0
1225
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.11.2004 00:00:00

От журналистов нельзя требовать гражданского мужества

Тэги: ясина, крж, журналистика


-Ирина Евгеньевна, что собой представляет Клуб региональной журналистики?

 

– Это такая идея, которая была реализована в 2001 году летом, с тем чтобы сделать информацию из Центра в регионы более доступной. Первоначально идея касалась в основном экономики, потому что отсутствие информации о намерениях реформаторов и об их действиях сыграло достаточно негативную роль в ходе реформ 90-х годов. И для того, чтобы эту ошибку исправить, была придумана такая система. Ну, а по мере развития оказалось, что не только в экономике дело, пришлось говорить и о других аспектах нашей жизни.

 

– Учите журналистов, как и что писать?

 

– Нет, упаси боже. Знаете, любой журналист считает себя если не гением, то уж талантливым человеком как минимум. И все эти мастер-классы часто, особенно региональными ребятами, довольно критично воспринимаются. Я создаю систему, при которой они могут иметь максимально большое количество точек зрения для оценки текущей ситуации. Когда у себя в городе N-ске человек имеет одного ньюсмейкера в лице мэра, а второго ньюсмейкера в лице губернатора, который даже не в его городе, а где-то в областном центре, этого, как правило, недостаточно. Не будем скрывать, что образовательный уровень и у губернаторов, и у мэров иногда оставляет желать лучшего. И когда человек, посещающий семинары Клуба региональной журналистики, слушает эксперта, он значительно расширяет свой кругозор. К тому же надо учесть, что у нас очень часто на семинарах точки зрения лекторов не сходятся. И мы говорим слушателям, что вот, смотрите, есть такая точка зрения, есть другая. Обе они имеют право на жизнь.

 

– Кто из экспертов читает лекции в КРЖ?

 

– Эксперты всегда разные. На следующем семинаре, например, у нас будет выступать Михаил Александрович Краснов. Среди лекторов Егор Тимурович Гайдар, Александр Гольц из «Еженедельного журнала» рассказывает про военную реформу, Лилия Николаевна Овчарова – про вступление России в ВТО. Ростислав Капелюшников – эксперт по российскому рынку труда и безработице. Выступают самые разные социологи: Ольга Крыштановская, Юрий Александрович Левада. Павел Михайлович Теплухин, президент компании «Тройка Диалог», будет рассказывать про пенсионную реформу, Алла Гербер – про ксенофобию в России. Очень широкий набор тем, и очень интересные выступающие. Это всегда профессионалы суперкласса.

 

– По каким критериям ведется отбор лекторов?

 

– Я приглашаю людей, которых прежде всегда слушаю сама, потому что бывает, что человек суперпрофессионал, но не очень умеет держать аудиторию, такой кабинетный ученый, который не может донести до аудитории свои знания. Потому что, когда начинают рассказывать региональным журналистам только про денежную массу и другие макроэкономические показатели – я-то понимаю, я кандидат экономических наук, – ребята, естественно, «плывут». Поэтому нужно уметь перевести с «экономического» языка на русский.

 

– В этой связи не было ли проблем с Егором Гайдаром, который в свое время, будучи с визитом в Якутии, на вопрос «Верите ли вы в Бога?» ответил, что он агностик?

 

– Когда Егор Тимурович оказывается в этой аудитории, он замечательно выступает. Надо сказать, что сначала он к нам ходить не хотел. Два года назад я его все уговаривала, говорила: «Егор Тимурович, я вам гарантирую, аудитория интересующаяся. Вопросов всегда невероятно много». – «Да ну, зачем это нужно?» Но пришел первый раз, ребята ему страшно понравились, а он – ребятам. И поскольку группы всегда разные – бывает сложнее, бывает легче, то, что Егор Тимурович замечательно адаптирует свою речь к аудитории, это, видимо, школа тех годов, которые уже прошли после того визита в Якутию.

