Сторонники Демократической партии все больше сплачиваются вокруг Джона Керри как кандидата в президенты США.
Фото Reuters
Как в свое время Джон Кеннеди, сенатор Керри нацелился на Белый дом из особняка неподалеку, из Джорджтауна. В этом вашингтонском районе, когда-то самостоятельном городе, тесные ряды старомодных домов с миниатюрными двориками. «Дом, в котором живет Джон», хотя внешне ничем особенно не выделяется, всем в округе хорошо известен. Это место, где устраиваются самые роскошные приемы и бывают самые знаменитые люди. Место, где соединились известность и богатство. Известность – это сам Джон Форбс Керри, уже четырежды избиравшийся в Сенат, ныне фаворит в борьбе за выдвижение своей кандидатуры на президентский пост от Демократической партии США. Богатство, причем непомерно большое для преимущественно казенного города, каким является американская столица, олицетворяет его жена Тереза Хайнц-Керри. Ей, вдове сенатора и миллиардера Джона Хайнца, наследника империи кетчупа «Хайнц», собственно, и принадлежит особняк.
═
«JFK № 2»
═
Помнится, когда я побывал на приеме в этом доме, на меня произвел впечатление его интерьер. Чего стоят одни картины! Они, правда, не все были выставлены в гостиной. Натюрморты работы фламандских мастеров спрятаны наверху, в кабинете. Музей, в общем.
Но самое яркое впечатление оставляла хозяйка дома, элегантная шатенка (она португальского происхождения) Тереза Хайнц, сочетающая в себе какую-то необычную воспитанность с энергией и социальным активизмом. Примечателен повод для самого приема – он был устроен по случаю выхода в свет книги о Павловске, что под Санкт-Петербургом, – его музеях и истории. Книгу написала известный специалист по российской культуре Сьюзен Масси, поддерживавшая с Терезой Хайнц дружеские отношения.
Со своей предыдущей женой Керри развелся еще в начале 80-х, а Тереза Хайнц овдовела позднее, когда ее муж Джон Хайнц разбился на самолете во время поездки в Пенсильванию, которую он представлял в Сенате. Таким образом, и Джон Керри, и Тереза Хайнц несколько лет входили в узкий круг «наиболее привлекательных женихов и невест» американской столицы. Близко познакомились они в Рио-де-Жанейро в 1992 году, когда оба входили в состав делегации США на «саммите Земли»: он как представитель Сената, а она как участник экологического движения. Потом были встречи и долгие разговоры, а затем и женитьба. «Нашим свадебным подарком друг другу стала победа на выборах в Сенат в 1996 году», – вспоминает Тереза Хайнц-Керри.
Теперь Тереза и ее три сына, а также две собственные дочери Джона Керри в разных комбинациях присутствуют на предвыборных выступлениях сенатора. Стоят рядом: высокий Керри (ростом свыше 190 см) с выдающимся подбородком и угловатым лицом, похожим на аскетические лица Эль Греко и еще – по высокой копне волос и носу с горбинкой – на изображение седьмого президента США Эндрю Джексона на двадцатидолларовой купюре. Сенатора отличает почти никогда не покидающее его серьезное выражение лица. «Излишне серьезное», – считают некоторые. «Отчужденное», – утверждают другие. Поэтому присутствие непринужденно ведущих себя близких создает необходимый баланс. Кроме родственников рядом с Керри часто можно видеть ветеранов войны во Вьетнаме.
Судя по высказываниям Керри перед сотрудниками его избирательного штаба, он пытается убедить всех, что не рассчитывает на богатство жены как фактор достижения победы на выборах. Более того, сенатор демонстративно взял крупный кредит в банке на цели ведения избирательной кампании. И все же, как признают супруги в частных беседах, в крайнем случае, особенно если надо будет опровергать клевету и неожиданные наскоки со стороны противников, они не остановятся перед тратой личных средств.
И еще одна осторожная нотка в поведении Керри: он избегает публичных сопоставлений себя с Джоном Кеннеди. Видимо, по той простой причине, что опасается обвинений в попытке необоснованно извлечь из этого политическую выгоду. В кругу же близких друзей Керри называет себя представителем «поколения Кеннеди» – молодежи той эпохи, попавшей под влияние призыва: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя┘». Он не чурается и личных сравнений с Кеннеди, с которым был знаком и за племянницей которого в свое время ухаживал. В своих речах Керри часто повторяет ораторские приемы Кеннеди.
