Блажен, кто верует в выполнение заданий по строительству доступного жилья для граждан.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Масштабные жилищные планы Послания президента, поддержанные Госдумой и заверенные правительством, стали первой национальной созидательной задачей после удвоения ВВП. Важность проблемы озвучивалась не раз, но ни один лидер государства, включая Никиту Хрущева и Михаила Горбачева, раньше не говорил о столь высоких планируемых темпах жилищного строительства и обеспечения граждан. В этом особенность нынешнего заявления Владимира Путина и его загадка, учитывая состояние страны.
Цитата: «Одной из самых актуальных задач считаю обеспечение граждан доступным жильем. Это по-прежнему очень болезненный вопрос для большинства людей в России. Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая как сегодня) могли бы приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям. Приобрести за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Мы подошли к возможности эффективно решать эти задачи».
Специалистам, однако, это показалось странным. По данным Госстроя, сегодня удовлетворяются потребности полутора процентов населения в жилье, а не десяти, как сказал президент. Насторожила и двусмысленность слов «приобретать» и «приобрести» к 2010 году. Для того чтобы треть граждан могла приобретать квартиру, отвечающую современным требованиям (что звучит – как приобретать ежегодно), нужно строить в тридцать раз больше жилья, чем сегодня, что из области фантастики. Даже более скромная задача приобрести столько квартир за весь оставшийся до 2010 года срок малореальна.
Треть граждан страны – это 48 млн. человек. Современным требованиям к жилью в России отвечает благоустроенная квартира не менее 18 кв. метров общей площади на человека. Следовательно, к 2010 году нужно построить 864 млн. кв. метров жилья. Это минимум, но не максимум. Потому что в Европе современными нормами являются 25–40 кв. метров на человека, в США – 80, к которым россияне будут стремиться, и значит, строить надо больше.
Сегодня в России возводят 36 млн. кв. метров жилья в год. При таких темпах для достижения цели потребуется двадцать четыре года, а не пять лет, оставшихся до 2010 года. А чтобы выполнить Послание, нужно резко увеличивать строительство до 400% за год. Однако Госстрой до сих пор планировал рост «не менее 5% в год», что в восемьдесят раз меньше. Даже в наивысший пик советского жилищного строительства в том самом 1989 году, с которым Владимир Путин в Послании сравнивал нынешнее состояние страны, было построено всего 72 млн. кв. метров жилья. А сейчас, получается, нужно строить по 150 млн. уже со следующего года, что невероятно. Не получится и постепенного роста по 50% в год (54+81+121+182+273 млн.), поскольку это означает увеличение строительства к 2010 году в семь раз, хотя даже удвоение ВВП считается трудной задачей.
Правда, зампредседателя Госдумы Георгий Боос, возглавлявший комиссию «Единой России» по жилью, говорил о тех же планах другое: принятые Госдумой меры позволяют лишь удвоить строительство жилья к 2010 году, и это рассчитано специалистами. Об удвоении строительства к 2010 году говорил и глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ В.Оверченко. Спрашивается, кто из названных лиц, включая президента, так грубо ошибается в арифметике? Чему верить – удвоению строительства или увеличению семикратно?
Если верить задаче удвоения, то построенных в таком случае 320 млн. кв. метров жилья едва хватит на восьмую часть граждан, но никак не на одну треть. Тогда планы президента несостоятельны. И растущую жилищную проблему не решить. Чтобы увеличить строительство семикратно, явно мало ипотеки, демонополизации рынка и защиты прав приобретателей жилья, названных властью. Нужны прорывные технологии и предельное напряжение сил всей страны. Например, строительных мощностей не хватит. А в нормальной экономике развитие строительной базы должно опережать рост спроса на новое жилье, но не наоборот. Сразу возникнет дефицит стройматериалов.
В городах нет земельных участков для столь массового строительства. Они исчерпаны за последние 20 лет. Строить в пригородах не позволяют дачные участки в собственности граждан. Нет даже откорректированных генпланов городов, на что уйдут годы. Без них осмысленно строить невозможно, а окончательно разрушить исторические центры городов вполне вероятно. Нужны новые виды жилья и застройки, поскольку старые типовые квартиры в панельных домах уже не удовлетворяют большинство граждан. Массовое строительство потребует новых инженерных мощностей, сетей, дорог, школ, больниц, магазинов, детских садов, отделов милиции, парков и пр. А за чей счет? С такими препятствиями ипотечные кредиты приведут только к безудержному росту цен на жилье, и будет разрушена вторая цель президента об «обеспечении граждан доступным жильем».
Власть, похоже, не осознает всей сложности проблемы, не учитывает прежние ошибки, демонстрирует слепую веру в ипотеку и неоправданный оптимизм. Максимум, на что объявленные меры могут претендовать, – на удвоение жилищного строительства к 2010 году. Тут Боос прав. Но цена жилья не будет малой. А для семикратного роста нет никаких предпосылок. Тогда при чем здесь треть граждан страны? Выходит, президент ошибся в главном программном заявлении страны?
Но главное, все же, кому будут доставаться построенные метры, если система государственного распределения квартир отменена, а внятных стимулирующих экономических рычагов нет? Почему власть решила, что новые метры достанутся именно тем, кто их не имеет, а не тем, кто уже имеет по шестьдесят и захочет иметь еще? Или речь в Послании идет о богатой трети граждан страны? Кто будет строить социальное жилье? И что это за чудесные планы Бооса сохранить стоимость кв. метра жилья на уровне 8–10 тыс. руб., когда уже сегодня метр в среднем стоит 16 тысяч и дорожает на 26% в год?
Цифры Послания, даже если президент в них искренне верит, недостижимы в разы. Невозможны ни тридцатикратное, ни семикратное увеличение строительства домов к 2010 году. Треть граждан нового жилья не получит. Даже двукратное увеличение под вопросом, поскольку не учтен ряд важнейших факторов. Доступных квартир не предвидится. В государстве явно некому заниматься жилищной проблемой. Большинство граждан, которые надеются на улучшение жилищных условий, опять ждет горькое разочарование.