0
1042
Газета Идеи и люди Интернет-версия

18.01.2005 00:00:00

Государство и «оранжевая революция»: за кулисами событий

Елена Афанасьева

Об авторе: Елена Эдуардовна Афанасьева - ответственный секретарь Центра содействия стабильности.

Тэги: одигархи, государство, собственность


Итак, в предыдущей статье («НГ», 14.01.05) мы определили, что запустить «оранжевый сценарий» в России тяжело, но все-таки возможно. И если это все-таки случится, то подавляющее большинство населения из-за отрыва государства от страны займет позицию стороннего наблюдателя: «ваше государство – вы и разбирайтесь».

Осталось разобраться, как прореагирует тот тонкий, но заметный слой, который у нас называют «олигархами».

А после этого можно будет и посмотреть, какие последствия принесет России «оранжевый сценарий», если он будет осуществлен.

 

Олигархи и «олигархи»

 

Большой энциклопедический словарь дает такое определение: «Олигархия (греч. oligarchia – от oligos – немногочисленный и arche – власть) – режим, при котором политическая власть принадлежит узкой группе лиц (богачей, военных и т.п.)». То же самое – в знаменитом словаре Владимира Даля: «...образ правленья, где вся высшая власть в руках небольшого числа вельмож, знати, олигархов».

Так что, строго говоря, олигархами в современной России являются высшие госчиновники, а вовсе не крупные предприниматели, у которых реальной власти никакой нет. Российское государство относится к финансово-промышленным «тузам» вполне по-средневековому, вроде как барон Фрон-де-Беф к купцу Исааку в романе Вальтера Скотта «Айвенго»: дело купца – снабжать барона деньгами, а за это барон не станет его пытать и отнимать жизнь.

При этом те, кого принято называть российскими «олигархами» (название привилось, и мы их будем продолжать именовать так же, но в кавычках), все без исключения – нувориши. Еще полтора десятка лет назад они были абсолютно обычными гражданами – просто им в отличие от остальных повезло оказаться в нужное время в нужном месте с нужными связями. Однако психология этих людей осталась прежней – как когда-то называли, «совковой»: «мое» – это то, что «для дома, для семьи», а все остальное – «работа», на которой «ты хозяин, а не гость, тащи отсюда каждый гвоздь».

А ведь рентабельность производств и даже спекуляций определяется экономическими законами, по которым норма прибыли 100% – это очень много. Так что заработать за несколько лет миллиардные состояния, стартовав с уровня рядовых граждан, то есть практически с нуля, – принципиально невозможно. Остается вспомнить бессмертного «Золотого теленка»: «начало всем крупным современным состояниям было положено бесчестным путем». И что российские «олигархи», лучше других зная, как именно им удалось за пять–десять лет превратиться из обычных советских граждан в миллиардеров, вполне осознают эфемерность и неустойчивость своих «империй».

И, наконец, очень многие российские «олигархи» не могут считаться таковыми даже в кавычках, потому что их бизнес не находится в их собственности. Наиболее известный пример – Чубайс, который юридически всего лишь наемный менеджер, выбираемый акционерами. А сколько других, более мелких, кто «рулит» финансовыми потоками предприятий, имея там по 1–2% акций (а то и вообще ничего) – только на основании договоренностей и хороших отношений с губернаторами, чиновниками Мингосимущества и прочими властями. Кстати, именно к этой категории «олигархов» относятся те госчиновники, которым по должности доверено «курировать» компании и целые отрасли или которые уходят после отставки на высокие посты в «госкомпаниях» – как Волошин, к примеру.

Все эти обстоятельства и приводят к тому, что жизненная цель большинства российских «олигархов» состоит отнюдь не в развитии вполне случайно доставшегося им бизнеса, а в том, чтобы сполна воспользоваться своим сказочным везением. То есть выкачать «для дома, для семьи» максимум средств в минимальное время, пока везение не закончилось столь же внезапно, как и началось. Ну а кто по своим личностным качествам ведет себя по-другому – тот в полном соответствии с теорией Дарвина попадает в жернова естественного отбора.

Сейчас среди «олигархов» идет следующий процесс. Большинство уже давно перебралось на постоянное жительство за пределы России, оставив пока еще принадлежащую им собственность на попечение наемных менеджеров. Абрамович – это только наиболее известный пример, но тенденции в точности сохраняются и у других «олигархов», рангом помельче.

Главный вопрос, который сейчас интересует российских «олигархов», – что еще удастся «выжать» из той собственности, которая осталась в России.

Минимальный вариант очевиден: продолжать получать от этой собственности прибыль, пока у государства не дошли руки ее отобрать. А когда (и если) дойдут – отдать без особой борьбы. Ибо свою основную личную задачу – материально обеспечить себя, свою семью, а также детей и внуков до конца жизни – российские «олигархи» уже выполнили.

А максимальный вариант – это постараться продать свою собственность. Кому угодно, но за хорошую цену. Попытка Ходорковского продать свои акции ЮКОСа американцам, сделанная им незадолго до ареста, – это, пожалуй, самый громкий пример. А сколько таких на «низовом» олигархическом уровне... Я лично этим летом столкнулась с двумя – в первом случае предлагался деревообрабатывающий завод в Подмосковье, во втором – крупное офисное здание в Москве. Кстати, они до сих пор не проданы: покупателей нет. Российские предприниматели, у которых есть деньги, сами не прочь избавиться от своего бизнеса. А иностранцев не привлекает высокорисковая собственность в России.

