0
2090
Газета Идеи и люди Интернет-версия

06.07.2004 00:00:00

Объединились ЮКОС и 12 лучших вузов России и Запада

Тэги: юкос, фонд, нефтегазовое образование


юкос, фонд, нефтегазовое образование И в воздух шапочки бросали. Торжественный момент для новоиспеченных магистров.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Нефтяная компания ЮКОС приняла решение о создании Некоммерческой организации – международного фонда «Нефтегазовое образование». Создаваемый фонд станет инструментом эффективной подготовки высококвалифицированных научных кадров в области нефтехимии и нефтепереработки для компании.

Активное участие в нем примет Центр исследований и разработок ЮКОС. Некоммерческая организация объединит ведущие российские и западные институты в области нефтехимии и нефтепереработки, ведь на предложение ЮКОСа подписать совместный меморандум откликнулись 12 лучших вузов страны и мира. Среди них: Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский институт тонких химических технологий (МИТХТ), Французский институт нефти (IFP), Newcastle University (Англия), Heriot-Watt University (Шотландия), химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Томский политехнический университет, Самарский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский нефтяной технический университет, Иркутский государственный технический университет, Межотраслевой технологический институт и другие.

Церемония подписания меморандума прошла в Центре исследований и разработок ЮКОС (ЦИР). Прошла под звуки живого оркестра в присутствии представителей британского и французского посольств в Москве, ректоров ведущих вузов, руководства и менеджеров компании ЮКОС. Как заявил на открытии церемонии вице-президент компании «ЮКОС-Москва» Сергей Горьков, создание фонда – это только начало большого пути. Сергей Горьков выразил надежду, что, кроме ЮКОCа и университетов, в работе фонда примут также участие и другие компании страны, ведь объединенный опыт и традиции ведущих российских и иностранных институтов позволят создать уникальные методики обучения и образовательные программы, а также совместные научные проекты, столь необходимые нефтегазовой отрасли страны.

«Подписанный 12 университетами и компанией ЮКОС меморандум, – развил эту мысль ректор МИТХТ Владимир Тимофеев, – позволит расширить существующие возможности подготовки необходимых нефтегазовой отрасли специалистов ровно в 12 раз, что, безусловно, важно┘ Даже символически». «А благородный тандем науки и бизнеса – успешный залог процветания любого государства», – добавил Александр Анисимов, заместитель декана химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Очень заинтересованы в сотрудничестве с ЮКОСом и зарубежные университеты. Замдиректора Французского университета нефти поблагодарил за уникальную возможность работать вместе не только лично Сергея Горькова, но и тех, кто не смог быть на самой церемонии, но приложил к этому достаточно много усилий. Он же рассказал, что программа, разработанная для ЮКОСа, включает в себя последние разработки и ноу-хау французских ученых, а также экспертизу, знания и опыт таких известных образований, как научно-исследовательский институт Davy Process Technology (DPT) и Newcastle university. Эта программа уникальна для России прежде всего тем, что студенты выступают связующим звеном между компанией ЮКОС и ее зарубежными партнерами и имеют не менее уникальную возможность сделать успешной свою международную карьеру.

«Сочетание вклада российских и ведущих европейских вузов – залог того, что движение вперед было замечательным», – сказал в заключительной части церемонии президент компании «ЮКОС-Москва» Стивен Тиде. И продолжил, обращаясь к молодым коллегам, что для своих программ ЮКОС отбирал самых талантливых молодых людей со всей России и потому с нетерпением будет ожидать от них важных решений и открытий.

«Молодая поросль», к которой, собственно, и было обращение президента «ЮКОС-Москва», – это первые 16 магистров, которые успешно закончили специальный магистерский курс по нефтепереработке. Они вошли в зал в черных магистерских мантиях и шапочках сразу же после завершения процедуры подписания меморандума и в напряжении замерли перед трибуной. Лица настолько строги и серьезны, что кто-то из преподавателей, не выдержав, подбодрил молодых людей: «Улыбнитесь же! Самое трудное уже позади...» Позади два года учебы. Магистерский курс был набран ЦИР ЮКОСа совместно с английским научно-исследовательским институтом Davy Process Technology, Московским институтом тонких химических технологий (МИТХТ), Французским институтом нефти, Российским университетом нефти и газа им. И.М. Губкина и другими партнерами ровно два года назад. Значение сегодняшнего выпуска для компании, для всей отрасли, да даже и для экономики России трудно переоценить, потому что вместе с ЮКОСом страна, в общем-то, вплотную подошла к передовому краю отечественной науки в области высоких технологий нефтеперерабатывающей промышленности.