Несмотря на такую осмотрительность Керри, в печати уже не раз и не два его называли «JFK № 2» – по общим с Кеннеди инициалам имени. Есть и другие поводы для сопоставления. Прежде всего по семейным корням: оба выходцы из знатных семей северо-востока США, иначе называемого Новой Англией. Оба католики.
Правда, к аристократии или к потомкам ранних поселенцев относится лишь линия матери Керри. В целом же, по данным Би-би-си, с точки зрения этнических корней сенатор – типичный продукт американского «плавильного котла», соединяющего вместе разные по происхождению компоненты в некий сплав. Иногда, особенно в периоды выборов, эти компоненты начинают играть каждый свою роль. Нельзя, например, исключить, что многих американцев ирландского происхождения может подвигнуть на поддержку кандидатуры Керри его ирландская фамилия, хотя она в действительности благоприобретенная. Ее выбрал себе век назад дед по отцу – иммигрант-еврей Фриц Кон.
═
Опаленный Апокалипсисом
═
Отец сенатора Ричард Керри во время Второй мировой войны летал на транспортных самолетах DC-3, в США их еще называли «Дакота», а в России – просто «Дуглас». В 1943 году у него обострился туберкулез, и он попал на излечение в госпиталь в Денвере в горном штате Колорадо. Туда приехала, чтобы побыть рядом с мужем, мать Керри, и там же 11 декабря 1943 года родился будущий сенатор. Вскоре семья возвратилась в родной Массачусетс.
Детство Джона прошло главным образом в Европе, куда его отец был командирован американской загранслужбой. Он помнит, что за столом разговоры с гостями – иностранными коллегами отца вращались в основном вокруг темы холодной войны, противостояния между Западом и Востоком. Это предопределило интерес Керри к политике.
Керри отдали в швейцарскую школу-интернат, где он выучил французский и в какой-то степени итальянский, но навсегда возненавидел систему обучения на родине Песталоцци. Пришлось его отправить на родину, в интернат Сент-Пол в Конкорде (штат Нью-Гемпшир).
После школы Керри поступает в Йельский университет, один из самых известных в стране (в том числе как американская «кузница внешнеполитических кадров»).
Именно в это время в США вновь со всей остротой зазвучала тема конфронтации между Востоком и Западом, на этот раз в связи с ситуацией в Юго-Восточной Азии, где разгоралась вьетнамская война.
В письменном столе Керри в его сенатском кабинете до сих пор хранится текст речи, с которой он как лучший студент выступил на церемонии окончания курса колледжа. «США должны понять, что политика вмешательства, подходившая для Западной Европы, не может иметь такое же применение в остальном мире», – заявил тогда Керри. Он высказал опасение по поводу того, что Америка «не проявляет терпения там, где это необходимо» и в итоге «оказалась в самой глубокой за 20 лет изоляции». Как разъяснил сам Керри одному из своих биографов, эти сомнения были связаны с войной во Вьетнаме. Тогда он еще не был противником войны, но уже стал задумываться о том, как легко, без широкого обсуждения страна ввязывается в вооруженный конфликт на чужой земле. Все это, говорит Керри, не было вызвано какими-либо личными переживаниями по поводу предстоящего отъезда на войну – такая перспектива казалась отдаленной, хотя еще годом раньше Керри записался в военно-морской флот.
Вскоре он действительно попал во Вьетнам и, по утверждению его биографа, «пережил «Апокалипсис» до того, как он был снят». Имеется в виду фильм Фрэнсиса Форда Копполы, где американский спецназ и моряки-катерники ведут бои с вьетнамскими партизанами и много бомбежек, перестрелок, крови и смертей.
Действительно, моряк Керри оказался участником сухопутной войны. Он командовал катером, который перебрасывал пехоту и спецназ в ходе боев в дельте Меконга. Небольшие скоростные суденышки заходили во многочисленные протоки и реки и часто оказывались на линии огня, вели стрельбу из своих пулеметов.
Десяти месяцев участия в войне оказалось достаточно, чтобы Керри получил три ранения и в соответствии с правилом «три ранения – и домой» возвратился на родину. На его груди помимо трех медалей «Пурпурное сердце» (знак боевого ранения) были Серебряная и Бронзовая звезды – награды за храбрость.
