Верховный суд России принял решение отменить регистрацию кандидата в главы администрации Волгоградской области Евгения Ищенко, ранее зарегистрированного по решению областного суда. Первый тур выборов в регионе должен состояться 5 декабря, и с уходом основного соперника действующего губернатора Николая Максюты сами выборы фактически теряют смысл: социологические опросы последнего полугодия регулярно показывали, что во втором туре губернатору проигрывают все, кроме Ищенко. Очевидно, этим и объясняется беспрецедентная атака на него, предпринятая, похоже, не без участия действующего губернатора.
Николай Максюта пробыл главой администрации области уже два срока – с 1996 года. За эти годы область так и не смогла вырваться из списка дотационных регионов. И это несмотря на то, что Волгоградская область обладает огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. Более того, регион одну за другой теряет позиции и в инвестиционном потенциале, и в обеспечении достойного уровня жизни своих граждан. Причиной, по меткому выражению одного из экспертов, становится не потеря производственных мощностей, а инвестиционно-психологический кризис в регионе. Сформированное в начале 90-х областное законодательство, стимулирующее привлечение инвестиций, постепенно выхолащивается все новыми поправками, призванными обеспечивать стопроцентный чиновничий контроль над инвестиционными процессами. Ушли в прошлое разработанные в регионе экономические стимулы роста объемов производства, так и не использованы стимулы повышения зарплаты и так далее.
При этом усиление административного давления на экономику не сопровождается ростом бюджета. Область, занимающая 17-е место среди регионов России по численности населения, по расходам на социальное обеспечение на душу населения в первом полугодии 2004 года, оказалась на одном из последних мест среди субъектов РФ. Не на лучших позициях регион и в рейтинге расходов на образование, здравоохранение, культуру┘ Заметим, что это происходит в регионе, где у власти в течение 8 лет находится член КПРФ, «настоящий коммунист» – так его называет первый секретарь обкома КПРФ Алевтина Апарина. Это происходит в регионе, где социальная направленность бюджета подается как большая заслуга Компартии.
Анализ политики губернатора Николая Максюты подталкивает наблюдателей к выводу: его действия направлены только на укрепление личной власти и самосохранение. При этом Волгоградская область значительное количество средств тратит на пропаганду действий обладминистрации.
Главы районных администраций уже давно и чуть ли не открыто говорят, что существующая система межбюджетных отношений направлена отнюдь не на развитие региона, а на стимулирование лояльности районных властей губернатору. Каждый район получает из бюджета дотации в соответствии с нормативом бюджетной обеспеченности на одного жителя. Это значит, что у района исчезает стимул заниматься развитием собственной экономики, наполнять бюджет: чем меньше работаешь, тем больше тебе дадут, главное – хорошие отношения с губернатором.
Эта система всеобщего безразличия дала осечку в Волгограде, когда в сентябре 2003 года горожане выбрали нового мэра – Евгения Ищенко, молодого, но опытного политика. Опыт предпринимательской деятельности и крепкая команда профессионалов, пришедшая вместе с ним в администрацию, помогли новому главе за этот год совершить настоящий переворот в городском хозяйстве.
Проведена коммунальная реформа – теперь обслуживанием сетей и жилья занимается частный бизнес, призванный превратить коммуналку из «черной дыры» в привлекательную для инвестиций сферу. Характерно, что население заметило эту реформу не тогда, когда она произошла, хотя скептики предрекали полный коллапс городского хозяйства, – население заметило ее только тогда, когда были снижены тарифы на часть коммунальных услуг. Администрация города очень жестко занялась наведением порядка в сфере управления муниципальным имуществом. Ставки арендной платы были подняты, а само право аренды решено продавать с аукциона. Сегодня администрация города ведет одновременно около 70 судебных процессов, возвращая в свою собственность имущество, незаконно уведенное у него при прежних городских властях. Часть уже возвращена. Администрация вела долгую и кропотливую работу с предпринимателями, убеждая и заставляя их повышать легальную, то есть облагаемую налогом, зарплату с минимальных 600 до 3000 тысяч рублей. Принятые меры позволили за полгода увеличить бюджет города наполовину.
