0
4583
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.09.2004 00:00:00

Исламский радикализм – что делать?

Семен Багдасаров

Об авторе: Семен Багдасаров - эксперт по проблемам Центральной Азии.

Тэги: ислам, экстремизм, история, борьба


В контексте последних событий, произошедших в России, следует задержаться на некоторых аспектах современного исламского радикализма, специфики его формирования на территории России и перспектив развития этого опасного явления в стране.

Как известно, истоки современного радикального ислама исторически были заложены еще в Средние века, в частности известным богословом XIV века Таки ад-Дином Таймийя. Согласно его учению, исламское государство должно базироваться на двух вещах: в мусульманской стране править должен глава государства – мусульманин, а основополагающим законом должен быть шариат. При несоблюдении этих двух условий государство не может считаться мусульманским, и следует бороться за реализацию этих двух основных принципов.

Современный исламский радикализм был воссоздан в Египте в 40-х гг. сельским учителем аль-Банной, однако серьезный толчок к его развитию был дан созданием Государства Израиль и последующими арабо-израильскими войнами. Длительное время основной удар радикальных групп ислама был направлен против Израиля и США, а также тех арабских правителей, которые, по мнению радикалов, в недостаточной степени прилагали свои усилия на борьбу с этими странами.

После ввода советских войск в Афганистан в 1979 г. определенный вектор усилий радикалов был направлен против Советского Союза. Значительная часть нынешних лидеров радикального ислама сформировалась именно в ходе борьбы с советскими войсками в Афганистане.

На момент вывода советских войск из Афганистана, по некоторым данным, на его территории находилось около 10 тысяч выходцев из исламских (в первую очередь арабских) стран, которые воевали против советских войск.

Война в Чечне послужила благодатной почвой для развития подобных групп, значительная часть усилий которых направлена на территорию России, и прежде всего на Северный Кавказ.

На сегодняшний день радикальный ислам в мире представлен тремя основными направлениями, в которые входят десятки, если не сотни различных групп:

1) сторонники «классического» радикального ислама. Базируют свое учение на основе учения аль-Банны, Сайда Кутба и Мухаммада Кутба, Абу-аль Аля Маудуди и других теоретиков или разрабатывают пути борьбы за создание в той или иной стране исламских форм правления. Конечная цель – создание исламского государства, которое предусматривало бы шариатские формы правления, с признанием частной собственности и с элементами парламентаризма. Анализ фундаменталистской литературы показывает, что по классической схеме одного из идеологов фундаменталистов С.Кутбы все фундаменталистские движения должны пережить три этапа в своем развитии: I этап – проповедническая деятельность, распространение своих идей; II этап – создание организационной структуры, активная вербовка в свои ряды молодежи; III этап – переход к активным действиям с целью захвата власти.

2) еще более радикально настроенные группы, куда входят организации типа «Хезбе-Тахрир» и, по некоторым данным, «Аль-Каида», а также ряд других организаций, считающих, что при исламской форме правления должны быть исключены частная собственность и парламентаризм и при этом власть должна иметь жесткий, тоталитарный характер. В частности, идеолог «Хезбе-Тахрир» Нахбони предполагает также ведение постоянного джихада не только против неисламских государств, но и против тех исламских государств, где, по его учению, режим ислама является «ненастоящим». То есть предполагается некоторое состояние постоянной войны. Есть мнение, которого, в частности, придерживаются и лидеры первого направления, политического ислама, что эти движения («Хезбе-Тахрир» и «Аль-Каида») были созданы спецслужбами Израиля и США с целью дискредитации ислама как такового и создания некоего антиисламского фронта с вовлечением ряда стран, в том числе России;

3) своеобразные локальные исламские радикальные движения, имеющие четкую антиизраильскую и антиамериканскую направленность. Это и палестинский «Хамас», и ливанская «Хезболла», ставящие перед собой цель уничтожения Государства Израиль, но не имеющие радикальных взглядов по отношению к другим государствам, в том числе России.