По возвращении в Штаты Керри стал активистом антивоенного движения. Как один из основателей организации «Ветераны Вьетнама против войны» он не знал отбоя от приглашений выступить на митинге, дать интервью (в одном из них он, между прочим, сказал, что не хочет стать президентом США).
В 1971 году Керри был в составе группы ветеранов, оставивших свои боевые награды и орденские нашивки на ступенях Капитолия. В апреле того же года его пригласили выступить на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам. «Как вы можете предложить человеку стать последней жертвой во Вьетнаме? Как вы можете попросить человека стать последним, кто умрет из-за ошибки?» – эти вопросы, которые задал сенаторам Керри, так подействовали на одного из них – Клэйборна Пелла, что он высказал пожелание, чтобы Керри стал его коллегой. Так это в конечном итоге и случилось – в 1984 году он впервые был избран в Сенат Конгресса США.
Однако до этого Керри успел закончить юридический факультет Бостонского колледжа, поработать помощником окружного прокурора и даже избраться вице-губернатором штата Массачусетс (в 1982 г.).
═
На внешнеполитическом ринге
═
Место в сенатском комитете по иностранным делам – не очень востребованное среди законодателей, считающих, что их дальнейшей карьере и переизбранию больше поможет участие в дележе жирного бюджетного пирога в комитетах по ассигнованиям или по делам вооруженных сил. Но именно в комитете по иностранным делам стал заседать Керри, со временем войдя параллельно в комитет по разведке. Такая специализация отражала уже сложившиеся интересы сенатора. Собственно в законотворчестве он себя проявил мало.
Расследование «Ирангейта» и вмешательства рейгановской администрации в Никарагуа – первое крупное сенатское расследование с участием Керри. Затем по инициативе сенатора было проведено расследование махинаций Международного банка кредита и торговли. Тогда Керри вдруг все «зауважали» – он не остановился перед тем, чтобы вызвать для допроса человека, которого иначе как столпом вашингтонского истеблишмента никто не называл, – бывшего министра обороны и личного поверенного четырех подряд президентов США Кларка Клиффорда.
Все эти громкие дела, однако, уступают по значимости принятию Сенатом резолюции, закрывшей вопрос о пропавших без вести американских военнослужащих во Вьетнаме. Проект резолюции подготовила специальная комиссия, в которую вошли сенаторы – ветераны вьетнамской войны, прежде всего Керри и Джон Маккейн. Если первого считают либералом, то второй – консерватор. Изучив все имеющиеся свидетельства, они пришли к выводу, что американцев во вьетнамском плену «скорее всего нет». Это положило конец политическим спекуляциям, к которым прибегали иные политики и сценаристы фильмов о Рэмбо. Резолюция открыла путь к восстановлению дипломатических отношений между США и Вьетнамом. Особая важность этого решения состоит и в том, что впервые общий язык между собой нашли ветераны, по-разному относившиеся к войне, – так сказать «голуби» и «ястребы». Показательно, что сегодня, участвуя в президентской избирательной кампании, Керри рассчитывает на симпатии и поддержку избирателей из числа «республиканцев-маккейновцев».
В сенатском кабинете Керри фотография его хозяина в военной форме во Вьетнаме соседствует с фото, где он снят на антивоенном митинге рядом с Джоном Ленноном. Это не единственный мостик, связывающий сенатора с молодым поколением американцев. Керри играет на гитаре и даже в свое время выступал в школьном ансамбле. Его спортивные увлечения чрезвычайно разнообразны: охота, хоккей на льду, пилотирование самолета, катание на мотоцикле и сноуборде, серфинг. В беседе с писателем Джо Клейном Керри признался, что несколько раз курил марихуану, но она ему была противна. Это признание, похоже, тоже из области «строительства мостов» к молодежи.
Слово «либерал» американские политологи используют применительно к Керри с оговорками. По их оценке, Керри более склоняется к либерализму во внутренней политике и к консервативности в сферах политики внешней и оборонной. Порой его называют «умеренным интернационалистом».
