0
960
Газета Идеи и люди Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Подайте на бедность...

Тэги: реформы, финансирование, нефть, выборы, кудрин


реформы, финансирование, нефть, выборы, кудрин Экономические либералы Алексей Кудрин и Александр Жуков взялись продвигать популистские планы.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

После выборов страна наконец узнала программу руководства страны. Озвученные главой государства тезисы имеют социальную направленность: искоренение бедности, укрепление обороноспособности и реформа армии – и при этом одновременный подъем промышленности на фоне удвоения ВВП. И все это благополучие должно, по логике Кремля и правительства, исходить из одного источника: денег нефтяников, заработанных на экспорте нефти.

Тот факт, что основные доходы российского бюджета образуются за счет притекающих в страну нефтедолларов, ни для кого не новость. Но никогда еще власть не пыталась отобрать у нефтяников так много, как сейчас. Минфин – то есть его глава, питерский либерал Алексей Кудрин – предлагает правительству изымать средства в бюджет через механизм экспортных пошлин. Такой механизм и сейчас работает, но то, что придумал министр сейчас, не что иное, как попытка снять с нефтяников последнюю рубашку.

При интервале цен на нефть от 20 до 25 долл. за баррель уровень изъятия через экспортные пошлины составит 35–45%, предлагает главный финансист. А при цене на нефть марки Brent свыше 25 долл. за баррель – увеличится с 45 до 65%.

«Наверху» предложение воспринято более чем благосклонно. Судя по тому, что правительственные «либералы» во главе с экономическим министром Германом Грефом молчат, в правительстве – тоже.

Лицом к народу – к экономике спиной

Несмотря на победные реляции чиновников, во многих регионах люди замерзают, а летом страдают от отсутствия горячей воды. Улицы в городах плохо освещены, ходить по ним после заката солнца зачастую просто опасно. Большинство пожилых людей, переживших войну и голод, не имеют средств на достойную старость. Пенсий, которые выделяет им государство, не хватает на самое необходимое: фрукты и мясо, лекарства, зимнюю одежду, не говоря уже о покупке нового холодильника или обогревателя. Города заполнили тысячи брошенных детей, оставшихся без крова и надзора родителей, а также больных бездомных людей, по разным причинам лишившихся жилья. Поэтому желание увеличить бюджетные расходы на нужды стариков и детей можно только приветствовать.

Но, по данным бывшего советника премьер-министра РФ, экономиста Михаила Делягина, доля людей, живущих за чертой бедности, составляет в России едва ли не три четверти населения. И сделать так, чтобы за три года – до начала новой президентской гонки – их осталось не более 12%, – задача для бюджета почти неподъемная. Казалось бы, на ее решении правительство и должно сосредоточить все усилия.

Но в окружении президента сильно силовое лобби. Военные, оттеснившие либералов от «тела» президента, требуют все больше денег на реформу, на перевооружение армии, а для этого надо как минимум «запустить» промышленность. Последняя блестящая идея силовиков состоит в том, что в течение трех лет любому, кто пришел на военную службу, должна быть предоставлена квартира. О том, что после этого новоиспеченные офицеры сразу уволятся, никто подумать не захотел. Молчит даже экономический советник президента Андрей Илларионов, который раньше весьма едко комментировал популистские задумки отдельно взятых чиновников и военных реформаторов.

Но, как будто и этого мало, в стране – опять же по высочайшему повелению – запускается налоговая реформа. В принципе можно только приветствовать желание государства снизить налоговое бремя населения и бизнеса. Но, по расчетам некоторых экономистов, в результате за 2004 год бюджет недополучит налогов на 400 млрд. руб., а значит, никакого профицита в бюджете-2005 не будет. Но «либерала» Кудрина не смущает и это: складывается впечатление, что он готов выполнить любые указания сверху – даже самые невероятные. Так, по указанию главы Минфина его подчиненные уже начали верстать бюджет-2005 с профицитом. И наверняка создали бы этот финансовый шедевр и представили бы его на суд публики, если бы старший по званию – вице-премьер правительства Александр Жуков – не разочаровал амбициозного министра финансов, объявив, что мы и без профицита проживем прекрасно.

А не обложить ли вас... рентой?

Возникает закономерный вопрос: откуда же господин Кудрин намерен взять деньги на осуществление кремлевских затей? У нефтяников, ответил нам министр и заслал в правительство предложение увеличить экспортную пошлину на нефтяные компании.

Правила игры для нефтяников и без того менялись ежегодно, а иногда и по нескольку раз. А чтобы им было не скучно жить, правительственные чиновники все время выдумывали для них что-нибудь новенькое: то вводили роялти, то повышали пошлины, то поднимали налоги, в том числе налог на прибыль, а то и вовсе пугали природной рентой.

Идея ренты была особенно популярна перед нынешними думскими и президентскими выборами: только ленивый не заявил свою позицию по этому занимательному вопросу. Естественно, левые были «за», да и многие «единороссы» тоже. И даже, как ни странно, некоторые правые. А вот нынешний вице-премьер Александр Жуков – бывший глава бюджетного комитета Госдумы и представитель пропрезидентской партии – идею не одобрял и даже обзывал вредной.

