В настоящее время развитие ситуации на внутреннем рынке металлопродукции создает угрозу нормальному функционированию большинства стратегических отраслей промышленности и дальнейшему росту российской экономики в целом.
Так, затраты на металлопродукцию, используемую непосредственно в процессе добычи и транспортировки нефти (обсадные, бурильные и нефтепроводные трубы, изготовляемые из трубной заготовки и штрипса), возросли с начала года более чем на треть. Рост цен вынуждает компании сокращать объемы работ по текущему ремонту внутрипромысловых нефтепроводов, обустройству месторождений и проведению геологоразведочных работ. Сохранение текущего положения дел на рынке приведет к увеличению риска разливов нефти и причинения вреда экологии, снижению темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы и инвестиционной привлекательности нефтяного комплекса страны. Увеличение затрат на металлопродукцию ставит под угрозу существование малых и средних нефтегазодобывающих предприятий, разрабатывающих в основном низкорентабельные запасы. Это отразится на эффективности использования ресурсной базы, нанесет ущерб долгосрочным интересам страны.
В совокупности негативные последствия прогнозируемого 70-процентного роста цен на металлопродукцию по итогам 2004 г. могут привести к спаду в топливной промышленности (доля затрат на металлопродукцию в себестоимости нефти составляет 40%). Реализация положений Энергетической стратегии России может быть поставлена под угрозу срыва. Следствием этого станет сокращение доходов бюджетов всех уровней от производственной деятельности нефтяных компаний и необходимость корректировки расходных статей бюджетов, что негативным образом скажется на социальной обстановке в стране и ситуации с выплатой внешней задолженности.
Кроме того, в этих условиях будет осложнено выполнение планов выхода на новые энергетические рынки стран АТР и США, задачи диверсификации направлений экспорта российских энергоносителей, поставленной президентом России.
Оборотной стороной роста цен на металлопродукцию может стать раскручивание инфляционной спирали. Рост затрат на поддержание действующих нефтепроводов может привести к увеличению тарифов на транспортировку нефти. По оценкам ОАО «АК «Транснефть», только компенсация мартовского увеличения цен потребует роста тарифов на прокачку нефти на 2,5–3,3% сверх установленных на 2004 г.
Одновременно с этим рост цен на металлопродукцию может отразиться и на тарифах другой транспортной монополий – ОАО «Российские железные дороги», что может привести к сокращению объемов транспортировки нефти железнодорожным транспортом и росту спроса на услуги трубопроводного транспорта, мощности которого и так перегружены.
Негативные последствия роста цен на трубы будут особенно болезненны для «Газпрома», протяженность магистральных газопроводов и отводов которого превышает 150 тыс. км. Средний возраст трубопроводов компании – более 20 лет.
Рост цен на транспортировку нефти скажется на себестоимости нефтепродуктов, производимых на российских нефтеперерабатывающих заводах. Непосредственной реакцией на это может стать вынужденный рост цен на нефтепродукты для конечных потребителей. Рост цен на топливо приведет к увеличению темпов инфляции, ухудшению ситуации в сельском хозяйстве, негативно скажется на обороноспособности страны.
К сожалению, ввиду отсутствия конкуренции в металлургической отрасли страны рыночные механизмы не способны сбалансировать ситуацию на внутреннем рывке. Поэтому существует настоятельная необходимость принятия экстренных государственных мер по недопущению дальнейшего неконтролируемого роста цен на металлопродукцию. По моему мнению, существует несколько основных направлений действий:
– введение экспортных таможенных пошлин на экспорт отдельных видов металлопродукции. Учитывая экспортную ориентированность этой отрасли, целесообразно создать механизм определения пошлин с учетом мировых цен;
– введение квотирования экспорта металлопродукции низкого передела и лома черных металлов;
– отмена квот на импорт металлопродукции и импортных пошлин на нее в целях создания конкурентной среды на внутреннем рынке.
Исходя из вышесказанного, предлагается включить в рекомендации парламентских слушаний следующие положения:
– предложить правительству РФ принять меры по усилению антимонопольного контроля за деятельностью производителей металлопродукции;
– предложить правительству РФ в кратчайшие сроки разработать и ввести в действие порядок определения экспортных пошлин на металлопродукцию с учетом мировых цен на нее, а также ввести квотирование поставок на экспорт металлопродукции низких переделов и лома черных металлов.