В последнее время новая социальная реформа все чаще упоминается в негативном свете. Однако подобные обвинения чаще всего основываются лишь на эмоциях, тогда как, по мнению специалистов, конкретные примеры демонстрируют обратное – своевременность и необходимость льготных преобразований.
Особенно это заметно в сфере дополнительного лекарственного обеспечения. Здесь правительство сыграло роль скальпеля, который вскрыл долго зревший фурункул. «Анестезиологами» в этой части реформы, способными сделать безболезненным переход на новую систему, могут стать при желании региональные власти.
В Саратовской области, одном из многочисленных российских регионов, только приступивших к реализации программы «Льгота-2005», видимо, поняли все значение вынужденной «анестезии». Министр здравоохранения и социального развития Саратовской области Алексей Левин начал с самого очевидного: была создана полная база жителей, имеющих право на льготные лекарства. Выяснилось, что в области насчитывается 163,3 тыс. федеральных льготников и еще 290,2 тыс. граждан имеют право на государственную поддержку из регионального бюджета.
Затем местный Минздрав рассчитал необходимое количество льготных лекарственных препаратов на основании заявок ЛПУ и главных внештатных специалистов. Получилось 221 наименование по МНН (международные непатентованные названия) и 516 торговых наименований лекарств. Впоследствии, согласно действующему законодательству, эта заявка была отправлена дистрибьютору, ответственному за распространение лекарств. Как сообщает официальный интернет-сайт областного Минздрава, региональным дистрибьютором Саратовской области, назначенным правительством РФ, является ЗАО «СИА Интернешнл».
Более того, этот список лекарств не является окончательным, и дополнения в него вносятся ежедневно. По данным Минздравсоцразвития области, к началу февраля в аптеки поступило медикаментов на сумму около 23 млн. рублей. В целом же в регион уже поступило медикаментов на еще большую сумму. Ежедневно с центрального склада «СИА Интернешнл» в область уходит до десяти машин с лекарствами. Параллельно с поставками препаратов поставщик занимается еще оснащением саратовских аптек и складов компьютерной техникой, а также установкой программ страховых компаний по учету бесплатных рецептов.
Конечно, Саратовской области не удалось избежать «льготного» ажиотажа, ставшего следствием некорректных заявлений некоторых политиков и СМИ. Тем не менее живых очередей за льготными лекарствами удалось избежать: количество аптек, обслуживающих льготников, увеличилось в два раза. Кроме того, любой желающий может круглосуточно получить необходимую справку, воспользовавшись телефонами «горячей линии», открытой областной администрацией. Также информация для льготников ежедневно размещается на официальном интернет-сайте Министерства здравоохранения и социального развития Саратовской области.
Новая система позволит бороться с оборотом фальсифицированных лекарств, так как производители и дистрибьюторы, участвующие в программе «Льгота-2005», обязались предоставлять в Росздравнадзор информацию о всех фактах обнаружения фальсифицированной и недоброкачественной продукции. Об этом, как передало агентство РБК, сообщил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов на совещании правительства по социальным вопросам в минувший понедельник.
До недавнего времени ситуация в области с фальсифицированными и недоброкачественными лекарствами была совсем не безоблачной. Одна из главных причин присутствия фальсификата в саратовских аптеках и ЛПУ заключалась, по мнению специалистов, в отсутствии единого реестра сертификатов соответствия лекарственных средств, что вызывало затруднения в проверках подлинности этих документов.
Согласно статистическим данным, летом прошлого года на территории Саратовской области работало 54 предприятия оптовой торговли лекарственными средствами, 367 аптек, 549 аптечных пунктов и киосков. Так что наживающимся на человеческом здоровье дельцам, очевидно, не составляло труда «пропихнуть» свою некачественную продукцию. Ведь главное, чтобы с сертификатом все было в порядке.
В частности, из-за поставок некачественных лекарств изрядно подмочила себе репутацию одна из известных в Саратове фармацевтических фирм. Как выяснилось, в 2003-м и начале 2004 года из поставленных этой фирмой лекарственных препаратов муниципальным медицинским учреждениям 25 партий оказались фальсифицированными и некачественными лекарствами. В результате партии поддельных медикаментов обнаружили в целом ряде лечебных заведений, в том числе в роддоме. Материальный ущерб был оценен в более чем 85 тыс. рублей. Впоследствии фирму обязали возместить ущерб поставками новых, уже качественных лекарств. Но как оценить в рублях последствия применения фальсификатов?
Как ожидается, реформа льготного медицинского обеспечения оградит россиян от подобного рода злоупотреблений (с этим не спорят даже ее противники). И если ей все-таки дадут развиваться по намеченному сценарию, существует надежда, что льготники, а это самые социально незащищенные граждане, наконец-то смогут получать в аптеках действительно эффективные и качественные лекарства. Ведь ситуация последних лет, когда льготы зачастую существовали только на бумаге, едва ли лучше быстрой косметической «операции» российского правительства.