0
1940
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.06.2004 00:00:00

Все ближе «точка невозврата»

Тэги: чубайс, реформа, рао еэс, фрадков, общество


чубайс, реформа, рао еэс, фрадков, общество Впору прикрыть глаза от масштаба содеянного и ожидаемого.
Фото Алексея Куденко («КоммерсантЪ»)

Периодически возникающие слухи об отставке Анатолия Чубайса с поста главы РАО «ЕЭС» давно уже стали привычной частью политического пейзажа. Злые языки поговаривают, что распускает их сам Чубайс (а потом якобы скупает подешевевшие на этих слухах акции энергохолдинга).

При этом, согласно расхожему мнению, Чубайсу реально не о чем беспокоиться до 2007 года. Якобы эту фигуру приберегли на заклание к следующему политическому сезону. Да и тащить реформу энергетики, принимая огонь на себя, больше вроде как некому.

В сознании многих граждан России имя младореформатора, вероятно, ассоциируется с коррупцией, воровством и обманом. Кто-то хочет поспорить?

По итогам опроса, проведенного ВЦИОМом, Чубайс с большим отрывом признан самым непопулярным политиком 2003 года. В последнем антирейтинге ВЦИОМа Чубайс занял второе место – ему не доверяют 33% россиян.

Кто бы сомневался.

Но самому Чубайсу, видимо, абсолютно безразлично, что о нем говорят и пишут. Общеизвестно, что он абсолютно невосприимчив к критике, к ненависти – иными словами, к любому проявлению негатива в его адрес. На несгибаемого либерала вылито столько грязи, сколько, пожалуй, не выливали ни на кого. Любая бабушка в любой российской деревне готова расправиться с человеком, много чего ей обещавшим, но всякий раз обманывавшим ее. Такой ненависти, как к нему, в нашей стране нет, вероятно, больше ни к кому – об этом много лет говорят известные российские политики.

Другой бы сгорел от стыда. А ему хоть бы что.

Если бы дело происходило где-нибудь на Западе, где общественное мнение имеет хоть какое-то значение и влияние, при такой репутации Чубайс не усидел бы в своем кресле ни секунды. У нас же┘

У нас этому человеку позволено все. Буквально все.

Он может по собственному желанию отключать зимой от тепла целые регионы, как это было во Владивостоке. По его прихоти будут замерзать дети и старики.

Он может обесточивать военные объекты, ставя под угрозу обороноспособность страны, как это было, по словам представителей Минобороны РФ, еще в 2002 году практически во всех военных округах, флотах и видах Вооруженных сил РФ. При том что все текущие платежи за электроэнергию армия и флот вносили исправно, военные объекты отключались за долги прошлых лет.

Вокруг него будут валяться трупы, а он будет светиться от счастья, осознавая собственную геростратову значимость.

Не исключено, что сам Чубайс считает, что народ должен говорить ему «спасибо».

За залоговые аукционы, распределившие национальные богатства среди кучки «уполномоченных» олигархов.

За дефолт 1998 года, сожравший все сбережения людей.

За виртуозный фокус с российским долгом Чехии, обеспечивший до сих пор не установленным лицам доход в 800 миллионов долларов за счет госбюджета.

За веерные отключения электричества и тепла в больницах и роддомах.

За непосильные для миллионов людей счета за электроэнергию.

За арест личного имущества людей – когда люди не в состоянии платить по этим счетам.

«Нельзя болезнь вылечить безболезненно! Нельзя! Надо пройти через эту стадию!» – говорит Чубайс. При этом глаза главного энергетика горят бешеным огнем, да и чеканит «болезненно», «надо» он с таким жаром, что становится не по себе. В этом – какой-то нечеловеческий азарт, садистское предвкушение пытки.

Чубайс «лечит» Россию. Но здоров ли сам доктор?

Всякий раз хочется напомнить ему про наркоз. Спросить: «Господин Чубайс! Реформа электроэнергетики идет уже несколько лет. Пациент в агонии. Выздоровления так и не наступило. Признайтесь, вам важен сам процесс?»

Нам говорили: потерпите, затяните пояса, платите больше – и мы превратим ужасную жабу РАО «ЕЭС» в прекрасную девушку-принцессу.

Где же обещанная Чубайсом чудесная метаморфоза?

Ее нет. И не будет. До тех пор пока будет Чубайс.

РАО «ЕЭС» – частный бизнес частных личностей

Каковы же промежуточные итоги чубайсовской реформы энергетики? Видимый результат – рост тарифов. С «накачкой» которых и связана необоснованная прибыль энергомонополиста.