Судя по тому, что Алексей Кудрин теперь не предлагает обложить всех рентой, против нового начальника Жукова он пока выступить не осмеливается. Впрочем, скорее, здесь логика в том, что введение ренты тут же отзовется и на внутренних ценах на бензин и прочие нефтепродукты, так же, как это было с ростом налога на добычу полезных ископаемых – НДПИ. Граждане его на себе уже почувствовали, заезжая на заправку. Между тем то, что предлагает сейчас Кудрин, гораздо хуже, чем рента. Но господин Жуков – нынче по статусу главный либерал правительства – по этому поводу молчит как партизан. Видимо, предложения Минфина одобряет.

Государственный капитализм: прибыль нам – риски вам

Еще лет пять назад идея взимать экспортную пошлину в 65% никому из прославленных правительственных экономистов просто не могла прийти в голову, а разве что присниться в страшном сне, поскольку руководство страны создавало видимость демократии, а свобода предпринимательства была священной коровой.

Но за последние годы ситуация поменялась кардинально, а о рынке теперь многие убежденные либералы типа Германа Грефа, идеи которого пользовались большим спросом в Кремле образца 1999 и даже 2001 года, сейчас предпочитают говорить как можно реже. Оно и понятно: министра держат в правительстве вовсе не столько за старые заслуги, сколько как некий символ якобы имеющей место преемственности реформ. Но если этот символ позволит себе публично оспорить основы «рыночных преобразований», которые проводят сейчас Кремль и правительство, то может запросто лишиться портфеля.

Между тем «отсечение» прибыли является откровенно антирыночной мерой. Формально нефтяные компании останутся частными, на деле же они мало чем будут отличаться от того же «Газпрома» или РАО «ЕЭС России».

«Рост экспортных пошлин ставит нефтяников в один ряд с энергетиками, у которых тарифное регулирование осуществляет государство, приняв за базу расчетов затраты корпораций, – считает аналитик одной из компаний. – Это самый простой способ изъятия прибыли у нефтяников. Как только товар пересек границу – автоматически уплачивается пошлина. Способов «обхода» фактически не существует».

Таким образом, нефтянка в России из частного бизнеса превратится в полностью регулируемый государством сектор. А ведь государство вовсе не готово делить с нефтяниками риски, неизбежно связанные с ведением бизнеса.

«Предприниматель, входя в бизнес, принимает на себя определенные риски, а «наградой» ему служит прибыль. Если государство нефтяникам в получении доходов отказывает, надо ставить вопрос о том, что должна быть введена и минимальная цена, которая позволит минимизировать риски. Если стоимость российской нефти упадет ниже этой отметки, государство обязуется выкупить у нефтяников все, что они добыли», – предлагает аналитик.

Антирыночные реформы

Предложения Минфина (если они будут приняты) фактически приведут к тому, что при ценах на нефть выше 25 долл. за баррель – например, 40 долл. – нефтяники получают прибыль ровно такую же, как если бы цена составляла 25 долл. А все дополнительные доходы, которые при этом образуются, прямиком направляются в госказну.

Министр Кудрин и его начальник Жуков уже заявили, что нефтяные деньги они намерены закачать в «подушку безопасности» – резервный фонд, на средства которого государство сможет просуществовать аж два года в случае, если цены на нефть вдруг упадут.

Как при этом будут работать, а главное – развиваться сами нефтяные компании, Кудрина и Жукова, похоже, не интересует. Складывается ощущение, что два главных финансиста государства попросту не подозревают о том, что из прибыли нефтяники не только получают дивиденды, но и платят зарплаты, содержат поселки, где живут рабочие и их семьи, отчисляют налоги в региональные бюджеты. А также занимаются обустройством новых месторождений.

Чиновники также предпочитают не вспоминать о том, что практически все действующие месторождения были разведаны еще во времена СССР. Но эксплуатировать их бесконечно не получится: постепенно скважины истощаются. Поэтому все свои якобы имеющиеся сверхдоходы нефтяники вкладывают в разведку и обустройство новых месторождений.

Изъян идеи состоит также в том, что любой резерв рано или поздно истощается, а нефтедоллары будут нужны государству при любой конъюнктуре мирового рынка. И проблемы стариков и детей никуда не денутся ни два года, ни пять лет спустя.

Несбалансированные и непродуманные действия Кремля и правительства, члены которого ради выполнения краткосрочных популистских задач готовы оставить нефтяников без гроша в кармане, могут привести к бегству капитала из нефтянки в другие, более рентабельные и менее зарегулированные сектора (если не из страны вовсе).

«Нефтяные проекты, которые стоят близко по внутренней норме рентабельности, в этом случае окажутся непривлекательными», – считает упомянутый аналитик. По его мнению, в этот разряд «попадут многие восточносибирские проекты, а также все шельфовые – то есть самые капиталоемкие». По словам эксперта, в ситуации, когда заведомо ограничена рентабельность, никто не захочет рисковать и вкладываться в дорогую технологию.

Борьба за отъем прибыли у нефтяников очень напоминает попытки Михаила Горбачева победить пьянство путем вырубки виноградников. Проблема так и не решена, а хорошего вина в России почти не делают. Приходится ввозить вино из-за рубежа и платить за него втридорога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1999
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1274
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
943
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1246

Другие новости