 

– Кто те журналисты, которые приглашаются на эти семинары? Добровольцы или ведется какой-то отбор слушателей?

 

– Это всегда добровольцы. Мы сначала таким широким кругом обзванивали регионы через Союз журналистов России, через другие организации, даже один раз, давно, через партию «Единство». У меня там в пресс-службе приятельница работала. Говорю: «Пришлите молодых, хороших, активных журналистов. Мы им расскажем, что в стране думают другие люди». Поначалу было тяжело, потому что люди приезжали, совершено не понимая, что их ждет. А сейчас у нас другая система отбора. Мы говорим тем, кто у нас был на семинарах: «Ребята, если вам понравилось и если вы думаете, что это какому-то вашему коллеге тоже может быть интересно, посоветуйте ему к нам приехать. Зарегистрируйтесь у нас на сайте www.crj.ru и получите приглашение». И таким образом мы получаем большое количество людей, которым заранее интересно и которые знают, что их тут ждет. Потому что не секрет, что, поскольку мы оплачиваем дорогу, некоторые приезжали в Москву для того, чтобы решить какие-то свои личные дела. Естественно, что и с семинара они разбегались. Мы поэтому даже сначала проводили семинары за городом. Но тогда возникали проблемы с тем, чтобы лектора не опаздывали, поскольку чиновнику выбраться за город на два часа и при этом ехать туда и обратно еще три с половиной – это проблема. А сейчас ребята заранее знают, что это три дня, 8 часов в день, 4 лекции. Что уйти, конечно, можно, если очень надо, но не стоит. К тому же это просто интересно. Где еще получишь такие эксклюзивные знания? Поэтому теперь в аудитории полный аншлаг.

 

– Семинар бесплатный?

 

– Конечно, бесплатный, поскольку это благотворительная программа «Открытой России».

 

– Какое количество журналистов успело побывать на семинарах КРЖ?

 

– С лета 2001 года у нас побывали 1600 журналистов. Некоторые по нескольку раз. Из 193 городов России, из 83 регионов. У нас были ребята из Чечни, из Дагестана, с Камчатки, с Чукотки, из Калининграда. То есть география самая широкая. Выступили 200 лекторов, проведя 938 лекций по 306 темам.

 

– Упор делается на пишущих журналистов?

 

– Да, на пишущих. Потому что для телевизионщиков мы пока не даем адекватной картинки.

 

– Что вы имеете в виду?

 

– Возможность делать о семинарах сюжеты. Хотя у нас есть ребята, например, из Чувашии, из Кирова, которые имеют собственные программы на местном телевидении, и они приезжают для того, чтобы просто повысить свой экспертный уровень. Но сейчас мы надеемся, что сможем делать такие видеоотчеты о наших семинарах. Мы запланировали это на следующий год, когда сможем рассылать приглашения на соответствующих носителях по региональным компаниям, кому это интересно.

 

– Какова реакция властей на местах на ваш клуб?

 

– Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно создавать специальный отдел, который бы эту реакцию отслеживал. Но у нас на это нет ни денег, ни времени, ни, честно говоря, желания. Только один раз за три с половиной года я увидела в одной региональной газете пасквиль по нашему поводу. Обозвали меня этнотеррористкой.

 

– Почему?

 

– Потому что считается, что я неправильно лекторов подбираю, они народу неправильно все рассказывают. Например, что историк и философ Алексей Алексеевич Кара-Мурза не так историю российскую рассказывает на семинарах.

 

– Как вообще вам пришла идея сделать такой клуб?

