0
852
Газета Идеи и люди Интернет-версия

29.06.2004 00:00:00

«Газпром» должен стать крупнейшей мировой энергетической корпорацией»

Тэги: газпром, реформа, миллер


Планы менеджмента впечатляют, однако «все секреты» о том, как из концерна будет создаваться «мировой энергетический гигант», пока не раскрываются. Напомним, что в марте этого года топ-менеджеры «Газпрома» объявили о завершении первого этапа реформ, проводящихся внутри монополиста. Видимо, желая раз и навсегда закончить дискуссию о необходимости реструктуризации «Газпрома» (активным сторонником которой был глава МЭРТа Герман Греф), менеджеры «Газпрома» взяли инициативу в свои руки и решили последовать принципу «Измени себя сам». И по большому счету этот ход дал свои результаты. Теперь все вопросы об изменениях в компании адресуются непосредственно менеджменту компании.

Ответы на данный момент следующие. «Газпром» перешел ко второму этапу реформ – изменения коснутся дочерних обществ компании. В ближайшее время (называются сроки до конца 2004 года) будут созданы: нефтяная компания, на 100% принадлежащая «Газпрому»; компания «Подземгаз», которая займется хранением газа; от непрофильных затрат очистится транспортное направление (что позволит разобраться со ставкой тарифа за транспортировку голубого топлива). Кроме того, газораспределительные станции (ГРС) с принадлежащими им сетями («Газпром» владеет 70% всех ГРС) будут также объединены в одной «дочке».

Алексей Миллер, выступая с докладом, открывающим собрание акционеров, не стал скромничать и рассказал о еще более амбициозных планах менеджмента. Так, например, в компании считают, что конкурентоспособности на глобальном рынке можно достичь, лишь имея «производственно-сбытовую цепочку полного цикла более чем на одном континенте». Речь идет и о добыче, и о транспортировке, и о производстве. Кроме того, обязательным атрибутом глобальной вертикально интегрированной компании является «агрессивная стратегия, которая позволит обеспечить экспансию «Газпрома» на внешних рынках», заявил Миллер. Увеличивать объемы добываемого газа планируется за счет развития минерально-сырьевой базы, задача – увеличение прироста запасов, опережающих добычу. Приоритетные регионы – Надым–Пур-Тазовский, полуостров Ямал, шельф арктических морей. Особое внимание было уделено добыче газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где сосредоточено около 20% начальных ресурсов газа России. «Газ Восточной Сибири дороже, чем сахалинский. Иного пути, чем торговать смешанным газом через единую систему транспортировки, – нет», – заявил председатель правления. Иначе газ Восточной Сибири (с крупнейшими месторождениями Чаяндинским и Ковыктинским) будет невостребован из-за дороговизны. Напомним, что монополист уже добился некоторых подвижек в этом направлении. Ранее сообщалось, что с Виктором Вексельбергом (топ-менеджер компании ТНК-ВР, которая владеет контрольным пакетом акций в компании «Русиа Петролеум», обладающей лицензией на Ковыкту) было достигнуто соглашение о реализации газа этого месторождения через «дочку» «Газпрома» – «Газэкспорт». В данное время «Газпром» ведет переговоры с Китаем и Кореей о поставках голубого топлива и настаивает на заключении долгосрочных договоров на межправительственном уровне. Кроме стран АТР, «Газпром» нацелился и на рынок США. Но для этого придется развивать новое направление – производство сжиженного природного газа (СПГ). Вообще с СПГ в монополисте связывают большие надежды. На сегодня без этого вида топлива трудно говорить о влиянии на мировом газовом рынке. «У «Газпрома» хорошее реноме в Европе, но нам нужен узнаваемый мировой брэнд» – примерно так обозначил председатель правления ориентиры по завоеванию мирового газового пространства. Диверсификация отдельных направлений деятельности «Газпрома», а также желание обратить пристальное внимание на нефтяной бизнес – также одна из ступенек для решения этой задачи. В будущем компания сможет укрепить положение группы «Газпрома» за счет нефти и энергетики и «подстраховаться» от скачков цен на важнейшие энергоресурсы в мире. Основой всех преобразований в газовой отрасли должна стать наука.

Все эти грандиозные планы станут основой работы «Газпрома» в ближайшие годы. Но на собрании акционеров самыми актуальными вопросами были дела года минувшего. Итак, главный результат для акционеров – дивиденды в размере 69 копеек на акцию, главные результаты работы менеджмента в 2003 году – рост всех показателей эффективности работы компании. Объем добычи вырос с 521,9 млрд. кубических метров в 2002 году до 540,2 млрд. кубических метров в 2003-м. Чистая выручка составила 780 613 млн. руб., а чистая прибыль – 142 623 млн. руб. Удалось восстановить и контроль над потерянными прежним руководством «Газпрома» активами. «2003 год – лучший в истории «Газпрома», – было заявлено акционерам. Кстати, дивиденды также самые высокие за все время существования общества. Важный вопрос, который решался на собрании, – выборы в совет директоров. Именно от расстановки сил в совете будет зависеть дальнейшее влияние на концерн менеджмента, государства и миноритарных акционеров. Итак, в результате от государства в совет вошли 6 человек: Медведев, Христенко, Греф, Юсуфов, Газизулин и, как ни странно, Алексей Миллер. Себя он также отнес к представителям от государства, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, хотя и является главой менеджмента «Газпрома». Председателем совета директоров стал Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ, его заместителем в совете директоров стал все тот же Алексей Миллер. Кроме столь «важного политического вопроса», как состав совета директоров, на годовом собрании стоял и не столь явный, но также очень важный для наблюдателей вопрос: как в целом акционеры относятся к работе менеджмента? Ответом стало восклицание одного из журналистов, в числе прочих ожидавших результатов подсчета голосов акционеров: «Они (акционеры) проголосовали «за» по всем пунктам?!» Действительно, акционеры проголосовали по всем пунктам, предложенным менеджментом: и по размеру дивидендов, и по планируемым сделкам. Предложение же об увеличении числа членов совета директоров, направленное против интересов нынешнего правления «Газпрома» (было выдвинуто Вадимом Клейнером, представителем Hermitage Capital Management), было отклонено. Так, можно сделать вывод о том, что акционеры продемонстрировали абсолютное доверие команде Миллера. Но в данном случае речь идет скорее о кредите доверия, выданном Алексею Миллеру владельцами акций «Газпрома». И за него со временем придется отчитаться. Как и о том, как на практике реализуются планы по превращению российского монополиста в «крупнейшую мировую энергетическую корпорацию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

Галина Грачева

Голосование в столице проходит под контролем наблюдателей Общественного штаба

0
265
ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

Татьяна Астафьева

К середине второго дня голосования в столице проголосовали более 2,2 млн человек

0
535
В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

Галина Грачева

Подавляющее большинство избирателей сделали свой выбор в онлайн-формате

0
869
Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
1687

Другие новости