Возвращаясь к российским реалиям, следует отметить, что на территории России имеются три условных очага опасности радикализма:

1) собственно Чечня, где рядом сепаратистов взяты на вооружение идеологии исламского радикализма. Это дает сепаратистам:

а) серьезную финансовую поддержку от ряда государств и от отдельных личностей, и в первую очередь из стран Персидского залива;

б) идеологическую поддержку со стороны ряда авторитетных исламских богословов, стоящих на позициях радикального ислама; так, за два-три месяца до событий в России известный богослов Шейх Карзави издал фатву (законодательный акт в рамках шариата) о целесообразности ведения борьбы против России;

в) знамя радикального ислама дает возможность чеченским сепаратистам вовлечь в свою борьбу как представителей ряда арабских государств, и в первую очередь так называемых «афганских арабов» (то есть людей, прошедших афганскую войну), так и представителей других регионов России и некоторых стран СНГ;

2) подобные радикальные движения в перспективе могут консолидировать и, более того, вызвать появление новых очагов напряженности в других регионах России, как на Северном Кавказе, так и в других областях компактного проживания мусульман, а это в первую очередь Поволжье;

3) и, наконец, центральноазиатское направление, где в ряде стран укрепляются позиции радикалов. С учетом отсутствия нормальных границ и визового режима с рядом стран Центральной Азии волна террора может прийти и с той стороны.

 

Просчеты российского руководства, приведшие к активизации исламского радикализма на территории России

 

1) Война в Афганистане, а также война в Чечне зачастую сопровождались (особенно в 90-е гг.) антиисламской риторикой ряда российских СМИ, что дало в руки сепаратистам козырную карту, которую они использовали для того, чтобы решить свои идеологические, финансовые и прочие проблемы в ряде стран, где и находятся основные спонсоры радикального движения.

2) Полное отсутствие разъяснительной работы по поводу позиции, которую занимает Россия в исламском мире, и по поводу войны в Чечне в тех странах, где находятся основные духовные центры ислама. Противоборствующая сторона, как правило, пытается заполнить информационный вакуум. Именно это и сделали чеченские сепаратисты.

3) Зачастую бездумная поддержка курса США, направленного на проведение тех или иных силовых мероприятий в некоторых исламских регионах, часто не имеющего ничего общего с борьбой против терроризма.

4) В России до сих пор не создана структура, которая занималась бы анализом и выработкой предложений для руководства страны с целью борьбы как с радикальным направлением ислама, так и с сепаратистами.

5) Полное игнорирование опыта борьбы с терроризмом ряда исламских стран, и в первую очередь Египта. Как известно, Египет, где зародился современный радикальный ислам, в полной мере с этой проблемой столкнулся в 60–80-х гг. XX века, когда на территории страны действовали десятки радикальных исламских групп – от «Братьев-мусульман» до более экстремистских, таких, как «Аль-Джихад» и «Аль-Джихад ва-уль аль-хиджра». Страна, по сути, в определенный период времени находилась на грани гражданской войны. Осуществлялись нападения на районы компактного проживания египетских христиан – коптов, поджигались лавки, магазины и другие объекты собственности коптов, осуществлялись нападения на полицейские участки и покушения на видных государственных и политических деятелей, вплоть до убийства президента Анвара Садата. Египетское руководство, особенно после прихода к власти президента Мубарака, предприняло ряд решительных мер по пресечению вышеуказанной деятельности. Борьба велась в нескольких направлениях:

а) силовой вектор – массовое внедрение в организации исламского радикализма групп агентуры спецслужб, принятие жестких и даже, более того, жесточайших мер против членов группировок, их близких и дальних родственников;

б) идеологическо-пропагандистские меры, в том числе с использованием возможностей Университета Аль-Асхар. Результатом этих мер явился, по сути, полный разгром наиболее радикально настроенных групп на территории страны, а также отказ известной радикальной группы «Братья-мусульмане» от насильственных форм борьбы. Таким образом, была достигнута безопасность в стране, которая, по сути, является родиной современного радикального ислама.

 

Нужен ли нам опыт Израиля?

 

Зачастую мы слышим, особенно после последних событий, что нужно учиться борьбе с экстремизмом у Израиля. Так ли это?