Буквально накануне вручения состоялась открытая защита магистерских работ. Она прошла в присутствии представителей лучших российских и зарубежных университетов, представителей ведущих зарубежных компаний. Все присутствующие смогли убедиться в ярком успехе молодых магистров, что называется, воочию. Защита проходила на английском языке. Некоторые из виновников торжества признались позднее корреспонденту «НГ», что английским в совершенстве овладели благодаря методу Китайгородской и во время учебы в Центре ЮКОСа, большая часть занятий в котором проходила на английском языке. Кстати, сами занятия отнимали почти все свободное от учебы время молодых людей, порой были заняты и выходные дни. График занятий был очень насыщенным, по 7–8 часов в день и еще┘ задания, задания, задания. В общем, за время учебы, продолжительность которой здесь составляет 1 год 10 месяцев, молодые ученые овладели (по их выражению) «колоссальным количеством информации». Кстати, программа обучения в ЮКОСе сочетает в себе лучшие традиции российского и западноевропейского высшего образования. Наряду с углубленной исследовательской подготовкой слушатели получают знания по международной экономике, менеджменту и законодательству в области интеллектуальной собственности. Молодые люди осваивают курсы основ химической технологии, химии нефти и газа, кинетики реакций, массопереноса. Преподаватели из Франции читают курс по нефтепереработке (552 часа), специалисты из Англии преподают право, экономику и менеджмент (193 часа).

Конечно, всех интересует вопрос: как попасть на этот магистерский курс в ЦИР? Как поделились своими впечатлениями сами слушатели, попасть сюда может «любой смертный», только чуть более упорный, более настойчивый и трудолюбивый, нежели соискатели других курсов. Критерии отбора предполагают уровень подготовки, удостоверенный соответствующим дипломом по специальностям, связанным с нефтехимией, нефтепереработкой, органической, физической химией, химической технологией. Обращают здесь внимание, конечно, и на личные качества соискателя (энергия, деятельный склад ума, широкий кругозор, коммуникабельность и способность работать в команде). Безусловно, ценят склонность к исследовательской работе и опыт ее проведения. Но самое, пожалуй, главное, как отметили и Стивен Тиде, и зарубежные участники программы, это – высокая мотивация потенциального слушателя к обучению. «Хотеть – это уже почти быть!» – говорят здесь. Кандидатами на собеседование могут стать молодые люди не старше 24 лет на дату заполнения анкеты.

Тем же, кому на днях вручали дипломы и жали руки рулевые отечественной нефтегазовой отрасли и ученые с мировыми именами, уже крупно повезло. Они и не скрывают этого. Новоиспеченный магистр Егор Фомин, окончивший ранее Сибирский технологический университет в Красноярске и успешно выдержавший собеседование в ЮКОСе два года назад, до сих пор не верит в свое счастье. Его дипломная работа уже заняла первое место на конкурсе студенческих работ отрасли. О ней он может говорить часами, и не только на русском языке. В течение часа он успешно «защищал» свой проект на хорошем английском языке. Для несведущего уха название его работы звучит как китайская грамота – «Высокотемпературные протонвыводящие мембраны для топливных элементов». «Сейчас топливные элементы внедряются активно везде во всем мире, не только нефтяными компаниями, но и такими компаниями, как General Motors, General Electriс, – рассказывает Егор о своей работе. – Эти топливные элементы имеют гораздо больший коэффициент полезного действия, чем другие энергетические установки. К сожалению, они все очень дорогие. Вот целью моей работы и было снизить их стоимость путем повышения температуры работы протонвыводящих мембран. Это новые высокие технологии, которые могут привести к значительному улучшению экологической обстановки, устранению проблем, связанных с парниковым эффектом, решению проблем с повышением этих стратегических установок┘» У Егора, как и у каждого слушателя магистерского курса, был и есть руководитель из Центра стратегических исследований и разработок ЮКОСа. «Все мы надеемся на достойную реализацию предложенных нами проектов в будущем, – продолжает Егор, – а несколько наших студентов уже приглашены

на работу в Davy Process Technology, где они будут работать в течение года, затем вернутся в ЮКОС». Кстати, у всех 16 магистров буквально на днях начинается трехмесячная практика в английской компании, давнем партнере ЮКОСа.

Ну а пока магистры радостно обсуждают недавнюю церемонию, а особенно один ее символический момент, когда в лучах света от телекамер и под одобряющие крики наставников они одновременно подбросили вверх свои магистерские шапочки, отсалютовав тем самым (и даже вопреки всему...) начинающемуся не на словах, а на деле, настоящему слиянию науки, образования и бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1141
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
1090
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
720
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
585

Другие новости