0
1238
Газета Идеи и люди Интернет-версия

10.08.2004 00:00:00

Избавляясь от мании величия и мании преследования

Константин Воронов

Об авторе: Константин Воронов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: прибалтика, сотрудничество, ес, нато


Вступление стран Балтии в Европейский союз подвело черту под прошлым. Тем самым складываются необходимые предпосылки для того, чтобы перевернуть прежнюю страницу отношений России с Балтией и начать новую главу.

Балтийские элиты, выполнив историческую задачу «возвращения в Европу» и добившись членства в НАТО, могут больше не опасаться попасть в орбиту влияния России. Теперь у них более прочные позиции для диалога с восточным соседом. При всех упованиях на менеджерскую помощь Брюсселя и поддержку экономических фондов ЕС, национальные хозяйства стран Балтии по-прежнему находятся в тесной связке с Россией.

Без доходов от транзита российских энергоносителей и потока туристов, особенно гарантированного сбыта сельхозпродукции на просторы СНГ Латвия, Литва и Эстония вряд ли смогут обойтись. Надежды на то, что Германия и Скандинавские страны помогут балтийским государствам освободиться от «экономических объятий восточного соседа», развеялись. К тому же в балтийской политике произошла смена элитных поколений. Как свидетельствует, например, «дело Паксаса» в Литве, на авансцену вышли молодые и амбициозные прагматики, для которых антирусские комплексы и антироссийские фобии уже отнюдь не пропуск во власть. Кроме того, три балтийских государства вовлечены в конкурентную субрегиональную борьбу за транзитные грузопотоки, внимание зарубежных инвесторов и участие экономических партнеров.

Смена стратегических курсов соседей была, как известно, болезненно воспринята в России, хотя балтийские страны в глазах российского руководства не относятся к сфере первоочередных интересов. В Москве решили дать поработать времени. В духе канцлера Горчакова: в действие вступили более веские аргументы и весомые доводы. Построив Балтийскую трубопроводную систему и порты в восточной части Финского залива (Приморск, Усть-Луга, Батарейная), Москва добилась большей диверсификации транспортных потоков из России. Планируется сооружение Североевропейского газопровода в Европу. Влияние российского капитала в странах субрегиона стало достаточно заметным. Этот капитал контролирует здесь некоторые ключевые предприятия. После закрытия Игналинской АЭС в Литве энергетическая зависимость от востока может возрасти, поскольку альтернативные энергоисточники, например, финские, – на 40% имеют российское происхождение.

В связи с расширением ЕС Москва на основе «особых транзитных документов» все же урегулировала проблему проезда российских граждан через территорию Литвы в Калининград. В протоколе и декларации о расширении действия соглашения ЕС–РФ, подписанных 27 апреля в Люксембурге, признается, что проблема русскоязычных Латвии и Эстонии стала теперь проблемой Евросоюза. На говорящих по-русски сегодня в Балтии уже не смотрят как на оккупантов, а скорее как на привлекательный платежеспособный контингент.

Состояние отношений России и стран Балтии свидетельствует, что за прошедший период сторонам удалось избавиться: одной – от мании величия, а другой – от мании преследования. В балтийских странах осознают, что на поддержании статуса «прифронтовых государств» вряд ли можно получить у держав Запада необходимые политические дивиденды и экономические бонусы, особенно если Москва не втягивается в контрсиловые игры. Евросоюз в своей стратегии отношений с РФ предусматривает все новые инициативы, будь то зона свободной торговли, энергетический диалог, общее экономическое пространство или «четыре общих пространства», в рамках общей интеграционной модели Единой Европы.

Застойный характер двусторонних связей не устраивает и Россию. В деловых и некоторых политических кругах недовольны отсутствием инициативных шагов МИД РФ, чтобы вернуться в Прибалтику. Москве не удается конвертировать там свое экономическое влияние в политический ресурс, отчасти из-за нежелания олигархов, оперирующих в субрегионе, делать соответствующие политические вложения. Российская дипломатия по-прежнему не может опереться на соотечественников в Балтии при решении своих задач. Чтобы вывести из тупика российско-балтийские отношения, нужны, как видится, смелые дипломатические шаги навстречу друг другу и политическая воля высшего руководства. Потом уже может быть открытое обсуждение как всего комплекса накопившихся проблем (Эстонии и Латвии продвинуть договоры о границе с Россией, выравнять железнодорожные тарифы и прочие темы), так и перспектив наших связей.

Вряд ли кто-либо в Москве ожидает от прибалтов больших и громких инициатив, самостоятельности в вопросах использования НАТО их инфраструктуры, присоединения к ДОВСЕ. Эти вопросы в сфере большой политики и будут результатом договоренностей на высшем уровне, в частности в формате НАТО–РФ. Сейчас, когда появился удобный момент улучшить отношения с Россией, властям в Риге, Таллине и Вильнюсе можно ограничиться лишь «малыми шагами». Главное – не нужно дразнить Москву.

Прекращение демонстративных акций преследования советских ветеранов-антифашистов и чествования легионеров Waffen SS, свертывание различных пропагандистских кампаний (по «возмещению причиненного оккупацией СССР ущерба», который, например, оценен в «Белой книге» Эстонии в 49 млрд. долл., или о «черном юбилее» пакта Молотова–Риббентропа) – все это будет, без сомнения, позитивно воспринято российским руководством и обществом в целом. Если в Балтии политики объяснят своим избирателям, что Россия больше не исконный враг, а прагматичный партнер, то тогда сформируется необходимый фон для двустороннего сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1028
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1839
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1880
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2684

Другие новости