Только за первые шесть месяцев этого года цены на электроэнергию для населения увеличились по стране еще на 15–20%. При том что установленный на год уровень инфляции составляет 10%.

Постоянный рост тарифов на электроэнергию, увеличивающий себестоимость и снижающий конкурентоспособность продукции национальных производителей, по-прежнему остается ключевым фактором, блокирующим промышленный рост и препятствующим решению задачи по удвоению ВВП.

Поговаривают, что регионы вынуждены идти к Чубайсу на поклон, а их зависимость используют дальше в личных и политических целях. Может и «простить» тех, кто повинуется, – предоставить отсрочку по долгам. Во время парламентской предвыборной кампании 2003 года глава РАО «ЕЭС» пообещал снизить тарифы в тех регионах, где ему были нужны голоса избирателей. После оглушительного провала на выборах об этом обещании было забыто.

С самого начала своей деятельности на должности главы РАО «ЕЭС» Чубайс заявлял о необходимости реформирования этой структуры. Естественно, среди целей и задач грядущей реформы значились и создание конкурентной среды, и привлечение инвестиций, и модернизация мощностей.

По большому счету смысловая нагрузка этих формулировок практически равна нулю. Поскольку ни одна реформа, естественно, не затевается в целях снижения инвестиционной привлекательности или удушения конкуренции.

Чубайс нашел способы убедить сомневающихся в необходимости передачи объектов энергетики в частные руки. Главная его мотивация при этом заключалась в том, что только так можно будет привлечь крупные российские и иностранные инвестиции для модернизации старых и строительства новых объектов энергетики. В противном случае Чубайс обещал коллапс уже в 2004 году.

Сейчас в это трудно поверить, но практически все, даже самые невероятные доводы Чубайса возымели действие.

В аналитической записке за подписью аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницина, в частности, говорится, что «разработка реформы [электроэнергетики] и управление ею производится самими реформируемыми структурами без должного активного участия в этом процессе государства, и осуществляется в первую очередь в соответствии с интересами руководства реформируемых структур без учета интересов экономики страны в целом, что может привести к негативным социально-экономическим последствиям».

То есть, по мнению Счетной палаты, если бы концепция реформы разрабатывалась не в недрах реформируемого субъекта, то и в ее основу легли бы не интересы менеджмента РАО, а интересы страны в целом.

Таким образом, Счетная палата фактически констатирует, что деятельность РАО «ЕЭС» – это частный бизнес частных личностей с негосударственным мышлением.

Тарифный беспредел

Реформирование энергетики «по Чубайсу» предполагает, в частности, раздробление РАО «ЕЭС» на 10 генерирующих компаний. Эксперты говорят о том, что это ведет к разрушению единой энергосистемы страны, снижению надежности и возникновению кризисов. Таких, через которые уже прошли, например, США и Великобритания.

Возникшие на осколках РАО «ЕЭС» генерирующие компании, по мнению аналитиков, будут скуплены транснациональными энергокомпаниями. Которые, понятное дело, озабочены не ростом ВВП, а собственной прибылью.

Основная цель реформы РАО – привлечение инвестиций, модернизация и обновление отрасли – до сих пор не достигнута. Не построено ни одного значимого энергетического объекта, необходимого экономике страны, а эффективность инвестирования в старые энергообъекты крайне низка.

Источники в структуре энергогиганта уверены, что во время торжественного пуска Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, преподнесенного как гигантский прорыв в энергетике, красиво мигающие лампочки горели от внешней сети. А пар, вырывавшийся из-под отдельных узлов, якобы поставлялся с соседней котельной. Хотя все это может быть домыслами недовольных злопыхателей.

Любопытно, что основными инвесторами РАО «ЕЭС» являемся на сегодня все мы – и граждане, и предприятия.

Каждый год Чубайс разыгрывает в правительстве один и тот же спектакль под названием «битва за инвестиционную составляющую». При утверждении очередного годового бюджета энергетического монополиста его топ-менеджеры пытаются доказать, что в запланированный рост тарифов опять не заложена эта самая инвестиционная составляющая, без которой модернизация мощностей невозможна. А правительство пытается разобраться, куда были потрачены собранные в прошлом году средства.

При таком положении вещей ситуация складывается вполне парадоксальная: пользователи энергохолдинга фактически облагаются фиксированной податью, предназначенной для строительства и реконструкции генерирующих мощностей (она включается в тарифы на электроэнергию в виде обязательных платежей, хотя в Налоговом кодексе об этом не сказано), тем самым выполняя обязанности инвесторов.

При этом пользователи не приобретают ни имущественных прав в структуре собственности монополиста, ни обновления мощностей, ни гарантий стабильности энергоснабжения.

