14 декабря в Твери по инициативе областных властей был созван Первый социальный форум. Интересен он хотя бы уже тем, что в одно время и в одном месте собрал представителей власти, крупнейших бизнесменов и активистов общественного движения региона для возможных форм совместного решения социальных задач.
Идея разработки и реализации долгосрочной социальной программы, которая бы решала социальные задачи, не лежащие в плоскости прямой ответственности власти, губернатор Дмитрий Зеленин уже заявлял некоторое время назад. Ключевой идеей этой программы было заявлено максимальное привлечение реально действующих общественных организаций с использованием внебюджетных средств. Замысел авторов глобален: объединение имеющихся в области ресурсов (интеллектуальных, человеческих, материальных) поможет не просто решать болезненные проблемы, но и в конечном результате поспособствует формированию благоприятного социального климата в регионе, развитие базовых форм гражданской самоорганизации. Безусловно, подобная инициатива не могла остаться незамеченной. На последнем съезде «Единой России» Борис Грызлов прямо заявил, что тверской опыт в случае его успешной реализации будет использован и в других регионах.
Как бы банально это ни звучало, но актуальность и своевременность подобного мероприятия очевидна. С тех самых пор, как самыми обсуждаемыми стали темы необходимости реформирования социальной сферы, социальной ответственности бизнеса и повышения прозрачности деятельности общественных, благотворительных и прочих некоммерческих организаций. Очевидно и то, что все эти вопросы сложны и не имеют однозначных ответов. Процесс реформирования социальной сферы явно идет крайне тяжело. Принятие закона об отмене льгот в российских регионах, особенно дотационных, вызвал массу негатива, обострив без того непростую социальную атмосферу. С другой стороны, понимание сути социальной ответственности властью, бизнесменами и общественниками зачастую не совпадает. Коммерсанты высказывают опасения, что региональные власти могут сделать попытку приравнять социальную активность бизнеса к отдельной статье бюджета на решение социальных задач. Общественность сетует на разрозненность отдельных организаций и невнимательность со стороны властей. Вот почему возможность нормального диалога между всеми тремя уровнями гражданского общества сегодня просто необходима.
В Твери диалог явно состоялся. Во всяком случае, круг проблем, вокруг которых стоит объединяться, был очерчен. Это одиночество пожилых людей и инвалидов, социальная адаптация детей-сирот и детей с ограниченными физическими возможностями и воспитание толерантного отношения к представителям различных национальностей. Вопросы непростые, бесспорно, для любого российского региона. Молодежные организации отреагировали предложением создать центр добровольческой помощи. Общественники поделились интересными проектами. Бизнес договорился объединиться для участия в конкурсном отборе проектов долгосрочной социальной программы. Рабочая группа, созданная при администрации области, собрала воедино все прозвучавшие на форуме предложения. Следующим шагом может быть только конкретная работа.
К чему приведет начавшийся в Тверской области эксперимент, насколько осуществимы планы команды губернатора Зеленина, пока судить рано. Оптимизм вселяет то, что явно просматривается намерение сделать решение социальных задач процессом выгодным для всех участников, а, следовательно, и приносящим нужный результат. Если по прошествии времени окажется, что подобное объединение общественности, власти и бизнеса в определении приоритетов социальной политики, системное решение социальных задач действительно благоприятно сказывается на социальном самочувствии региона, применение тверского опыта по всей России неизбежно. Недаром столь пристальное внимание к тверской инициативе проявляется на самом высоком уровне.