0
985
Газета Идеи и люди Интернет-версия

15.02.2005 00:00:00

Большие перемены

Тэги: мвд, реформа, жестокость, безопасность


мвд, реформа, жестокость, безопасность Последние шаги МВД недвусмысленно транслируют его сегодняшнюю позицию: включение в работу максимального количества общественных институтов – на сегодняшний день, пожалуй, единственная гарантия успеха в деле борьбы с терроризмом. Решать вопросы обеспечения

О реформе МВД говорят уже лет пять, однако именно сейчас за ее ходом можно следить уже не только по дискуссиям и публикациям, но и по реальным делам. Завтра итоги работы МВД будут обсуждаться на расширенной коллегии министерства.

Любая реформа неизбежно включает в себя административные аспекты. В МВД они уже в определенной мере реализованы, и по изменениям, внесенным в структуру ведомства, можно судить об основных концептуальных направлениях реформы в целом. Скажем, сокращение числа подразделений (вместо 34 главков возникло 15 департаментов) говорит о создании более внятной и логичной системы управления, о сокращении до разумного уровня бумажного вала, в котором захлебывались еще советские милиционеры. Из 15 департаментов четыре – охраны общественного порядка, уголовного розыска, по борьбе с организованной преступностью и терроризмом и по экономическим преступлениям – возглавляют генерал-полковники. И нетрудно понять, что именно эти участки работы ведомство считает приоритетными для себя. А ведь перечисленные направления теснее всего связаны с жизнью каждого отдельного человека, охраной его спокойствия и безопасности. То есть деятельность милиции переориентирована с глобальной, лозунговой псевдомасштабности в сторону конкретной работы по обеспечению защиты прав человека. Другими словами, МВД реально воплощает закрепленный в Конституции РФ приоритет прав личности над государственными интересами. Впрочем, эти две области невозможно развести жестко: общество состоит из граждан, и защита гражданских прав и есть защита общества в целом. Глава ведомства Рашид Нургалиев неизменно подчеркивает, что «состояние защищенности прав каждого конкретного гражданина выступает в качестве наиболее чувствительного и объективного индикатора, определяющего зрелость власти и эффективность государства в целом».

То, как милиция защищает наши права, проверяется статистикой. А как приходится защищать свои права от милиции – об этом каждый делает собственные выводы. Силовики должны не только защищать, но и сами соблюдать права человека. Очень важно, что о неразрывной связи этих двух аспектов говорит и сам министр внутренних дел. Но еще важнее, чтобы эти верные и, прямо скажем, долгожданные слова воплотились в дела.

Тенденции заданы со всей определенностью. Рашид Нургалиев стал первым главой МВД, заключившим договор о взаимодействии с уполномоченным по правам человека. А в этом документе прямо сказано, что приоритетная задача милиции – защита прав и свобод гражданина. Не борьба с преступностью как самоцель, а именно защита человека от всех угроз криминального характера, от кого бы они ни исходили.

Превышение должностных полномочий – это тоже прямая угроза гражданам. И нередко эта угроза исходит от тех, кто должен нас защищать. Конечно, в прессе, в некоторых телесериалах и множестве детективов «милицейский беспредел» муссируется куда активнее, чем он проявляется в реальной жизни. Но милиция всегда на виду. А главное – когда правопорядок нарушают сами органы, которые призваны его охранять, такие нарушения действительно выглядят как ничем не сдерживаемые. Ну кому можно пожаловаться на милицию? Как противостоять тем, кто имеет полномочия среди ночи ворваться в дом, посадить в «обезьянник», обыскать, надеть наручники, вызвать на допрос, – и как заставить милиционера остановиться хотя бы на этом, удержаться от зуботычин, а то и от избиений и даже пыток?

Надо сказать, это проблема – не исключительно российская. Даже в Америке, которую мы считаем образцом демократии, жестокость силовиков по отношению к тем, кто оказался в их власти, то и дело становится поводом для скандалов национального масштаба. Психологические корни этого явления носят общечеловеческий, а не местный характер. И борьба с ним ведется повсеместно. Важнейшее условие этой борьбы – возможность открыто заявить об этом самом «превышении полномочий», добиться расследования дела и осуждения виновных. Такие меры становятся лучшей профилактикой.

