Закончившаяся кампания по выборам президента, не содержавшая в себе особой интриги, запомнится стране отнюдь не эмоциональным накалом, как памятная всем «Голосуй или проиграешь» 1996 года. Предсказуемость итогов выборов естественным образом скорректировала вектор общественного интереса к политической жизни: в центре внимания оказались новая конфигурация правительства и связанные с ней ожидания.
У российской общественности реформа кабинета вызвала в целом положительную реакцию – тем более что крайне привлекательно в устах президента прозвучал тезис о персональной ответственности каждого из назначенных министров за порученную работу. В глазах же мирового сообщества Путин остается прогрессивным политиком, ведущим страну курсом реформ.
Если говорить о перестановках в правительстве, получивших однозначно положительный резонанс, то к ним следует отнести назначение Сергея Лаврова на пост главы МИДа. Бывший посол России в ООН Сергей Лавров считается «глобалистом» и экспертом по вопросам международных организаций, вызывает всеобщие симпатии как личность и как профессионал. Назначение Лаврова тем более важно, поскольку в настоящее время наблюдается тенденция к усилению ООН как организации, определяющей мировую политику. США после попытки ее демонтажа, особенно в связи с иракским кризисом, возвращаются к признанию и участию в ООН, и Россия в этой ситуации также должна укрепить здесь свои позиции.
Позитивные отклики вызывает и фигура Рашида Нургалиева, назначенного главой МВД. На этот пост прочили также Виктора Черкесова и Виктора Иванова, однако достаточно долго носивший приставку «и.о.» Нургалиев сумел доказать свою дееспособность на этом посту.
Летом 2002 года выходец из ФСБ Нургалиев сменил на посту замминистра внутренних дел, начальника службы криминальной милиции Николая Бобровского, юриста со знанием немецкого языка, учившегося в разведшколе вместе с Владимиром Путиным и входящего в круг его ближайших знакомых. За очень короткое время Нургалиев сумел выстроить и заставить работать на результат весь блок криминальной милиции, повысить показатели раскрываемости по всем видам преступлений. В первую очередь это относится к борьбе с организованными преступными группировками. При Нургалиеве заработали наконец статьи 209 (бандитизм) и 210 (организация преступного сообщества) Уголовного кодекса РФ. Дела ОПГ стали раскрываться и доходить до суда. На скамью подсудимых начали сажать целыми бандами.
Примечательно, что Нургалиев на всем протяжении своей карьеры в МВД стремился лично контролировать особенно значимые расследования, фактически принимая участие в оперативной работе. Коллеги Нургалиева отмечают его огромную работоспособность и профессионализм, а также исключительную принципиальность.
В заслугу Нургалиеву вменяют и признание силовиками проблемы существования в России правоэкстремистских и фашистских группировок. До Нургалиева ни один из представителей силовых ведомств публично не связывал, например, погромы в Ясеневе и Царицыне со скинхедами, списывая эти инциденты на «обыкновенных» футбольных хулиганов. Вполне вероятно, что, если бы проблема существования экстремистских организаций не была признана, зверское убийство таджикской девочки в Питере в начале февраля было бы также расценено как обыкновенное хулиганство. Это дело было также взято Нургалиевым под личный контроль, благодаря чему расследование было проведено в короткие сроки и убийцы уже задержаны. Эксперты, кстати, связывают с приходом Нургалиева обозначившуюся в последнее время тенденцию к сокращению сроков раскрытия преступлений в целом.
В кругах МВД хорошо известно о личной преданности Нургалиева президенту (консультируется и советуется новый министр исключительно с ним), об отсутствии связей с бизнес-структурами, известен он и независимостью от политических группировок в Кремле, Белом доме и на Охотном Ряду. Видимо, поэтому в новой схеме правительства, которая предполагает подчинение силовиков лично президенту, назначение Нургалиева можно считать взвешенным и логичным решением.
Если говорить о составе нового правительства в целом, то оно «помолодело» на три года и «возмужало» – в новом кабинете министров не осталось ни одной женщины. А оправдают ли ожидания общества новые фигуры в правительстве, мы узнаем уже в самое ближайшее время.