Из всего сказанного понятна позиция российских «олигархов» в случае раскрутки «оранжевого сценария».

«Кандидату от власти» они помогать не будут. Лишь нескольким особо заметным крупным компаниям госчиновники могут «выкрутить руки», чтобы они внесли средства в избирательную кампанию – как, например, «выкрутили руки» «ЛУКОЙЛу» в 1995 году для финансирования НДР.

А вот приход к власти «оранжевых» им выгоден. Потому что тогда появится надежда продать свой бизнес в России иностранным «инвесторам» и наконец-то удалиться от дел на покой.

 

Воспоминания о будущем

 

Итак, реальным препятствием к осуществлению «оранжевого сценария» в России является, по сути, отрыв государства от страны, из-за которого западным заказчикам People Power придется очень постараться, чтобы раскрутить у нас хоть какое-то подобие массовых выступлений.

То есть так называемая «топологическая» вероятность осуществления «оранжевого сценария» в России – 25%. Не так чтобы много, но и не настолько мало, чтобы совсем сбросить ее со счетов. Ибо существуют технологии, при помощи которых события с такой топологической вероятностью вытаскиваются на уровень реальной вероятности осуществления 63,5% и более. Впрочем, это слишком специальные вопросы, чтобы их здесь обсуждать.

Что случится, если «оранжевый сценарий» не реализуется, – очевидно. Ничего. Процессы в обществе и государстве будут идти так же, как они идут сейчас.

А что случится, если он произойдет?

Ответ парадоксальный: почти ничего. Все те процессы, которые уже идут, так и будут идти. Они лишь ускорятся.

Ибо меньше заботиться о гражданах, чем это долгие годы делает нынешнее государство, уже нельзя. И большинство к такому положению как-то адаптировались: каждый выживает как может, без всякого участия государства.

Однако сейчас у основной массы граждан по отношению к государству сохраняется примерно такое же отношение, как у детей к пьющей непутевой матери: она, конечно, плохая, но все равно своя, родная. А вот отношение к Западу и западным ценностям за прошедшие годы поменялось с однозначно позитивного на однозначно негативное. Прямо скажем, враждебное. У подавляющего большинства населения, кроме, пожалуй, части интеллигенции. В основном – творческой.

А «оранжевые», если и придут, то только под лозунгами западных ценностей – иначе им не обеспечить критически важную для успеха «оранжевого сценария» поддержку Запада.

И если «плохое, но свое» государство сменится «плохим и чужим», то у граждан исчезнут последние оставшиеся моральные ограничения, какие действия допустимы в отношении представителей этого государства, а какие нет. «Власть в стране захватили ставленники Запада – Запад есть враг – по отношению к врагу позволено все». Это в тысячелетнем менталитете нации, и такое не вытравить.

Посмотрите: сегодня общественно не осуждаемым поступком является не только одна лишь неуплата налогов (статьи 198 и 199 УК), но и все остальные деяния, связанные с взаимоотношениями граждан и предприятий с государством, что перечислены в главе 22 Уголовного кодекса «Преступления в сфере экономической деятельности». Невозвращение средств из-за границы, уклонение от уплаты таможенных платежей, незаконное получение кредита и уклонение от его погашения... Вот вы считаете преступлением «нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней»? Нет, вы скажете – «а с какой такой радости я должен этому государству что-нибудь сдавать»?

И вы могли себе представить году где-нибудь в 1980–1985-м, чтобы общественное сознание стало считать вполне допустимым любой обман государства гражданами? Ныне же это – норма поведения. Как государство с нами, так и мы с ним.

Но пока общественное сознание еще считает преступлением насилие против государства и его представителей. И то – только в центре. А на окраинах – там в рыбинспекторов и прочих представителей власти, которые от имени государства мешают гражданам выживать «кто как может», давно уже стреляют без раздумий. О кавказских республиках уж и не говорим...

Так что я не удивлюсь, если с победой «оранжевых» это распространится на всю Россию. И через несколько лет их власти такой же обыденностью, как сейчас неуплата налогов, станет, например, отстрел шоферами государственных автоинспекторов, вымогающих взятки на дорогах. А другие водители будут проезжать мимо, и никто ничего «не будет замечать». Как сейчас никто не бежит в милицию, если узнает, что его знакомый не заплатил налоги...

Кстати, именно это в очень яркой форме наблюдается сейчас в Ираке. Пока там был «плохой, но свой» Саддам – «бытового» насилия по отношению к представителям власти почти не наблюдалось, хотя у каждого иракца в доме есть автомат. А как только Саддама сменило иракское же правительство, но воспринимаемое как марионетка США, – так граждане перестали стесняться стрелять в полицейских.

Конечно, при победе «оранжевых» будут проигравшие – тонкий слой высших госчиновников. Настоящие, без кавычек, олигархи сегодняшней России. Но на их судьбу большинству граждан глубоко плевать.

Будут и выигравшие – те западные государства и компании, которые станут спонсировать «оранжевых». Они решат свои экономические задачи. Но и на это большинству граждан плевать: какая им разница, кто получает прибыль от продажи нефти, им-то с этих прибылей по-любому ничего не перепадает.

А вот выиграет или проиграет Россия как страна (а не как государство) от такого расклада – это тема отдельного разговора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1501
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1708
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1814
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4147

Другие новости