0
893
Газета Идеи и люди Интернет-версия

21.12.2004 00:00:00

Депутаты – за права собственников

Тэги: предприятия, бизнес, поглощения, дума, закон


Российские парламентарии обеспокоены ростом незаконного захвата как частных, так и государственных предприятий в стране и намерены законодательно закрепить меры противодействия этому виду преступления. Для этого в Госдуме будет создана рабочая группа, в которую войдут представители всех ветвей власти, бизнеса и общества.

К необходимости такого шага пришли участники круглого стола, обсуждавшие в Государственной Думе ситуацию, связанную с насильственными захватами предприятий в РФ. На этом обсуждение проблемы не закончится – соответствующие поправки в федеральные законы, Гражданский и Уголовный кодексы РФ Госдума планирует рассмотреть в начале 2005 года.

В круглом столе, состоявшемся под председательством члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, приняли участие его коллеги из думских комитетов по собственности, государственному строительству, общему и конституционному законодательству и других. Кроме того, на заседании выступили представители Совета Федерации, Генеральной прокуратуры, Высшего арбитражного суда, а также Управления правительства г. Москвы по экономической безопасности. Единственным представителем промышленников на круглом столе стал председатель совета директоров ОАО «Ступинская металлургическая компания» Александр Шорор, недавно успешно отбивший атаку на свое предприятие.

Заседание началось с демонстрации документальной видеохроники, запечатлевшей картину недавней попытки захвата одного из предприятий на северо-востоке Москвы – с использованием тяжелой техники, помповых ружей и взрывпакетов.

По словам начальника Управления правительства г. Москвы по экономической безопасности Александра Корсака, последние московские захваты его ведомство старается документировать на видео. Причем видеодокументирование, говорит Корсак, позволяет сделать вывод, что фигуранты захватов повторяются, и сейчас рассматривается вопрос объединения уголовных дел по общим фигурантам по разным эпизодам.

В ходе развернувшейся затем дискуссии ее участники пришли к выводу о том, что проблема недружественных поглощений предприятий и организаций приобрела в последнее время угрожающие масштабы. Неправомерные действия осуществляются различными группами с использованием силовых методов на основе пробелов в законодательстве или поддельных, фальсифицированных документов.

Согласно статистическим данным, озвученным на круглом столе, из 1870 поглощений предприятий, имевших место в Российской Федерации в 2002 году, к категории «недружественных» эксперты относят более 75 процентов. В результате захватов предприятий собственники лишаются права владеть, распоряжаться своим имуществом, а работники предприятий оказываются на улице.

По мнению главы думского комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Владимира Плигина, «рост экономики в РФ должен стать конечной целью проводимых в стране реформ, а факты «недружественного поглощения» предприятий подрывают авторитет всей системы госвласти, это ведет к снижению инвестиционной привлекательности РФ в целом». По словам Плигина, «задача законодателей в этой ситуации не констатировать преступные факты, а перевести их в норму права».

В свою очередь, Геннадий Гудков подчеркнул, что незащищенность собственности в России является следствием коррупции и пробелов в законодательстве. По словам депутата, на принятие нужных захватчикам решений уходят десятки миллионов долларов взяток. Судьи фактически не несут за это никакой ответственности, принимая выгодные захватчикам решения, отметил Гудков. В настоящее время сложилась практика участия в корпоративных конфликтах судей общей юрисдикции под видом рассмотрения трудовых споров, а также вынесения спорных решений в судах других регионов под предлогом защиты интересов миноритариев, считает депутат.

При этом и законные собственники вынуждены отстаивать свои права как в судебных заседаниях, так и через неформальные переговоры с высшими органами власти, достигая компромисса использованием личных связей. Гудков полагает, что такое положение отпугивает иностранных инвесторов, а практика захватов собственности компрометирует страну. По словам Гудкова, главным оружием захватчиков при недружественных поглощениях предприятий являются арбитражные суды, судебные приставы, ангажированные милиционеры и полукриминальные ЧОПы. В этой связи Геннадий Гудков полагает, что в дальнейшем может быть восстановлено участие прокуратуры в арбитражном процессе и ужесточен прокурорский контроль.

Участвовавшие в заседании круглого стола депутаты Госдумы выразили обеспокоенность тем, что в последнее время насильственному захвату стали подвергаться и режимные предприятия, что ведет, по заявлению Геннадия Гудкова, к «подрыву безопасности в РФ». При этом, по словам представителя комитета Госдумы по безопасности, «главенствующую роль в спорах между хозяйствующими субъектами играют решения судов, которые нередко покупаются». «Судебные приставы становятся инструментом передела собственности, занимая «выгодные» позиции», – отметил Гудков.

В свою очередь, помощник генерального прокурора Вячеслав Крошкин сообщил, что в «августе–сентябре в субъектах РФ проводились проверки соблюдения законодательства в этих вопросах, было возбуждено 130 уголовных и 480 административных дел, руководителям предприятий вынесено свыше 1 тысячи представлений».

По мнению В.Крошкина, несмотря на общий курс по снижению роли государства в экономике, это именно тот сегмент, где государственный контроль не должен уменьшаться, а может быть, даже усиливаться. Серьезную роль в этом процессе, по мнению В.Крошкина, должны играть Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по финансовым рынкам. Именно эти службы контролируют значительную часть сделок, которые (если они должным образом будут исполнять свои функции) будут препятствовать незаконному переходу прав собственности, полагает он. При этом одним из направлений деятельности в этом плане В.Крошкин видит укрепление информационной координации между государственными органами. В.Крошкин также сообщил, что соответствующие вопросы уже были поставлены перед руководителями этих федеральных органов исполнительной власти. В частности, информация по этому поводу была направлена генеральным прокурором в правительство и президенту.

В свою очередь, представитель Высшего арбитражного суда Виктор Павлючук заострил внимание на необходимости повышения эффективности работы финансовой разведки. По его словам, ей «необходимо передать функции установления капитала, которым пользуются захватчики, а у задержанных коррумпированных чиновников конфисковывать имущество».

О роли государства в противостоянии захватам собственности говорил и известный промышленник Александр Шорор. По его словам, в настоящее время эту проблему предприятия и организации, их руководители и собственники самостоятельно решить не в состоянии. Глава «Ступинской металлургической компании» также убежден, что в основе любого корпоративного конфликта лежат недостатки законодательства.

Кроме того, недружественные поглощения практически всегда сопровождаются совершением преступлений, хищениями, злоупотреблением полномочиями, банкротствами, заявил он. Столкнувшийся на практике с проблемой захвата собственности, Шорор дал компетентную классификацию практикуемым в России методам «самозванцев», куда отнес незаконные судебные решения, ведение параллельного реестра акционеров, создание параллельных органов управления, перерегистрацию в налоговых органах, имитацию сделок с акциями.

По общему мнению участников круглого стола, на сегодняшний день эффективно противодействовать переделу собственности мешают прежде всего пробелы, имеющиеся в законодательстве. Поэтому в качестве первоочередных шагов депутаты Государственной Думы намереваются внести поправки в целый ряд федеральных законов, в том числе в законы «О несостоятельности (банкротстве)», «О регистрации юридических лиц», «Об обороте ценных бумаг», а также в Гражданский и Уголовный кодексы РФ. Данные законодательные инициативы будут рассмотрены Государственной Думой, как ожидается, уже в начале следующего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1712
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1069
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
775
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1054

Другие новости