0
1676
Газета Идеи и люди Интернет-версия

14.05.2004 00:00:00

Чуда не вышло

Тэги: хлопонин, красноярск, карьера


хлопонин, красноярск, карьера Изначальный политический капитал Александра Хлопонина растаял очень быстро.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Комментаторы кремлевского закулисья стали поговаривать о падении популярности и федерального авторитета губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Поводом для этого, очевидно, послужило то, что пресса не заметила его во время достаточно шумного визита президента страны на Ямал, состоявшегося в канун майских праздников и сопровождавшегося стечением почти всего российского политического бомонда.

На Ямале Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию российского Севера. На встречу приехали более трехсот гостей: министры, чиновники администрации президента, главы крупных добывающих корпораций, работающих на Севере, губернаторы. Среди региональных лидеров пресса выделила прежде всего главу Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, рабочая группа которого готовила материалы к заседанию Госсовета, и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова – хозяина встречи, принимавшего президента и гостей Госсовета.

Однако не остались незамеченными и другие региональные лидеры. О собственных позициях смогли заявить практически все лидеры северных регионов: губернаторы Мурманской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа┘ Журналисты и президент выделили даже присутствие на Госсовете краснодарского губернатора, который к проблемам российского Севера вообще не имеет никакого отношения.

По идее Хлопонин на Госсовете должен был бы сыграть заметную роль. В споре между правительством, главами компаний и северными региональными лидерами Александр Хлопонин мог бы занять уникальное положение, так как чуть ли не единственный в стране может хорошо представлять интересы всех противоборствующих групп. С одной стороны, как бывший глава РАО «Норильский никель», он хорошо понимает интересы коммерческих компаний, работающих на Севере. С другой, как бывший губернатор Таймыра, а ныне губернатор Красноярского края, он не понаслышке знаком с нуждами северных территорий, их социальными проблемами, которые приходится решать местной власти на Севере.

Стоит также отметить, что, еще будучи губернатором Таймыра, Александр Хлопонин выступил одним из идеологов развития русского Севера, предложив свою теорию о том, какое место северные регионы должны занимать в жизни страны. Идеология эта, правда, диктовалась прямыми коммерческими интересами «Норильского никеля» и его хозяина, группы «Интеррос». В частности, она предусматривала оптимизацию социальной сферы «Норильского никеля» за счет передачи социальных и жилищно-коммунальных объектов крупных корпораций на баланс местного бюджета. Впрочем, и непосильное социальное бремя местной таймырской казны Александр Хлопонин предлагал снизить за счет «оптимизации» местного населения. Другими словами, политику сокращения рабочих, начатую Хлопониным на посту главы «Норильского никеля», предлагалось распространить на весь Таймыр, когда он стал его губернатором.

Население полуострова предполагалось сократить с 44 тысяч человек до 12–13 тысяч: около девяти тысяч коренные народы Севера, проживающие на Таймыре, и три-четыре тысячи человек, необходимых для обслуживания нужд «Норильского никеля». Излишки населения Таймыра предполагалось выселить на «большую землю». Реализация этого проекта позволила бы Хлопонину существенно сократить издержки «Норильского никеля» и бюджета администрации Таймыра на содержание социальной сферы региона.

Впрочем, намереваясь реализовать эту программу, Александр Хлопонин не забывал бороться за увеличение таймырского бюджета. Ради этого он даже пошел на конфликт с тогдашним красноярским губернатором Александром Лебедем, заявив, что «Норильский никель» не должен платить налоги в краевой бюджет, а должен оставлять их на Таймыре. Очевидно, что при снижении социальной нагрузки на казну Таймыра и переводе сюда всех платежей РАО Хлопонин и «Интеррос» добивались бы снижения отчислений предприятия в региональную казну до минимально допустимого уровня.

Эксперты склонны объяснять падение интереса к Хлопонину как экономическими, так и политическими причинами. С одной стороны, на заседании Госсовета президент показал себя как противник идей Хлопонина о слишком прагматичном использовании и развитии российского Севера. С другой – Хлопонину не удалось за минувшие почти два года губернаторства создать обещанное экономическое чудо в Красноярском крае. Скорее наоборот – экономическая ситуация в крае все больше напоминает предынфарктное состояние. В социальной сфере – те же симптомы.

Очевидно, что в русле нынешней федеральной политики в Кремле ожидали, что молодой красноярский губернатор разберется в крае прежде всего с олигархами. Вышло же наоборот. Предвыборные обещания Хлопонина заставить олигархов платить налоги в бюджет края так и остались невыполненными. Более того, Хлопонин начал публично жаловаться на непосильное налоговое бремя «Норильского никеля», стремясь сократить отчисления в краевой бюджет чуть ли не единственного предприятия, за счет которого этот бюджет вообще существует. При этом естественно, что социальные обязательства бюджета перекладываются на население края за счет роста коммунальных тарифов. Дело дошло до того, что уже в начале 2003 года, то есть меньше чем через полгода губернаторства Хлопонина, даже по официальным сообщениям его пресс-службы, более половины жителей Красноярска оказались не в состоянии оплачивать свое жилье и были вынуждены обращаться за субсидиями.