И здесь как раз перемены наиболее заметны, хоть и воспринимаются обществом не всегда адекватно. Служба собственной безопасности МВД России не только проводит резонансные операции вроде широко обсуждавшегося дела «банды Ганеева», но и целенаправленно, системно работает над очищением милицейских рядов. По словам Рашида Нургалиева, эта задача «все отчетливее переходит в плоскость повседневной работы самих коллективов»: товарищи по службе успевают остановить злоупотребления «коллег», когда эти злоупотребления еще не становятся предметом судебного разбирательства, но уже требуют суда офицерской чести.

И с этой точки зрения недавние события в Благовещенске заслуживают отдельного анализа. Да, их можно рассматривать, как это и происходит в большинстве СМИ, как очередной пример «милицейского беспредела». Но давайте вспомним, что массированные проверки были вызваны жестоким избиением нескольких милиционеров пьяной толпой в полсотни человек. А главное – действия силовых структур сразу были преданы огласке. И ведь началось все не с какого-нибудь федерального телеканала, а с местного журналиста, сообщившего эту информацию популярному, но совсем не официозному интернет-порталу. Поначалу в Москве даже боялись за судьбу этого корреспондента. Но страхи оказались напрасны. А ведь именно то, что действия органов МВД стало возможным обсуждать, не боясь за собственную судьбу, и есть гарантия защиты от «милицейского беспредела».

Долгое время отношения силовиков и общества воспринимались и подавались как противостояние. Но и прежде и сейчас за защитой от криминальных угроз большинство россиян обращаются в милицию. А то, что и сами органы МВД в свой черед открыты активному общественному обсуждению, свидетельствует о том, что эра противостояния заканчивается. Это и есть один из главных результатов перемен в милицейском ведомстве, заметный уже сейчас.

Основной угрозой национальной безопасности России по-прежнему остается терроризм, имеющий под собой мощнейшую военную, экономическую и идеологическую базу. Эта война без правил ведется по всем правилам военного искусства – огромные финансовые вливания, профессиональная боевая подготовка, психологическая, политическая и религиозная обработка, вербовка новых членов. Не секрет, что конечная цель террористов – расщепление России на ряд мелких государств, в том числе и исламистского толка. И для реализации этой цели используются все средства, позволяющие ослабить и в конечном итоге развалить страну, – провоцирование роста национального и политического экстремизма, сепаратистских настроений, наркотизация общества, террор.

Успешно противостоять подобной машине можно только в том случае, если противопоставить ей машину еще более мощную. Создание такого механизма в России возможно, но при условии, если в эту работу включится все общество.

О серьезности ситуации можно судить по активизации деятельности силовых структур после трагедии Беслана. Особенно это заметно на примере Министерства внутренних дел. Последние заявления и действия Рашида Нургалиева направлены как раз на объединение усилий власти и общества в борьбе с терроризмом. Причем в терроризме министр видит не столько военную, сколько идеологическую и социальную угрозу. Одними силовыми методами подобные задачи решить нереально, необходима совместная работа. Именно поэтому МВД сегодня призывает общество к взаимодействию. Правда, на пути к нему предстоит преодолеть традиционное недоверие российских граждан к органам внутренних дел.

МВД активно взялось за решение этой сложнейшей задачи, в первую очередь направив свою активность на установление диалога с правозащитниками. В течение 2004 года было организовано более двадцати рабочих встреч с представителями правозащитных организаций, где рассматривались вопросы сотрудничества. Установлено постоянное взаимодействие с председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ Эллой Памфиловой и уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным, с которым в октябре 2004 г. МВД подписало меморандум, определяющий принципы сотрудничества. Еще одно соглашение милицейское руководство недавно подписало с Русской Православной Церковью. В нем определены основные направления совместной работы в области противодействия вовлечению молодежи в общественные и религиозные объединения экстремистской направленности.

Подобного рода шаги МВД недвусмысленно транслируют его сегодняшнюю позицию: включение в работу максимального количества общественных институтов – на сегодняшний день, пожалуй, единственная гарантия успеха в деле борьбы с терроризмом в широком понимании этого термина. Ведь залогом успеха могут стать именно профилактические меры, а не ликвидация последствий. Инициативы МВД понятны – решать вопросы правопорядка сегодня невозможно вне контекста террористической угрозы. А значит, единственный путь к успеху – комплексные меры, в которых будут задействованы и власть и общество.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:

– Сотрудничество между государственными институтами абсолютно необходимо сейчас, когда в общественной жизни очень активно дебатируются вопросы, связанные с единством государства, с трудностями на этом пути. Согласно Конституции одной из важнейших задач государства является неукоснительное соблюдение и защита прав человека. И органы МВД, и институт уполномоченных по правам человека в разных формах и разными средствами созданы именно для этого, и ни для чего другого. Разумеется, существуют реальности жизни, реальности микроинтересов и микроидеологий ведомств, но они не должны доминировать. Вот на этой основе мы и будем сотрудничать.

