0
1689
Газета Идеи и люди Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

«Благотворительность в России – дело неблагодарное и даже опасное»

Тэги: сысуев, ходорковский, открытая россия


сысуев, ходорковский, открытая россия Термин «социальная ответственность бизнеса» Олег Сысуев считает чисто советской придумкой.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

–Олег Николаевич, какими вам видятся итоги трехлетия «Открытой России»?

 

– Могу с уверенностью сказать, что «Открытая Россия» – это общественная организация не только и не столько для Москвы, сколько для всей России. Я знаю, что она популярна и востребована именно в регионах. И неудивительно. В рамках «Открытой России» успешно функционируют разнообразные социальные проекты. Например, «Школы публичной политики» – это постоянные площадки для обсуждения с властями регионов и различными политическими силами злободневных проблем. Федерация интернет-образования, в рамках которой в 42 региональных центрах обучение информационным технологиям прошли уже более 120 тысяч российских учителей. Институт открытой экономики, некоммерческая организация, осуществляющая прикладные и теоретические исследования по проблемам российской экономики, в том числе для органов исполнительной и законодательной власти. Клуб региональной журналистики «Из первых уст», стремящийся максимально быстро и без искажений довести до представителей региональных СМИ эксклюзивную информацию, получить которую в регионах сложно. Программа «Создание компьютерных публичных библиотек на селе»: ОР – единственная неправительственная организация, вкладывающая свои средства в развитие сельских библиотек. За три года открыты уже 63 библиотеки в 11 российских регионах. Программа «Наше либеральное наследие», благодаря которой была создана база данных о выдающихся деятелях дореволюционного либерального движения по 20 регионам России, и в память о видных либеральных деятелях во многих российских городах установлены мемориальные доски. Фонд «Общественный вердикт», оказывающий помощь лицам, которые пострадали от произвола российских правоохранительных органов. Конкурс журналистских работ «Произвол в законе», основная цель которого привлечь внимание общественности и чиновников к фактам нарушения прав человека. В ноябре стартовал социальный проект «Помоги советом». По всей стране будет создана сеть консультационных центров, в которых добровольцы будут оказывать населению информационно-справочные и экспертные услуги. «Открытая Россия» поддерживает самую престижную литературную премию страны «Букер – Открытая Россия». В этом году победителем стал замечательный русский писатель Василий Аксенов. То, что «Открытая Россия» существует и действует даже в такой политической ситуации, как сейчас, говорит о том, что есть множество людей в России, которым нужно, чтобы он и дальше развивался. По примеру «Открытой России» создаются и многие другие благотворительные организации.

 

– Вы ведь тоже возглавляете благотворительный фонд.

 

– Да, я являюсь председателем попечительского совета фонда «Линия жизни», который поддерживают такие известные люди, как Людмила Алексеева, Светлана Сорокина, Алексей Венедиктов, Яков Бранд и многие другие. Этот фонд создан российским бизнесом для спасения тяжело больных детей. Учитывая тот факт, что фондов в России более трехсот и зачастую они решают совсем не благотворительные задачи, представляя собой завуалированные предвыборные штабы кандидатов в губернаторы, мэров, мы осуществили попытку создания долгосрочной программы системной благотворительности.

 

– Любопытно, что на встречах с деловыми людьми президент неоднократно подчеркивал, что бизнес должен быть социально ответственным. И весь бизнес с этим согласился. Вместе с тем основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский начал заниматься социальными программами задолго до этого исторического призыва. Но это не спасло его от тюрьмы.

 

– Не думаю, что Михаил Ходорковский создавал «Открытую Россию», полагая, что это каким-то образом спасет его от тюрьмы. И вообще было бы неправильно, если бы создание подобных фондов или организаций давало человеку какой-то иммунитет. Хотя, к сожалению, благотворительность, тем более сопряженная с некой общественной деятельностью, в России дело достаточно неблагодарное и даже опасное. Есть все основания полагать, что власть совсем по-другому понимает благотворительность, подменяя ее термином «социальная ответственность бизнеса». Эту советскую придумку в качестве термина, характеризующего участие бизнеса в жизни гражданского общества, мне никогда не приходилось слышать в других странах. Сам термин рожден авторитарным стилем, для которого взывание к социальной ответственности – не более чем попытка приструнить, выстроить всех бизнесменов. Главная наша беда – отсутствие институтов гражданского общества, которые определяют стабильность и цивилизованность любого государства. И в данном случае «Открытая Россия» ценна тем, что конкурирует с властью на поле свободы в своей попытке создать развитое гражданское общество. А это, подчеркиваю, не-совместимо с авторитарностью. Предполагаю, что «Открытая Россия» в силу своей социально-политической направленности, наверное, сильно раздражает эту власть. Сейчас много говорится о создании гражданского общества и даже принимается закон о какой-то Общественной палате. Это полная чушь. Так не формируется гражданское общество, так строятся только те режимы, где общественные институты призваны завуалировать и замаскировать авторитаризм. В таком обществе, власть рано или поздно приходит к мысли, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо снова опустить железный занавес. Государство у нас действует как бизнесмен начала 90-х годов, не задумываясь над дальнейшими последствиями своих шагов (в том числе и с точки зрения вхождения России в цивилизованное общество) и применяя для достижения своих целей любые инструменты. Это психология временщиков – людей, которыми, как мне кажется, руководят примитивные инстинкты. Цели же «Открытой России» – совершенно противоположные: открытость, свобода, независимость, просвещенность. Это не бизнес-проект и не сиюминутный инструмент, который поможет реализовывать задачи, связанные с удержанием или построением власти. Это серьезный, долгосрочный, стратегически важный для страны проект, направленный на оздоровление России.

 

– Я прекрасно помню тот момент, с которого началось преследование Ходорковского. С той конференции общественных и политических сил России, в апреле 2003 года, где он выступил с большой программой построения гражданского общества.

 

– Да, вскоре после этого Михаила Борисовича обвинили в том, что он пытался захватить Государственную Думу, купив целые депутатские фракции. На самом деле такой проект, как «Открытая Россия», должен, как мне кажется, противостоять подобного рода механизмам давления на общество и власть.

 

– Как вы полагаете, что дает Ходорковскому силы держаться в такой тяжелой ситуации?

 

– Я думаю, что чувство уверенности в том, что правда на его стороне. Хотя бы потому, что ЮКОС всегда экспертами назывался самой финансово прозрачной компанией России. Еще важнее, что само участие в благотворительных программах не может не укреплять дух человека. К сожалению, за последнее время произошло знаковое событие – начали сажать, а точнее, брать в заложники простых чиновников ЮКОСа. И это уже качественное изменение ситуации. События разворачиваются на фоне блестящей экранизации Рыбакова «Дети Арбата». Жуть. Суды, режимы – они проходят и уходят. Но остается история. Мы сейчас с трудом вспоминаем некоторых генеральных секретарей ЦК КПСС, но помним те вещи, которые серьезно изменили нацию или пытались это сделать на долгосрочной и серьезной основе. Безусловно, к таким явлениям я отношу и «Открытую Россию». И сегодня я поздравляю ее основателя и руководителя Михаила Ходорковского с трехлетием его организации и желаю, чтобы справедливость восторжествовала и он смог как можно быстрее лично продолжить начатое им дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
735
Пять книг недели

Пять книг недели

0
384
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
686
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
307

Другие новости