0
906
Газета Идеи и люди Интернет-версия

13.08.2004 00:00:00

ЦМД теряет клиентов

Тэги: цмд, инвесторы, компании


Прио-Внешторгбанк со 2 сентября 2004 г. расторгает договор на ведение и хранение реестра с ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД), сообщила 4 августа газета «Ведомости». При этом в ЦМД не говорят о том, сколько еще организаций расторгли с депозитарием договоры на обслуживание. Крупнейший клиент ЦМД – РАО «ЕЭС» – пока никаких действий по смене регистратора не предпринимает. Но наблюдатели рассматривают решение одной из дочек государственного Внешторгбанка о смене реестродержателя как закономерную реакцию на очередной скандал с участием крупнейшего российского регистратора. Последуют ли вслед за ней другие компании с участием государства? Не исключено, что репутационный кризис ЦМД приведет к перераспределению на рынке регистраторских услуг.

Отметим, что взаимоотношения ЦМД с госкомпаниями давно уже носят проблемный оттенок. Когда осенью 2000 года государственная компания «Транснефть» решила отказаться от услуг ЦМД и сменить регистратора, участники рынка расценили это как закономерное решение, вызванное чередой скандалов вокруг ЦМД, сообщал «Коммерсант». Незадолго до этого, отмечалось в публикации, Министерство по антимонопольной политике инициировало расследование законности избрания ЦМД уполномоченным регистратором РАО «ЕЭС», а также проверку фактов нарушения антимонопольного законодательства, связанных с переводом в ЦМД реестров дочерних АО-энерго. Затем заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый обвинил ЦМД в «нарушении конфиденциальности» во время подсчета голосов при выборах совета директоров на собрании акционеров РАО «ЕЭС».

Тем не менее сегодня ЦМД остается крупнейшим в России регистратором. Компания обслуживает около 3 млн. лицевых счетов акционеров, ведет реестры более 1500 эмитентов. Среди клиентов ЦМД – РАО «ЕЭС России» и региональные АО-энерго, ОАО «КамАЗ», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «СИДАНКО», ОАО «Туполев», ОАО «ОКБ Сухого», ОАО «ИЖМАШ», ОАО «Московский завод «Кристалл», ОАО «Вимм-Билль-Данн ПП» и другие крупные предприятия.

Любопытно, что структура акционеров самого ЦМД до сих пор является для участников рынка загадкой: с 2002 года, как сообщали СМИ, структуры предпринимателя Виктора Токаренко в судебном порядке оспаривают незаконное, по их мнению, списание 18% акций ЦМД.

Как напоминает информагентство «РосБизнесКонсалтинг», 27 июля в рамках оперативно-следственных мероприятий по уголовному делу о хищении акций Архангельского ЦБК правоохранительными органами в офисе ЦМД был произведен обыск, в ходе которого следователи изъяли сервер с информацией. На следующий день ЦМД объявил о приостановлении операций с реестрами эмитентов, после чего произошел провал на фондовом рынке. Эксперты газеты «Ведомости» напрямую связали падение цен на российские «голубые фишки» на 5–10% в последние дни июля с ситуацией в ЦМД.

Спустя два дня ЦМД неожиданно возобновил операции. Ответственность за сбой некоторые попытались переложить на следователей, но представители регистратора (возможно, неожиданно для себя) столкнулись с критической реакцией экспертов – участников рынка и регулирующих органов.

Двухдневная задержка работы ЦМД обеспокоила не только инвесторов, активно избавлявшихся от «голубых фишек». Как рассказали «Ведомостям» в Федеральной службе по финансовым рынкам, в ЦМД направлен запрос с требованием объяснить причины приостановки операций: «Это серьезное нарушение прав инвесторов. Ведь каждый регистратор обязан вести резервную систему учета». Такое требование, поясняет менеджер крупного депозитария, предусмотрено на случай форс-мажора: «Если что-то случается с основной базой данных, то у реестродержателя всегда есть ее копия». Как пояснил «Ведомостям» гендиректор регистратора «НИКойл» Максим Калинин, базы данных копируются, как правило, раз в сутки после закрытия операционного дня.

Представители регулирующих органов не исключают, что ЦМД мог быть расторопнее. «Мы хотим выяснить, когда сотрудники депозитария последний раз перекачивали данные на резервный носитель и насколько велик был объем не отраженной в резервной системе информации», – сообщили «Ведомостям» в ФСФР. Если опасения регулятора подтвердятся, то ЦМД ждут санкции вплоть до отзыва лицензии, сообщают «Ведомости». Приговор регулятор обещает вынести в течение недели после получения объяснений. В самом ЦМД от комментариев отказались.

