0
947
Газета Идеи и люди Интернет-версия

04.08.2004 00:00:00

Оксана Дмитриева: «Реформа ущемляет интересы людей»

Тэги: дмитриева, дума, закон, льготы, монетаризация


дмитриева, дума, закон, льготы, монетаризация «Надо было отрабатывать механизм предоставления льгот, а не отнимать их», – уверена Дмитриева.
Фото Артема Житенева (НГ-фото).

– Еще несколько лет назад вы сами предлагали монетизировать льготы. Тем не менее нынешний законопроект вам не по душе. Чем отличаются ваши идеи от того, что правительство собирается сделать сейчас?

– Я считаю, что замена натуральных льгот денежными компенсациями целесообразна только для некоторых категорий льготников. Начинать нужно было, безусловно, с профессиональных льгот для сотрудников судов, прокуратуры, военнослужащих, депутатов и чиновников. Здесь, в условиях найма на работу со стороны государства по возможности нужно заменять натуральные льготы денежными компенсациями. Но даже если это целесообразно, размер денежной компенсации не должен быть меньше, чем цена натуральной льготы, а порядок предоставления выплат должен быть хорошо продуман. Для того чтобы все эти условия соблюсти, нужна тщательная работа отдельно по каждому закону. Например, почему бы не отработать механизм монетизации льгот на депутатах? Поставив эксперимент на себе, стало бы очень понятно, что реально можно заменить на денежные компенсации, а что нельзя. Если бы мы этот механизм отработали на себе, тогда стало бы понятнее, как поступать по отношению к ветеранам и инвалидам.

– Вы говорите, что не все льготы можно заменить денежными компенсациями. Почему?

– Некоторые льготы, по сути, являются страховыми выплатами. К ним можно отнести предоставление бесплатных лекарств, зубопротезирования, протезирования, всех услуг, которые связаны с реабилитацией инвалидов. Эти вещи не могут быть заменены на денежные компенсации. Объясню почему: во-первых, одну и ту же группу инвалидности люди получают по разным основаниям. Потребности, например, у инвалида-опорника и душевнобольного принципиально разные. И оценить эти потребности в одну и ту же фиксированную сумму денежной компенсации невозможно. Во-вторых, предоставляя натуральную льготу, вы стимулируете конкретное потребление, то есть социальную активность (льготирование проезда). Другими словами: человек точно будет лечиться или ездить на работу или на процедуры, а не истратит деньги, которые ему на это положены, на спиртное или подарок внуку.

– Много говорили о том, что монетизация льгот – это справедливый шаг. Например, льготы на проезд в общественном транспорте использовались только горожанами, а бесплатные лекарства вообще практически никто не получал. Зато теперь всем льготникам будут честно выдавать одну и ту же компенсацию.

– Да, о льготе на проезд в общественном транспорте говорили, что она дана горожанам и совсем не используется сельскими жителями. Но эту льготу можно рассматривать как определенную компенсацию гражданам за проживание в крупном городе. Судите сами: если раньше цена проездного билета составляла 10% от размера минимальной пенсии, то сейчас в Москве она превышает минимальную пенсию, а в Санкт-Петербурге практически равна ей. Предоставление бесплатных лекарств и зубопротезирования действительно было чрезвычайно плохо отработано. Так и надо было механизм предоставления этой льготы отрабатывать, а не отнимать другие льготы.

– Какие изменения в закон предложили внести вы?

– Мы предложили комплекс поправок, которые, на наш взгляд, реально могли бы улучшить положение льготников. Суть их в следующем: человек может на выбор получить натуральную льготу или денежную компенсацию. Причем мы предложили выплачивать даже не полную цену льготы, а 70%. Тогда это был бы нормальный переход. Но это действительно будет стоить бюджету дороже, чем то, что хочет сделать правительство.

– Как получается, что ваше предложение обойдется бюджету дороже? Правительство утверждает: размер денежных компенсаций будет выше цены натуральных льгот...

