Дальневосточный полпред президента Константин Пуликовский серьезно озабочен подбором кадров в регионах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
– Константин Борисович, как, по вашему мнению, новый закон о порядке утверждения региональных руководителей изменит политическую ситуацию в стране?
═
– У нас была несовершенная система подбора региональных руководителей. По России более 60 процентов молодых губернаторов, которым сейчас около 40 лет. Они отрабатывают второй срок или пойдут на второй срок. Например, Сергей Дарькин в Приморском крае или Леонид Коробков в Амурской области. Куда этим молодым опытным менеджерам, региональным специалистам высочайшего класса деваться после окончании срока полномочий? По действующему законодательству они не могли избираться губернаторами. Новое положение дает возможность президенту предложить талантливым руководителям поработать в более крупных регионах. В этих условиях работа регионального руководителя становится специальностью. Она приобретает пожизненный характер. В этом, я думаю, главное. Мне кажется, это положение закона относится не к тем губернаторам, которым сейчас около шестидесяти, а к молодым. Мы иногда думаем о том, как будут Виктор Ишаев или Юрий Лужков? А никак. Они уже отработали. Надо дать законодательную возможность молодежи проявить свои силы и возможности.
═
– Изменятся ли функции полпредов в связи с новым порядком избрания глав регионов?
═
– Мы находимся в рамках тех полномочий, которые нам дал президент своим указом. Если нам дадут дополнительные полномочия, мы их будем выполнять. По-видимому, президент делегирует часть своих полномочий и региональным лидерам.
На мой взгляд, система округов улучшила управляемость в государстве. Кому-то это, конечно, не нравится. Кому же понравится, когда есть контролер? Поэтому и масса недовольных. Мы оцениваем это положительно. Если есть люди, которым мы мешаем, значит, мы что-то делаем, значит, мы находимся на своем месте. Мы контролируем не спонтанно, мы получаем поручения от президента и их выполняем. И контроль как функция управления сохранится всегда.
И кадровая функция все равно будет нужна президенту, чтобы подбирать достойных руководителей регионов. Иногда с некоторыми избранными губернаторами было трудно работать, а критериев оценки их работы у нас не было и нет. Пока мы их не определим, очень сложно будет оценить работу губернатора. Скорее всего, эти критерии должны быть экономическими – рост объема ВВП, рост экономических показателей, улучшение социально-экономической жизни того или иного региона.
═
– После недавней территориальной уступки Китаю островов на Амуре обострились споры о возможности передачи части Курил Японии. Каково ваше отношение к этой проблеме?
═
– Здесь не может быть никаких аналогий. Я думаю, что решение вопроса о Южных Курилах зависит от экономики. Южно-Курильское муниципальное образование является донором для бюджета Сахалинской области. Там работают рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании со 100-процентным участием частного капитала. Две компании сахалинские и одна московская. Надо развивать на островах экономику и тем самым доказывать, что мы не собираемся уходить с островов.
═
– Что в первую очередь мешает полноценному решению социально-экономических проблем Дальнего Востока?
═
– По некоторым позициям мы на Дальнем Востоке живем значительно хуже, чем в других регионах страны. У нас очень высокие энергетические тарифы, и в потребительской корзине любого гражданина, проживающего на Дальнем Востоке, большое место занимает оплата электроэнергии и тепла. У нас наблюдается большой отток населения. За последние годы отток сократился по сравнению с 90-ми годами, но сказать, что остановился, пока невозможно. Дальний Восток не особенно комфортен для проживания. В то же время на Курилах, на острове Сахалин, в Магаданской области, Хабаровском крае, на Камчатке, в Якутии началось строительство собственного жилья. Раньше этого не было. Люди были временщиками – они какое-то время работали на Дальнем Востоке, а потом уезжали на материк. Сейчас есть где работать, есть где зарабатывать хорошие деньги.
═
– Почему не работает федеральная программа развития северных территорий?
═
– Чтобы получить практическое воплощение, программа должна вписаться в бюджет. К сожалению, она не получает из года в год финансового обеспечения. Сейчас программа находится в плане обсуждения президиума Госсовета. Чтобы ее провести, требуются личности. Такие «бульдозеры» в хорошем смысле слова, каким был Валентин Цветков., основной вдохновитель этой программы. Пока таких нет.
Большую надежду я возлагаю на новое Министерство регионального развития во главе с Владимиром Яковлевым. Положение о министерстве пока не утверждено, но там будет структура, которая будет заниматься северными территориями.