В техническом отношении – да, нужно предусматривать различные меры безопасности с использованием различных технологий контроля мест компактного проживания людей.

В политико-идеологическом плане – нет! И более того, это может нанести вред. Идеология Израиля рассматривает любого мусульманина как потенциального террориста, что абсолютно неприемлемо в России, где значительная часть населения исповедует ислам и живет в составе государства несколько сотен лет.

Кроме того, подобная практика может привести к нарастанию в исламском мире антироссийских настроений и, таким образом, способствовать увеличению финансовых и людских ресурсов наших противников, исповедующих террор.

И наконец, нельзя забывать о следующем: и палестинский «Хамас», и «Хезболла», строго говоря, не являются антироссийскими организациями, они ставят перед собой антиизраильские цели.

 

Что делать?

 

В организационном плане:

1) создать в системе одной из спецслужб структуру, которая занималась бы анализом и разработкой мер по борьбе с терроризмом религиозного и национального характера, привлечь в данную структуру специалистов, имеющих опыт подобной работы как внутри страны, так и вне ее. Признаемся откровенно: таких специалистов крайне мало. Апелляция к так называемым востоковедам несерьезна по нескольким причинам: абсолютный развал российского востоковедения и отсутствие в России людей, реально представляющих, что происходит. Эти востоковеды, как правило, или глубокие теоретики, которые в своей жизни ни разу не общались с представителями радикального ислама, или люди, потерявшие связь со временем и пытающиеся свои устаревшие взгляды переложить на современную реальность. Более или менее неплохие специалисты работают на различные американские центры типа фонда Карнеги;

2) введение поста заместителя главы администрации президента России, в задачу которого входили бы задачи, связанные с решением национальных и религиозных проблем, и оперативное воздействие на ситуацию в стране в рамках вышеуказанных задач;

3) введение поста представителя президента в ранге помощника президента по Кавказскому региону и Центральной Азии, а также по взаимодействию с другими государствами, прилегающими к данным регионам, с целью решения как дипломатических, так и организационных задач по локализации действия на территории этих регионов антироссийских террористических групп.

Во внешней политике:

Необходимо активизировать дипломатическое и военно-техническое сотрудничество с исламскими, и в первую очередь арабскими, странами.

Занять жесткую, непримиримую позицию по отношению к тем странам, которые поддерживают чеченских сепаратистов, и в первую очередь тем, на территории которых имеются инфраструктуры сепаратистов (Грузия, Азербайджан, Турция). В случае с последней страной, Турцией, поддержать курдское освободительное движение.

Во внутренней политике:

Крайне важно разобраться в структуре исламских институтов на территории страны (муфтиятов, различных исламских центров и пр.). Без должной работы с ними непросто рассчитывать на успех в деле стабилизации обстановки в России. Следует предусмотреть, в том числе и законодательно, систему контроля федерального Центра за взаимодействием различных религиозных и иных организаций с религиозно-благотворительными организациями зарубежья.

В 1996 г. в одной из своих статей, «О некоторых мифах и реальностях Таджикистана» (газета «Сегодня»), я в заключительной части писал, что «проводимая на сегодняшний день политика России на южном направлении (следует рассматривать именно в комплексе Центральноазиатский регион и Кавказ и все, что южнее этих регионов) нуждается в серьезной корректировке. Теснимая с запада НАТО, Россия может быть втянута в конфликт с мусульманским миром, тратя при этом из своих скудных нынешних ресурсов огромные средства, окончательно подрывая свою экономику и ведя страну к полной дезинтеграции. Может быть, пора пересмотреть подобную политику и поискать себе новых союзников как в мусульманском мире, так и вне его, которые также недовольны военно-политической экспансией Запада. После поражения в Чечне Россия исчерпала свой лимит «ошибок». Во главу угла своей политики следует ставить свои интересы, а не интересы местных клановых вождей». Теперь, по прошествии восьми лет, я могу сказать, что любая ошибка – это уже не ошибка, а преступление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1621
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1357
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1738
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
913

Другие новости