Несмотря на то что так называемая «инвестиционная составляющая» является жестко фиксированной частью тарифа, все средства, поступающие в виде абонентной платы на счета РАО «ЕЭС России», в первую очередь направляются на финансирование эксплуатационных затрат. После этого то, что остается (если остается), делится между инвестиционными объектами.

То есть чем выше эксплуатационные расходы, тем меньше средств можно тратить на собственно инвестиции. Эта очень удобная и надежная схема проедания инвестпрограммы работает не первый год и выгодна прежде всего менеджменту РАО.

Чем недоволен Фрадков

На прошлой неделе премьер Фрадков «полностью не одобрил» внесенные Чубайсом предложения по срокам и форме продажи генерирующих активов РАО. Как бы ни бодрилось руководство компании в своих комментариях, на самом деле такого оскорбительного щелчка Чубайс не получал уже давно.

А ведь все в последнее время складывалось для Чубайса вроде бы хорошо.

Он развивал наступление по всем фронтам. Купил солидный кусок электроэнергетики СНГ. Успешно отбил атаки зарвавшегося алюминиевого магната Дерипаски на сибирские ГЭС – и даже перешел в наступление.

Он до сих пор является сильнейшим теневым игроком, способным влиять на принятие государством решений в собственных интересах.

Скорее даже не влиять, а практически формировать их от имени государства, участие которого в процессах реформирования энергетики фактически сведено к нулю.

В правительстве по-прежнему сидят близкие Чубайсу Кудрин и Христенко. Реальный аппаратный вес некоторых друзей Чубайса из Белого дома по крайней мере не меньше, чем у премьера.

Надежно прикормлена Дума. Отдельные депутаты до сих пор удивляются, как удалось протащить через парламент такие законы о реформе электроэнергетики.

Что же произошло? Как расшифровать сигнал, транслированный Фрадковым Чубайсу?

Как-то незаметно для всех страна оказалась на пороге ключевого этапа энергореформы. Уже отрапортовали о готовности к реструктуризации региональные АО-энерго. По планам Чубайса, вот-вот должна начаться распродажа стратегических генерирующих активов РАО.

Государство подошло к «точке невозврата», пройдя которую ничего уже изменить не сможет.

И, похоже, это наконец осознали.

Осознали, что пребывание Анатолия Чубайса на посту председателя правления РАО «ЕЭС» представляет серьезную угрозу энергетической безопасности и национальным интересам России.

Преодоление бедности и повышение качества жизни, удвоение ВВП и глобальная конкурентоспособность страны – все это далеко не в последнюю очередь связано с тем, как будет реализована реформа электроэнергетики.

Это тарифы для населения, это тарифы для промышленности. То есть социальное самочувствие страны и экономический рост. Это региональные бюджеты, основным источником доходов которых является налог на прибыль предприятий – а откуда ей взяться при высоких тарифах?

При этом непредвзятый, очищенный от всякого политиканства анализ реформы «по Чубайсу» дает, мягко говоря, неутешительный прогноз на ее результаты.

У нас техническое правительство во главе с техническим премьером. Не говоря уже о Думе и Совете Федерации. У нас технические руководители двух естественных госмонополий: представьте себе газовика Миллера или железнодорожника Фадеева, выступающих с праволиберальным манифестом.

Представили?

Точно так же и Чубайса невозможно представить исполняющим функции технического руководителя РАО.

Возможная отставка хронического «инициативщика» Чубайса абсолютно вписывается в логику административной реформы. Более того, в этой логике его отставка выглядит неизбежной.

Между прочим, до сих пор неясно, законно ли Чубайс занимает кресло председателя правления РАО «ЕЭС». И, как утверждал аудитор Счетной палаты, волеизъявления проголосовавших таким образом за Чубайса 1,1% акционеров было недостаточно для утверждения Чубайса в должности.

Электроэнергетика – это финансовые потоки объемом в десятки миллиардов долларов, которые в ближайшем будущем подлежат перераспределению. В этом смысле отрасль сегодня находится в том же состоянии, что российская нефтянка в начале 90-х годов.

Реформа электроэнергетики – это второй грандиозный приватизационный проект Чубайса, который должен был превратить его в суперолигарха. Для начала.

И государство, и потребители останутся в результате этой «приватизации № 2» ни с чем.

В выигрыше окажутся только частные компании, в том числе и иностранные, которые пришли на поклон к Чубайсу.

По рынку бродят слухи, что они уже внесли 1 миллиард долларов на покупку акций РАО «ЕЭС», стоимость которых регулируется самим менеджментом энергомонополии.

Безопасность оказалась в руках одного человека.

Можем ли мы это себе позволить?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1914
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1208
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
897
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1186

Другие новости