Леонид Рошаль, член совета при президенте РФ по содействию в развитии институтов гражданского общества и защиты прав человека:

– Участвуя в совместных мероприятиях, я увидел искреннее желание руководства МВД наладить контакты и сотрудничество с правозащитными организациями. Но я сомневаюсь в том, что такое желание и стремление было присуще всем звеньям структуры МВД.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

– Я жила при многих руководителях этого министерства, но только Рашид Гумарович Нургалиев пригласил меня для беседы. В ноябре прошлого года я участвовала в научно-практической конференции «Права человека и гражданское общество» и видела, что министр говорил очень правильные вещи. Правда, Нургалиев читал доклад, который ему, наверное, подготовил референт. Но это не главное. Раньше ведь и такого не было. Теперь правозащитники имеют возможность вместе ездить на места в сопровождении сотрудников МВД и разбираться в ситуации.

Владимир Кошепов, заведующий отделом уголовного права и судоустройства Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ:

– В последнее время новое руководство МВД действительно предпринимает ряд мер по усилению связей с правозащитниками. В качестве примера можно привести состоявшуюся на днях при комиссии Эллы Панфиловой конференцию, куда пришел и выступил замначальника Следственного комитета при МВД России Борис Гаврилов. Это показательный момент, когда столь ответственный сотрудник МВД приходит на подобное мероприятие. Кроме того, он выступил там с целым рядом положительных предложений по укреплению связей МВД и правозащитников. Помимо этого в последнее время все чаще говорят о необходимости создания некоего органа, или организации, или фонда, куда помимо правозащитников вошли бы и представители правоохранительных органов. Его функцией стал бы не то чтобы контроль, а скорее консультирование правоохранительных органов по защите прав человека.

Генри Резник, президент Адвокатской палаты Москвы:

– Нужно приветствовать любые контакты силовиков с правозащитниками. Правда, необходимо определять, с какими именно правозащитниками. Например, мои товарищи по Хельсинкской группе, из некоторых других организаций – прикормить их невозможно. И еще один момент: подобные контакты способствуют имиджу правоохранительных органов.

Николай Белокобыльский, заместитель декана юридического факультета МГУ:

– Я думаю, что в обществе безусловно назрела необходимость взаимодействия правоохранителей с правозащитниками. Тема защиты прав человека заслуживает максимального обсуждения, и, наверное, в первую очередь, между такими двумя институтами как правоохранительная система и правозащитные структуры. И такие контакты надо воспринимать только как значимое и положительное явление.

Алексей Волков, бывший начальник УВД Курской области, депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ:

– Права и свободы граждан – это в первую очередь их ответственность за себя и за страну. Это особенно важно понимать сегодня – когда Россия фактически находится в состоянии войны с международным терроризмом, когда наркотизация общества приобретает глобальный характер, когда под прикрытием демократических свобод молодежи навязывается экстремистская идеология. Готово ли общество к тому, чтобы принять эту мысль как принцип сегодняшней жизни, или она так и останется лишь словами на бумаге? Вопрос. На фоне существующего положения дел особо важными видятся инициативы МВД, демонстрирующего понимание необходимости честного и тесного диалога между обществом, властными структурами и силами правопорядка. Шаг не только разумный, но и мужественный, поскольку отношение народа к милиции общеизвестно, и термин «сотрудничество с правоохранительными органами» до сих пор имеет негативный оттенок. Вернуть доверие общества к милиции как органу власти, имеющему непосредственный контакт с людьми, далеко не всегда для них положительный, – задача сложнейшая, требующая огромного количества времени и сил. Но без обоюдного доверия конструктивный диалог невозможен, и сотрудники МВД прекрасно это понимают. Исходя из нынешних реалий, власть, пожалуй, имеет лишь два варианта решения комплекса сегодняшних проблем – либо чрезвычайщина, а значит, ограничение граждан в их правах, либо постоянный и тесный контакт с общественными институтами, который позволит предотвращать угрозы на начальном этапе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1667
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1039
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
752
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1028

Другие новости