Минудобрений» в систему планирования и маркетинга Yara». Как заявил представитель Yara Арне Картридж, компания планирует ввести в совет директоров ОАО «Минудобрения» своих представителей, которые наладят дистрибьюцию и маркетинг ее продукции за рубежом и помогут в передаче технологий. Действующий менеджмент продолжит руководить заводом и сбытом продукции в России.
Стоит отметить, что норвежцы выбрали не самое крупное предприятие в области, которое к тому же не является частью какого-либо крупного холдинга по производству удобрений. Возможно, выбор иностранцев обусловливался тем, что «Минудобрения» были основаны в 80-х годах прошлого века на базе технологий Yara по производству нитрофосфатных удобрений. А также тем, что «Минудобрения» – один из немногих российских заводов, производящих сложные удобрения по технологии азотно-кислотного разложения фосфатного сырья. Кроме россошанской компании такую технологию используют только предприятия холдинга «Акрон» и «КХЧК».
Крупнейшие российские компании не опасаются норвежского «нашествия», справедливо считая свои производства конкурентоспособными. В частности, представитель «Акрона» заявил, что «компания продолжает активно заниматься развитием своего производства и инвестициями в собственные предприятия. Так, на эти цели только в прошлом году выделено около тридцати миллионов долларов».
Аналитик «Ренессанс Капитала» Марина Алексеенкова, комментируя это событие, отметила, что для норвежцев «Минудобрения» – это «выгодное приобретение: в агрохимии практически отсутствует иностранный капитал, несмотря на то что отрасль находится на подъеме».
Вообще приход такого крупного иностранного инвестора в отрасль минеральных удобрений эксперты считают неслучайным. Сегодня этот рынок стабильно растет. При этом, по общему мнению фондовых аналитиков, большинство российских компаний отрасли все еще остаются сильно недооцененными и имеют огромный потенциал роста. Так что благоприятная конъюнктура и высокие производственные и финансовые показатели позволяют таким лидерам области, как «Акрон» или «Еврохим», вкладывать получаемые доходы в модернизацию производства и строительство новых мощностей.
По прогнозам специалистов, в последующие годы рост потребления минеральных удобрений на мировом рынке составит приблизительно 1–1,5% в год. Основными импортерами останутся Китай, Индия и страны Латинской Америки. По-прежнему в структуре производства и потребления будут преобладать азотные удобрения – 60%. Доля фосфорных удобрений составит 25%, калийных –15%.
Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что выход одного из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений на российский рынок даст толчок к приходу иностранных компаний в те отрасли российской экономики, которые раньше инвесторы считали для себя рискованными. Ведь норвежская Yara позволила себе шаг, на который до недавних пор осмеливались лишь считаные единицы из числа крупных инвесторов, да и то лишь при покупке так называемых «голубых» фишек. Норвежский гигант совершил в этом плане настоящий прорыв, приобретя не контрольный пакет акций предприятия второго эшелона, а всего лишь блокирующий.
Также, несомненно, это событие должно отразиться на всей отрасли в целом. Ведь внимание потенциальных инвесторов должно привести к существенному росту капитализации российских агрохимических компаний. Кстати, известно, что после появления информации о покупке Yara россошанских «Минудобрений» рост котировок акций предприятий отрасли на РТС составил почти 10%.
Аналитики отмечают, что наиболее эффективными в агрохимической отрасли потенциально должны являться предприятия, добывающие основное сырье для производства удобрений – хлористый калий и апатит. Дотошные статистики подтверждают данный постулат – рентабельность продаж ОАО «Уралкалий» за 9 месяцев 2004 г. составила более 36%, ОАО «Сильвинит» – более 29%, Ковдорского ГОКа – 30%, лишь у ОАО «Апатит» рентабельность продаж едва превысила 16% (информация специализированных интернет-ресурсов). Но даже учитывая, что некоторые предприятия работают не на том уровне, на каком могли бы, рынок удобрений в России по-прежнему остается конкурентоспособным.
По мнению специалистов, нынешняя благоприятная ситуация на рынке минеральных удобрений продержится как минимум три-четыре года. В связи с этим акции предприятий агрохимического сектора в самое ближайшее время могут стать локомотивом значительного роста фондовых индексов. Для этого нужно, чтобы государство дало бизнес-сообществу абсолютно ясный посыл о неухудшении инвестиционного климата в России. Таким посылом может стать упорядочение администрирования налоговых проверок. В любом случае рискнувший сегодня вложиться в отрасль может окупить свои инвестиции за предельно короткие сроки.