Тем временем, по сообщению РБК, 3 августа по инициативе председателя комитета Государственной Думы по собственности Виктора Плескачевского состоялось закрытое заседание экспертного совета, посвященное ситуации вокруг ЦМД. На заседание были приглашены представители ЦМД, ФСФР и МВД. Сетевое агентство напоминает, что ранее именно Плескачевский направил в Следственный комитет при МВД запрос с просьбой вернуть изъятые у ЦМД серверы. «Столь явные лоббистские усилия Плескачевского в отношении ЦМД вызвали явное неодобрение у ряда членов комитета Госдумы по собственности», – утверждает Regions.Ru.

По сообщению агентства, в тот же день три заместителя Плескачевского по комитету – Максим Рохмистров, Анатолий Локоть, Дмитрий Саблин, – а также член комитета Александр Агеев направили депутатские запросы министру внутренних дел, генеральному прокурору и руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам РФ с просьбой провести проверку деятельности ЦМД. В запросах, в частности, отмечается, что «действующими нормативными актами предусматривается обязанность регистратора хранить информацию на двух носителях», и в связи с этим «возникают сомнения в обоснованности и законности решения руководства ЦМД о приостановке операций».

Наблюдатели отмечают, что консолидированная позиция депутатов – членов комитета по собственности по этому вопросу ставит под сомнение инициативу Виктора Плескачевского по ограничению прав правоохранительных органов в возможности получения необходимой информации. Кроме того, в нынешней Думе, пожалуй, впервые сложилась ситуация, при которой председатель комитета фактически оказался в одиночестве, активно отстаивая интересы коммерческой структуры, в данном случае ЦМД.

В СМИ действия депутата уже расценивают как откровенно лоббистские, констатирует Regions.Ru. При этом упоминаются заявления председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что депутаты должны прекратить практику прямого и косвенного вмешательства в уголовно-процессуальные действия правоохранительных органов.

По сообщению газеты «Время новостей», один из участников состоявшегося 3 августа закрытого заседания думского экспертного совета, заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Валерий Сызранцев так прокомментировал сложившуюся ситуацию, в том числе и возникшие разговоры о необходимости ограничить следователей в праве изымать серверы различных структур: «Ограничить права следователя в получении информации – значит ограничить правоохранительные органы в защите имущественных прав пострадавших от экономического преступления, в том числе и государства».

Согласно тому же сообщению, представитель МВД разделяет недоумение экспертов и участников рынка относительно реакции ЦМД на изъятие сервера. Валерий Сызранцев назвал действия ЦМД, приостановившего работу в связи с якобы отсутствием резервной системы учета, необоснованными, отметив, что, по его мнению, «ЦМД специально решил раздуть из всей этой ситуации скандал».

«Такое поведение крайне удивительно, особенно если учитывать заявления ЦМД о том, что они не могут работать без этого сервера, – заявил заместитель начальника Следственного комитета при МВД в интервью газете «Время новостей». – Что изменилась за те два дня, пока они не работали? Сервер продолжал оставаться у нас, однако они нашли ресурсы возобновить свою деятельность. Я подозреваю, что этот сервер был не первым и даже не вторым в ЦМД. Согласно предписаниям ФКЦБ, у регистраторов вся информация должна храниться на нескольких, дублирующих друг друга носителях. Однако в ЦМД решили заняться обычными спекуляциями».

Эксперты рынка тем временем обращают внимание на удивительную непотопляемость ЦМД, несмотря на участие регистратора в многочисленных скандалах и конфликтах («Независимая газета» подробно писала об этом в номере от 3 августа 2004 г.).

ЦМД без видимого труда отбивает все атаки регулятора «вне зависимости от того, как называется и кто возглавляет это ведомство», пишут «Ведомости». В прошлом году Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг аннулировала лицензию «Энергорегистратора», дочерней компании ЦМД, за ведение двойных реестров. После того как ЦМД на два дня приостановил работу в связи с интересом МВД к движению акций Архангельского ЦБК – при этом, по мнению экспертов, подвергнув риску права акционеров предприятий, реестры которых он ведет, – новый регулятор, Федеральная служба по финансовым рынкам направила в ЦМД предписание с требованием разъяснить обоснованность приостановки операций. Но наблюдатели сомневаются в том, что ФСФР сможет подвергнуть ЦМД серьезным санкциям.

«Похоже, какими бы серьезными ни были нарушения, лицензии ЦМД никогда не лишится, – рассуждают «Ведомости» в номере от 3 августа с.г. – А как же! Ведь компания ведет реестр главной российской «голубой фишки» ≈ РАО «ЕЭС». На рынке будет коллапс, если у ЦМД отберут лицензию, пугают многие участники рынка. Возможно, они правы, но и «прикрываться» реестром РАО до бесконечности все же нельзя».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1281
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
667
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
592
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
760

Другие новости