Смысл этого увеличения уже увидели горожане: идет бурный ремонт дорог, дворов, подъездов, ушли в прошлое задержки зарплаты в социальной сфере и коммунальном хозяйстве. Город хорошеет на глазах. А вместе с ним растет и рейтинг главы администрации Евгения Ищенко, который никогда не скрывал, что для него, в 30 лет возглавившего миллионный город, должность городского главы – не предел мечтаний. Однако решение участвовать в выборах главы администрации области стало отнюдь не следствием амбиций молодого мэра, а результатом бюджетной политики областной администрации – политики, направленной на удушение самостоятельности города. Николай Максюта, в очередной раз урезая финансирование города и отказывая ему в средствах, положенных городу по закону, как бы дает понять: мол, ты, Евгений Петрович, знал, на что шел, вот и расхлебывай сам как знаешь. Евгений Петрович расхлебывал как мог, но проект областного бюджета на 2005 год показал, что город все же решили задушить. За время работы Ищенко в мэрии бюджет города вырос примерно на полтора миллиарда рублей, и именно на столько область сократила городской бюджет-2005. Все, что вы заработаете, у вас отнимут – предупреждали мэра знающие люди. Так и вышло. И тогда Евгений Ищенко решил идти на выборы.
Собственно, была надежда, что этого удастся избежать: если бы партия «Единая Россия» приняла решение поддержать на этих выборах действительно сильного кандидата, способного не просто победить на выборах, но и вывести область из кризиса. Однако партия сделала по-своему, назвав своим кандидатом депутата Госдумы РФ, владельца футбольного клуба «Ротор» Владимира Горюнова, год назад проигравшего Ищенко на выборах мэра. Для того чтобы Горюнов стал кандидатом, партии пришлось применить репрессии – несколько наиболее влиятельных членов были исключены, деятельность волгоградского городского отделения приостановлена┘ По мнению многих, случившееся – не что иное, как «договорной матч» губернатора и владельца клуба, который давно уже стал обузой для областного бюджета.
Не вызывает сомнений, что свою роль в этой комбинации сыграла и одна из крупных нефтяных компаний, монополизировавшая не только нефтяной рынок, но и власть в регионе. Нефтяных королей устраивает ситуация, когда им не задают вопросов о размерах уплаченных в регионе налогов, о неиспользуемых лицензиях на разработку месторождений и так далее.
По замыслу авторов этой комбинации, Владимир Горюнов при поддержке «Единой России» должен был выйти во второй тур выборов и┘ проиграть Максюте, который уже давно на федеральном уровне создает себе образ сторонника «Единой России», который во всем поддерживает президента. Говорили даже о его намерении выйти из КПРФ и вступить в ЕР.
Впрочем, недавний праздник 7 ноября показал волгоградцам, как далеки эти надежды от реальности: в этот день коммунист Максюта стоял на трибуне вместе с руководством обкома КПРФ, любовался лозунгами «Путина в отставку» и спокойно слушал речи о «скомпрометировавшем себя режиме, который взял власть самозахватом».
В этих условиях сложившийся альянс, направленный на переизбрание Николая Максюты, ставит крест на надеждах жителей области, что регион наконец сумеет выйти из стагнации и займет среди других регионов России то место, которое заслуживает по своему потенциалу. Точнее, ставил, пока в борьбу не включился Евгений Ищенко. Неудивительно, что административная машина обрушилась на него всей мощью. Потоки клеветы, кстати, обрушились на него и его семью со страниц местных СМИ, но этого было мало, потому что население уже научилось отличать грязный пиар от реальности. Снятие Евгения Ищенко с дистанции – это апофеоз направленного против него административного ресурса, причем губернатор даже не очень скрывает, откуда этот ресурс направляется.
Сейчас у Евгения Ищенко еще есть надежда на решение президиума Верховного суда РФ. Но если этой надежде не суждено сбыться, то волгоградцам остается верить в то, что если не выборы, то президент России избавит регион от застоя.