Хотя даже после такого поворота событий в крае Хлопонин еще рассматривался на федеральном уровне как своего рода политический феномен новой России. Московский олигарх, выигравший выборы в одном из ключевых регионов страны у местных «крепких хозяйственников», несмотря на все скандалы вокруг красноярских выборов, воспринимался как живое опровержение мифа об «антинародном капитализме». «Недаром весной прошлого года «Единая Россия» выбрала Хлопонина в свой высший совет. Это не только должно было привлечь к партии власти правый электорат, но и продемонстрировать готовность власти к проведению в обществе столь необходимых реформ в союзе с социально ответственным бизнесом и региональными лидерами нового поколения.

В конечном итоге Хлопонин разочаровал как избирателей, так и Кремль.

Прежде всего он так и не сумел договориться о социальной ответственности крупного бизнеса в крае. Даже с родным «Норильским никелем». Программы «оптимизации», «реструктуризации» и сокращения рабочих привели к тому, что директор РАО, которого поддерживал Хлопонин, проиграл выборы мэра Норильска местному профсоюзному лидеру, который уже давно «воюет» с компанией.

Не смог проявить себя красноярский губернатор и на политическом поприще. Ему так и не удалось объединить политические силы края. Кремль прежде всего остался недоволен низкой явкой на парламентских выборах, а это тоже своего рода характеристика социальной ситуации в крае. Ну, а главный политический конфуз вышел с Александром Хлопониным на президентских выборах, когда 15 марта его не оказалось в крае. Местные телеканалы, демонстрируя сюжеты с голосованием представителей краевой элиты, не преминули отметить, что губернатор в крае не прописан, а потому во время президентских выборов был в Москве. Для красноярцев это послужило очередным напоминанием о том, что их губернатор прежде всего московский олигарх, а Кремль отметил, что губернатор не контролировал выборы, следовательно, это делал кто-то другой.

К слову сказать, у чукотского губернатора Романа Абрамовича хватило сообразительности и политического чутья для того чтобы, во-первых, прописаться по месту работы, во-вторых, как следствие – платить подоходный налог на Чукотке. Это азбучные истины для политика: надо располагать людей к себе, завоевывать их доверие. Похоже, Хлопонин этого не просто не умеет – он не понимает необходимости таких шагов. Заплатил бы, к примеру, губернатор Хлопонин подоходный налог в Красноярске – и краевой бюджет существенно пополнился бы. А это – безбедное существование всех школ и детских садов края. Но вместо таких, казалось бы, элементарных политических телодвижений курсирующий политик ездит в Куршавель, заказывает каюты на суперлайнерах за 26 тысяч евро и куда-то пропадает на время выборов в крае.

Некоторые СМИ все еще пытаются позиционировать красноярского губернатора как претендента в президенты страны на выборах 2008 года, но эксперты все чаще вспоминают о том, что Хлопонин прежде всего финансист, склонный к тихой кабинетной работе и до победы на выборах губернатора Красноярска он никогда не был самостоятельной фигурой, как правило, выполняя лишь те или иные задания олигархов. Некоторые считают, что даже на «Норильском никеле» он не был реальным руководителем: производством и финансами здесь управляли его замы.

Став с помощью «Интерроса» руководителем Красноярского края Хлопонин очевидно, оказался не готов ни к политической, ни к хозяйственной составляющей губернаторской деятельности. А так как никто, видимо, не подсказал, что надо делать, то кончилось все привычным переводом издержек крупных компаний на население. В эту тенденцию укладывается и повышение тарифов, и сокращение социальных расходов бюджета. В конце концов край и его бюджет для нашего героя это лишь еще одна крупная компания, а он уже привык, что социальные издержки крупных компаний необходимо минимизировать.

На пост губернатора Хлопонин пришел, будучи экономистом. Понятно, что с таким амплуа долго в губернаторах не просидишь. Надо либо становиться крепким хозяйственником, либо добиваться успехов на политическом поприще. Однако ни опыта политика, ни славы «крепкого хозяйственника» приобрести пока не удалось. До уровня самого «крепкого хозяйственника» страны – Лужкова – красноярскому губернатору, как от Красноярска до Москвы. Причем пешком. Это становится понятно любому, кто хотя бы несколько дней проведет в Красноярске.

С карьерой политика у Хлопонина – еще больше проблем. Одним из первых вступив в «Единую Россию», Хлопонин рассчитывал на поддержку партии в обмен на «правильное» поведение краевого электората. Но и тут Хлопонина ждал провал. Причем такой сокрушительный, что хуже и придумать невозможно. При том, что Красноярский край был единственным из регионов России, который посетил Путин во время предвыборной кампании, выборы президента в крае едва не провалились. Явка с невероятным трудом превысила 50-процентный рубеж. Да и результаты голосования иначе как провалом назвать нельзя: 60% принявших участие в голосовании отдали голоса нынешнему президенту.

Все это довольно серьезно раздражает Кремль. Тем более сейчас, когда после известных трагических событий в одной южной республике необходимо срочно внимание от этой республики отвлечь на что-то другое. В такой ситуации всегда ищут, извините, козла отпущения. Выборы откровенно провальными были лишь в Красноярске и Санкт-Петербурге. Но питерский губернатор Валентина Матвиенко, что называется, «из своих». Так что ее не тронут. А вот г-н Хлопонин, не имеющий никаких заслуг в качестве губернатора, лишившийся поддержки правящей партии и Кремля в результате провальных выборных кампаний и постоянно дающий повод прессе для обсуждения своих чудачеств, – вполне подходящая кандидатура для образцово-показательной порки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2001
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1276
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
946
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1248

Другие новости