– Смотрите сами: в Москве и Питере инвалиду второй группы при отказе от всех льгот и выплате 70% компенсации должны были бы выдавать 1500–1600 руб. в месяц. А по нынешнему закону он будет получать только 550 руб. в месяц за вычетом социального пакета. Если воспользоваться нашей идеей, получится, что вы ни у кого не отнимаете, а тому, кто не пользуется, – даете. Но с фискальной точки зрения государству это не выгодно. Правительство, как всегда, предлагает отнять и поделить. Поэтому в нынешнем виде реформа пройдет за счет ущемления интересов большинства ветеранов и инвалидов. Какая-то часть льготников выиграет, но это будет самая малая часть. А там, где закон о ветеранах исполнялся на достаточно хорошем уровне, например, в Москве и Санкт-Петербурге, ветераны и инвалиды сильно проиграют. При этом по закону, представленному к первому чтению, субъекты не имели права доплачивать тем льготникам, обеспечение которых взял на себя федеральный бюджет. Регионы сказали: дайте нам возможность, мы из своих денег доплатим, чтобы люди не страдали. Но правительство четко стояло на своем: нет, нельзя. Запретили даже принимать местные законы с упоминанием этих категорий. С большим трудом нам удалось отстоять поправку, дающую право регионам дополнительно платить федеральным льготникам.

– Чем аргументировал это свое решение кабинет министров?

– Утверждали, что софинансирование расходов запрещено законом о распределении расходных полномочий, так называемым 95-м федеральным законом. Почему нельзя изменить этот закон – не понятно. 155 законов изменяют, и рука не дрогнула, а на один молятся, как на священную корову. Вообще к этому закону постоянно идут отсылки. Согласно ему получается, что на федеральном уровне регулировать ситуацию в регионах в тех сферах, которые отнесены к расходным полномочиям субъекта, мы не можем. Это сброс с федерального Центра социальных расходов и социальной ответственности. Субъекты – какой захотят закон, тот и примут, что и как захотят, то и будут финансировать.

– Поэтому многие эксперты называют закон о замене льгот денежными компенсациями антиконституционным?

– В том числе и поэтому. Государство сбрасывает с себя социальную ответственность перед населением, таким образом нарушается принцип Конституции о том, что РФ – это социальное государство. Также нарушается норма о гарантии равных прав и равных свобод на всей территории страны. Люди получат совершенно неравный доступ к благам, которые гарантируются государством, так как государство отказывается эти права и свободы регулировать. Кроме того, по моему мнению, этот закон ведет к дезинтеграции страны. Все существовавшие единые системы регулирования в области образования, культуры, социальной сферы, часть из которых отрабатывалась десятилетиями, сейчас рушатся.

– Начались массовые выступления против принятия закона о монетизации льгот. Правительство не боится революции?

– У нас пенсионная реформа провалилась, а революция не началась. Правительство и партия власти относятся к народу, как к нахлебнику. А государство работает по принципу монархии: все, что мы с вас собрали, – это наше. А вам мы должны дать ровно столько, сколько хватит, чтобы заставить вас не выходить на улицы. Сказали Герои, что бросят медали к 60-летию Победы, Героев пока решили не трогать.

– А что будет с «Единой Россией»? После принятия подобных законов она доживет до следующих выборов?

– «Единая Россия» – это бюрократическая структура, которая хуже, чем КПСС. По сравнению с тем, что сейчас происходит в Думе, на партсобраниях в эпоху перестройки была демократия. Фактически функционирование «Единой России» – это функционирование бюрократическо-чиновничьей структуры, где существует четкая иерархия, четкое подчинение, отказ от собственной индивидуальной позиции. Это не парламентская структура, не политическая партия, поэтому развиваться она будет по бюрократическим принципам. Да, там возможны внутренние интриги, создание кланов, ориентация на тех или иных лидеров, но естественным образом распасться на какие-то крылья, фракции она не сможет – только по приказу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1935
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1221
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
906
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1201

Другие новости