 

– Идея этого клуба родилась, когда я работала руководителем департамента общественных связей Центрального банка России и мы готовились провести деноминацию. Передо мной стояла неслабая задачка – провести разъяснительную кампанию так, чтобы у населения не было паники. У нас были кошмарные социологические исследования. Люди собирались жечь костры около банков, дежурить по ночам, потому что опыт 1947, 1961, 1991, 1993 годов был чудовищный. Люди боялись, и боялись справедливо. Нам удалось доходчиво объяснить, потратив очень много времени, что это никого вообще не коснется. Теперь все привыкли к мелочи, и эти бесконечные нули никто не вспоминает. Я провела тогда 53 селекторные пресс-конференции со всеми регионами России. У меня даже лежит грамота, по-моему, из Эвенкии, о том, что я была первым московским чиновником, который за все годы существования этого территориального образования побеседовал с местными журналистами. Ребята, которые принимали участие во всех этих селекторных пресс-конференциях, и стали основной базой, первыми, кто приехал на эти семинары. Хотя это уже было через три года, потому что найти деньги на эту программу было очень сложно. Чтобы тот, кто эти деньги дает тебе, не сказал: «Знаете, клуб – это хорошо, мы потом будем его использовать в собственных интересах». Надо сказать, что Михаил Борисович Ходорковский, председатель правления «Открытой России», никогда у меня ничего не попросил и никого из моих журналистов дополнительно не трудоустроил. Кто чего хочет, тот то и пишет. Есть люди, которые не пишут. У нас в Барнауле есть Олег Кучинский, он работает в местной «Комсомольской правде». Политика «Комсомольской правды» такова, что эти темы там не проходят. Тем не менее человек настолько интересующийся и задающий такие замечательные вопросы, что, несмотря на отсутствие публикаций, мы его постоянно приглашаем. Потому что наш клуб получился довольно демократическим, без всякой принудиловки. Я сразу же на первом семинаре всем говорю: ребята, не хотите, не пишите. Если вам интересно, отмечайте это как-то, в письмах и так далее. Клуб для того, чтобы вам стало легче проводить интервью с местными чиновниками. Чтобы вы с ними разговаривали, задавая им вопросы, а не просто слушая их монолог.

 

– Недавно прошедший II Всероссийский журналистский конкурс «Произвол в законе», тоже ваше детище, способствовал притоку новых участников клуба?

 

– В принципе да. Те ребята, которые принимали участие в конкурсе, в частности, одна из победительниц Валерия Альбина из Ижевска, уже в последнем семинаре принимали участие. По сравнению с теми тысячами, которые к нам приезжают, – это все-таки немного. Но мы же рекламы не даем о себе особой.

 

– Почему?

 

– Реклама требует денег, а я очень рачительный хозяин. Мне жалко денег на собственную рекламу. Поскольку ребята сами приглашают своих коллег – это бесплатно для них. Представляете, мы, помимо оплаты дороги и приглашения замечательных лекторов, еще будем тратить деньги на рекламу себя?

 

– Скромность – кратчайший путь к забвению.

 

– Не знаю, пускай так. Мне, честно, жалко. Потому что, когда слышат слово «Ходорковский», сразу говорят: давайте вы нам заплатите, такая-то цена. Не хочу, неинтересно.

 

– Вас не огорчает, что, по данным Freedom House, Россия в отношении свободы слова занимает аж 148-е место?

 

– Конечно, огорчает. Но не журналисты в этом виноваты. Когда каждый раз от журналиста требуется гражданское мужество, чтобы просто выполнить свои профессиональные обязанности, – это чудовищно. Так же нельзя требовать гражданского мужества ни от врачей, ни от дипломатов, ни от кого. Люди должны просто работать. И от журналистов нельзя требовать. Понимаете, у всех семьи, у всех дети, всем жить в этом городе, и поэтому каждый раз, когда ребята начинают публиковать какие-то более смелые статьи, не во всех регионах, но, например, в Кузбассе, у них обязательно начинаются неприятности. Чудовищно даже не то, что давят, а то, что в отличие от Москвы, где мы знаем только про НТВ и ТВС, в регионах это происходит каждый день. Тем не менее я могу сказать, что единственная по-настоящему свободная пресса на сегодняшний день – это районные газеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
735
Пять книг недели

Пять книг недели

0
384
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
686
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
307

Другие новости