Сам Керри заявляет, что он «за более сильную Америку, находящуюся в большей безопасности». Такие фразы, разумеется, значат немного, пока не претворены в конкретные действия. Керри не поддержал войну Буша-старшего против Ирака в 1991 году, но затем выражал свою поддержку военным акциям в Афганистане, Косово, Сомали и Панаме. Он проголосовал за последнюю «военную» резолюцию Конгресса по Ираку. И в то же время Керри – все более яростный критик действий Буша в отношении Ирака. По его словам, Буш напрасно пошел по пути односторонних действий и в результате недоиспользовал потенциал ООН, рассорился с важными союзниками – Германией и Францией, увяз в Ираке – не смог «одержать победу и вывести войска». Америке, считает Керри, пора «возвратиться в сообщество наций». У Керри широкая программа международных усилий против терроризма и борьбы с террористической угрозой внутри страны.
В экономической области наиболее интересна предложенная сенатором идея нового «Манхэттенского проекта» – энергетического, имеющего целью уменьшить зависимость страны от импорта энергоресурсов, «чтобы американцам больше не приходилось гибнуть из-за нефти».
И еще одна оценка – Керри «избираем», так как ему есть что противопоставить сильным сторонам Джорджа Буша. Именно это обстоятельство стало причиной все более отчетливо проявляющегося объединения демократов вокруг Керри: чем дальше идет кампания первичных выборов, тем больше отсеивается его соперников.
По всем признакам в предвыборном штабе Буша не ожидали, что кандидат демократов определится так рано. Раньше республиканцы считали, что вступать в борьбу надо лишь после того, как съезд Демократической партии сделает свой выбор.
Если Керри станет кандидатом демократов, то главной темой предвыборной борьбы – впервые после состязания 1980 года между Картером и Рейганом – будет внешняя и военная политика. По той простой причине, что в этой сфере себя проявили и Буш, и Керри. Позиции Буша как действующего президента известны, и именно в них Керри видит серьезные изъяны. Сенатор выступает за активные действия за рубежом, но с акцентом на международное сотрудничество. Это касается не только ситуаций, сходных с иракской, но и Киотского протокола, который он готов подписать.
В полемике между Бушем и Керри вновь и вновь возникает тема вьетнамской войны. Так, недавно американским чиновникам пришлось предъявить телевидению платежную ведомость Национальной гвардии, чтобы доказать, что Буш действительно служил тогда в Техасе, а не просто числился в строю как сын видного политика.
С другой стороны, если верить сотрудникам избирательного штаба Буша, они накопали много для себя полезного, перелопачивая отчеты о голосовании в Сенате и более ранние заявления Керри. Так, в интервью студенческой газете «Гарвард Кримсон» в 1970 году он высказался за то, чтобы США направляли войска за границу «лишь по решению ООН». С точки зрения консерваторов, во взглядах Керри немало такого, что может отвратить от него среднего избирателя. Например, он против смертной казни.
В развивающейся полемике пока никак не фигурирует Россия. Однако обозреватели не исключают, что Керри может выступить с критикой тех или иных аспектов политики России в расчете получить поддержку со стороны эмигрантов из стран Балтии и Восточной Европы в таких штатах, как Иллинойс, Огайо, Пенсильвания. Ведь затеял же в свое время кандидат Буш критику коррупции в России и лично Виктора Черномырдина.
Ссылаясь на опросы общественного мнения, по которым Керри иногда даже опережает Буша по популярности, американские политологи предвидят острую и равную («нос в нос») предвыборную гонку. Если только не случится что-либо непредсказуемое. А такое возможно. Вот ведь в начале февраля в интернете появился слух, что у Керри, как у Клинтона, был бурный роман с девушкой-стажером. Этот слух опровергли и сенатор, и девушка. Затем, также по каналам интернета, прошла сфальсифицированная фотография Керри рядом с Джейн Фондой, выступления которой против вьетнамской войны консерваторы заклеймили как предательство. До выборов осталось 8 месяцев – достаточно времени для новых сенсаций.
Джон Керри не суеверен, но, как утверждают его друзья, в одном из отделений черного атташе-кейса, который он всегда возит с собой, лежит амулет – полинявшая камуфляжная панама. Впервые он надел ее во время вьетнамской войны, когда с десантом выходил на секретную операцию на территории Камбоджи. Секретную потому, что проводилась в нарушение нейтралитета Камбоджи, а заодно международного права и американских законов. Керри верит, что панама, которую дал ему тогда сотрудник ЦРУ, участвовавший в операции, принесет удачу.